Сеитово
Деревня Сеитово.
Легенда повествует, что деревня Сеитово названа так в честь прохождения по этим местам знаменитых в шестнадцатом веке имамов Сеит-хоззи и Мамет-хоззи (последний согласно тому же преданию основал Маматкозино). Возле деревни имеется ещё и местечко Мертуса, названное якобы в честь дочки имама. Старожилы ссылаются на полустёршиуюся надпись об этом торжественном событии, имеющуюся на некоем камне.
Поселение это изначально было татарским, о чём свидетельствует национальное кладбище Мазарки, которому более четырёхсот лет. Однако постепенно произошло обрусение- мечети так и не появилось, зато в восемнадцатом веке была построена православная церковь, славящаяся необычайно ценными иконами. Кроме прочих, в храме имелись иконы Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Николая Чудотворца, Скорбящей Божьей матери и висело три громадных колокола по пятьсот килограммов каждый.
В начале тридцатых большевики вспомнили о церкви и занялись ею вплотную — вывезли иконы и два колокола (третий разбили при снятии), а в здании устроили сначала клуб, а позже — зерновой склад. В клубе, впоследствии сменившем адрес, постоянно показывали кино, там же находилась радиоточка, сообщавшая колхозникам о нарядах на работы и скудные местные новости. На горе, которая так и называется Школьной, в 1924 году была открыта восьмилетка, где последним директором был Фёдор Губаев. Школа впоследствии стала начальной, ибо население за последние тридцать лет значительно сократилось — из двухсот дворов осталось семьдесят.
Что касается хозяйственной деятельности, то Сеитово сначала относилось к колхозу «Имени Кагановича», а после — к «Знамени Ленина». Здесь располагались четыре пасеки, большая овчарня, фруктовый сад с яблонями, грушами, малиной, вишней, смородиной. Население занималось всем понемногу — садоводством, полеводством, овощеводством. На речке Шиш стояла мельница, где мололи зерно. Кроме того, в деревне сеяли коноплю, из которой вили и жали масло.
Верхний Услон:край родной навек любимый…:научно-популярное издание/Под ред.Л.Г.Абрамова.-Казань:по городам и весям, 2001.-363с.