Портал муниципальных образований Верхний Услон

Печищи

ПЕЧИЩИ.

 

Зачем нам Сочи, если есть ПЕЧИЩИ!

  Эта деревенька, словно непослушная кудрявая девчушка, которая ну ни как не желает заплетать в косички свои длинные локоны, и они причудливыми волнами рассыпаются по плечам. Утопающие в густой зелени яблонь и вишен, тополей и берез, Печищи разбросали свои домики по склонам гор в художественном беспорядке. Право, пейзаж  почти что сочинский, особенно в летний солнечный день. А если повернуться ровно на 90 градусов, то взгляд упадет, как и следует ожидать, в безбрежное водное пространство. Правда не Черного моря. Зато красавицы ВОЛГИ!  Когда поднимешься на знаменитую Известковую гору. Какой простор, какая невероятная благодать открывается взору с самой высокой вершины Печищ! Невозможно глаз оторвать от бесконечной, сияющей в солнечных лучах, прозрачной волжской воды, от голубого сапфирового неба, упирающегося краем в темно- зеленые оборки леса. Как на ладони перед нами целая галерея населенных пунктов, все сразу: справа Казань- нагромождение разноцветных кубиков- домов, пики кранов и башен, белый силуэт Кремля, слева – более скромное, но тоже обладающее большой жизненной силой, гремящее поездами Юдино, а прямо перед глазами – утопающее в зелени Аракчино, где стоит известный всем в округе храм целителя Ханова с причудливыми куполами. Пожалуй, не найти на Волге другой, более прелестной площадки для обзора, для любования родной прекрасной природой, чем здесь, на берегу маленькой деревни с милым названием Печищи.

    Территория Татарстана характеризуется тем, что ее с севера на юг и с востока на запад *режут* две большие реки- Волга и Кама.

   В настоящее время в республике насчитывается более двадцати геологических памятников природы, международного и федерального значения, из которых пять внесены в Государственный реестр ООПТ,а именно: Печищинский геологический разрез, овраг Каменный, овраг Черемушки.

 

Древний Печищинский разрез.

Когда проплываешь по Волге мимо села Верхний Услон, взгляд скользит по высокому причудливому берегу, похожему на огромный кусок торта, в котором слои идут за слоями.

  Это Печищинский разрез- любимый объект ученых не только России, но и мира. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения – 250-280 миллионов лет назад. И в Печищах этот цикл представлен, как говорится, во всей красе. Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. В течение нескольких веков вплоть до 1932г. Добыча камня велась открытым способом, позже работы велись при помощи трех штолен. Здесь  существовал единый, хорошо отлаженный цикл производства. Добыча камня долгое время велась в ручную, с помощью лома и кайла.  За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался очень высококачественным. Особенно почитали Печищинский камень Астраханцы, которые специально приезжали за ним по Волге. Камень шел прямиком в дело на стройки.

В дореволюционные времена по берегу Волги там и сям дымили печи. Есть версия, что именно они и дали название селу Печищи. До нынешнего дня сохранились остатки старых печей для обжига известняка и гипса. Рядом с печами располагался сарай, в котором обожженный гипс размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Далее, по дороге в Верхний Услон, размещался алебастровый завод, где уже механизированным способом  производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие в глубь Услонской горы. Сто метров приходилось идти узким подземным коридором в глубь горы до развилки, и вот уже видно место добычи камня (забой).в штольнях можно видеть громадные глыбы известняков, слагающих основание горы. Говорят, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра. Между штольнями и заводом размещался рабочий поселок, ныне тоже уже не сохранившийся.

В начале 80-х годов завод закрыли, производство известняка стало нерентабельным.

После революции Печищи получили статус села. Наверное, за величину и производственную значимость. Хотя церкви здесь почему-то никогда не было, а по канонам Древней Руси лишь тот населенный пункт имеет право именоваться селом  который имеет церковь.             

Верхний Услон:край родной навек любимый…:научно-популярное издание/Под ред.Л.Г.Абрамова.-Казань:по городам и весям, 2001.-363с.

 

Овраги с геологическим прошлым.

     Село  Печищи представляет собой кладезь геологических памятников. В Печищах расположены два заповедных оврага- Каменный и Черемушки.

На склонах Каменного оврага видны коренные породы различных слоев казанского яруса пермской системы. Этот овраг к тому же единственное в Приказанье место, где на поверхность выходят мощные породы (6,8-7,8м.) нижнеказанского  подъяруса, и эти уникальные участки доступны для исследований. Поэтому в Каменном овраге нередко можно видеть студентов, которые изучают его геологическое строение.

Овраг Черёмушки расположен в двух километрах от Печищ. Он поменьше Каменного, занимает площадь три гектара. На его обнаженных участках видны породы нижнетатарского и верхнеказанского подъяруса пермской системы.

    Разрезы в оврагах Каменный и Черемушки получили статус геологических памятников природы в 1986 году.

   А в 1998 году Печищинский геологический разрез был включен в список культурно- исторического и природного наследия ЮНЕСКО.


  

 

Начало села Печищ.

В 1600 году от сельца Услон на правом берегу Волги в полутора километрах от берега и 13 километрах от Казани появился починок (начало) Печищи. Было там от 2 до 6 дворов. Починок был вотчиной Свияжского  Троице- Сергиевского монастыря. Наряду с традиционным сельским трудом печищинцы «ломали» бутовый камень- известняк для строительства свияжских монастырей и Казанского кремля. Так в этих местах зародилось горное производство, которое просуществовало до начало 80-х годов ХХ века.

  Согласно старинным записям, в 1857 году в Печищах насчитывалось 175 дворов, в которых проживало 797 душ. А тридцать лет спустя одних только детей уже было 737….

Печищи состояли в Свияжском уезде в 1565 году на землях Троице- Сергеева монастыря.

К 1593 году на месте «Дикого леса» стояла деревня Печищи.

В 1899 году в д. Печищи  численность населения состояла:

 Число дворов - 143                                                                                                       Мужчин -381 чел.                                                                            

 Женщин – 461 чел.

  Мальчиков – 31 чел.

  Девочек -27 чел.

 

Захваткино

Захваткино, как и сами Печищи, имеет старинные корни. Говорят, когда-то здесь жил  купец по фамилии Захваткин, так и назвали его именем этот населенный пункт, расположенный в километре от Печищ. Многие жители Захваткино трудились на мелькомбинате, но постепенно деревня стала хиреть, местные жители один за другим покидали насиженные места, уезжая, кто в Печищи, кто в Верхний Услон, дело в том, что хотя Захваткино расположено рядом  с богатым лесным массивом, на живоптсном берегу Волги, но в неудобном для жилья овраге. Особенно острая проблема с дорогами.

Хотя некоторое оживление в Захваткино возникает в ясные зимние, в основном, выходные дни. Дело в том, что здесь расположены природные отличные горнолыжные трассы. Есть также подъемник и, небольшой домик для туристов. Сюда съезжаются любители экстрима чуть ли не со всей республики, чтобы оказаться во власти неповторимых скоростных ощущений, почувствовать себя настоящими покорителями снежных вершин, героями перевалов.  

Торговый дом

 « Иван Оконишников и сыновья»

 

    Но не известняком единым жили Печищи. И даже не столько известняком, особенно в последнее столетие, сколько хлебом, мукой. Старейший в нашей республике Печищинский мелькомбинат можно назвать родоначальником всей хлебной отрасли Татарстана.