д.Федяево
Из истории деревни Федяево.
Где бы мы ни были, в какие места не забрасывала нас судьба, но родная сторона, пусть не яркая и не броская, но такая близкая и понятная сердцу, милее всех красот на свете.
Любовь к Родине живёт в нас с рождения, поддерживает нас в трудную минуту, дарит надежду и вдохновение, часто тянет домой, делает нас добрее.
Листая страницы газет и журналов мало можно встретить информации о деревне Федяево.
А при разговоре с людьми, становится как-то не посебе, от того, что они о деревне совсем мало чего знают. Часто ли мы задумываемся над прошлым своего села. А ведь здесь жили наши предки.
Перед взором расстилается небольшая возвышенность, на которой стоит деревня Федяево, небольшая речушка «Ерошка», приток Чангары, множество ключей и родников с чистой и прозрачной водой, сады и луга, лес с грибами и орехами, овраги полные ягод. Что ещё надо человеку?
Всё дальше уходят в прошлое события, ушли в мир иной старожилы деревни, всё больше забывается её история.
Пройдут годы, и Федяево похоже постигнет участь населённых пунктов, стёртых с карты района во второй половине прошлого века.
Точную дату основания села найти не удалось, но существует предание, что в первой половине 16 века территория Верхнеуслонского района входила в состав Казанского ханства. На его территории проживали татары, чуваши, мордва, а так же немногочисленные «полоняники», т.е. русские, захваченные в плен.
Вскоре на месте мордовской деревни Киждеево к 1565 году уже была небольшая русская деревня с тем же названием, которое позже было переделано русскими на «Кильдеево» с церковью и деревня починок Ключов (Федяево).
После присоединения Казанского ханства к России село Кильдеево и деревня Федяево были вотчиной Троице-Сергиева монастыря. Со времён Сергия Радонежского до нашего времени этот монастырь называется Троице – Сергиевской лаврой, является самым известным и почитаемым в России.
В 1646 году по всей России была проведена перепись населения. Перепись нужна была для того, чтобы закрепить крестьян к земле, причём каждый должен был жить именно там, где он записан по переписи 1646 года.
В Федяево - 30 крестьянских и 4 бобыльских дворов, 90 душ мужского пола. Все они принадлежали Троице – Сергиеву монастырю.
В 18 веке территория Верхнеуслонского района вошла в состав Свияжской провинции Казанской губернии. После указа 1760 года Екатерины 2, дворяне оставили службу и поселились в своих поместьях.
А вскоре в 1764 году указом императрицы земли церквей и монастырей были переданы в государственное управление. На территории Верхнеуслонского района владения Свияжско - Троицкого монастыря Кильдеево, Федяево стали экономическими.
Проживало лиц мужского пола на 1763 год:
Федяево – 156 душ экономических крестьян.
Приход составляло село Кильдеево -168 дворов, 509 мужчин, 589 женщин, близлежащие деревни Федяево и Харино, были так же густонаселенными.
На 1915 год в приходе имелось три земские школы: в с. Кильдеево, в деревне Харино и в деревне Федяево однокомплектная школа - учащихся мальчиков - 25, девочек - 7.
Развивалась торговля, в Федяево находились мелочные лавки у Белова Кирилла Григорьевича и у свияжской мещанки Потаповой Анастасии Евграфовны (открыта в 1903г.)
Со слов старожилов деревня Федяево была большая, насчитывали почти 130 домов. Дома стояли по обеим сторонам улицы, была в деревне и слобода, где стояло всего 4 дома, жили там семьи Куленёвых и Волоснихиных.
В деревне имелась начальная школа. Не смолкали детские голоса мальчишек и девчонок, летели школьные уроки, звенели школьные звонки. Жизнь школы, это история многих людей, поколений, детских душ, улыбок, слёз радости и огорчений.
Здание школы было деревянное, одноэтажное, где имелся коридор и две комнаты-классы, отопление печное. Тяжёлый труд был у технички Сапаровой Христиньи Федосеевны. Чтобы нагреть школу приходилось вставать в 4 часа утра и затоплять печки. Воду носили из колодца.
Учителя, обучающие детей грамоте в Федяевской начальной школе:
До 1958 года - Федосья Даниловна (фамилии не помнят).
1958 – 1960 год - Целищева Александра Николаевна (1913г.р.)
1960 – 1964 год - Сазонова Лидия Ивановна, Михеева Тамара Ивановна, Павлова Галина Васильевна, Осипова Зоя Васильевна.
1960 – 1970 год - Шемуранова Любовь.
И каждый, из работающих тогда, отдавал частичку душевного тепла детям.
В 1971 году школу закрыли, и ребята стали ходить в Кильдеевскую начальную школу.
Крепким хозяйством было Федяево. Всё было и скот, и пашня, и сады, и огороды. Год от года крепла деревня. Сеяли поля, сажали сады, выращивали скот. На ферме имелись лошади и свиньи. Заведовали фермой Никишин Виктор, Куленёв Илларион. Конюхами работали Калеев Василий Агапович, Трошин Николай Кузьмич.
Свинарки Лазарева Анна, Трошина Анна, Куленёва Анна, Калеева Анисья, Никишина Галина. Ещё в колхозе был курятник, за курами ухаживала Костюнина Христиания.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Кончилась мирная жизнь. Впереди годы тяжелейших испытаний. В первые месяцы на фронт уходили понесколько человек из одной семьи. Так братья Сергей, Василий, Семён Калеевы ушли на фронт в один день. Мать, провожавшая сыновей, упала на крыльце в обморок, так и не увидела уходящих сыновей из деревни на фронт. Ни один из них не вернулся домой с войны. Следом за ними ушли воевать Зимин Михаил, Куленёв Илларион, Трошин Илья и другие. Через год в деревне не осталось и пятидесятилетних мужчин. Казалось что без сильных мужских рук, развалиться колхоз, но этого не произошло.
Проявили себя женщины, взвалив все заботы на свои хрупкие плечи. Сеяли, пахали, сажали овощи на колхозных огородах, а потом поливали их из речки, нося воду вёдрами на коромыслах. Держали в своих хозяйствах скотину, ночами заготавливали дрова, для того что бы истопить печь.
Трудно было в годы войны, но самое страшное – это приходящие с фронта похоронки.
Не все вернулись в родную деревню, ни когда не узнать им, что село их со временем захирело и почти уже перестаёт существовать.
Шли годы, и жизнь постепенно стала улучшаться.
В 1956 году, в результате объединения коллективных хозяйств был образован колхоз «Заветы Ильича», ставший на десятки лет кормильцем для пяти населённых пунктов: Кильдеево, Федяево, Уланово, Харино, Зарубиха. Каждый из его председателей - Фёдор Каин, М.З.Маннапов оставили о себе в народе добрую память.
Местные жители в основном трудились на ферме. На смену свиноферме, стали разводить крупнорогатый скот. У населения закупали дойных коров. Свою веру в светлое будущее федяевцы подкрепляли добросовестным трудом. На ферме трудились доярки: Кузьмичёва Галина, Никишина Тамара, Рачкова Анна, Лазарева Нина, Калеева Валентина, Костюнина Клавдия, Сапарова Антонина, телятницы Калеева Анисья, Юдина Варвара. На полях работали Лазарев Пётр, Сапаров Александр, Лазарев Анатолий, Лазарев Илья.
Как не была бы тяжела жизнь в деревне, но молодежь не унывала, ходили вечером на улицу, собирались у домов играли в разные игры, ну и, конечно же, пели любимые песни и частушки под гармонь Никишина Николая Викторовича.
Так как своего клуба в деревне не было, иногда ходили в соседние сёла – Харино и Кильдеево.
Деревня славилась своими плотниками Лазаревым Андреем, Куленёвым Илларионом, Никишиным Степаном, Трошиным Иваном. Их приглашали строить дома, бани не только в своей деревне, но и в ближайшие сёла и деревня.
Сохранили свои названия луга и овраги, куда жители Федяево ходили заготавливать сено, собирать ягоды, грибы, орехи: «Прямой овраг», «Прудки», «Сухой дол», «Мшаное болото», «Паевская бечева», «Жареный бугор», «Пятничный». На «Жареном бугре» стояла колхозная пасека, пчеловодом в то время работал Лазарев Яким.
В трёх километрах от деревни есть «вершок Пустынный», там было кладбище староверов. В Федяево староверами считали семьи Калеевых и Борисовых.
В низине от деревни течёт речка «Сапуниха», раньше там ловили мелкую рыбёшку и варили уху.
В 1970 году, в марте месяце, колхоз «Заветы Ильича» переименовали в совхоз, который получил название в честь академика К.А.Тимирязева. Возглавил его тогда К.П.Мурзин.
Федяево было отделением совхоза. В деревне продолжала работать молочно - товарная ферма. Заведующим фермой работал Лазарев Илья Дмитриевич, вет. фельдшером Морозова Александра Кирилловна, санитаром Костюнин Иван Григорьевич.
Был в Федяево и свой магазин, местный продавец Кузьмичёва Анастасия Сергеевна проработала в нём до выхода на пенсию и пользовалась авторитетом у населения наравне с самыми уважаемыми людьми.
В конце прошлого века при разбалансировании могучей системы колхозы и совхозы оказались не способны к дальнейшему ведению хозяйства прежними методами. Начался развал. Остро ощутили его на себе федяевцы, лишившись кормильца в лице совхоза «Память Тимирязева».
Численность населения по годам
Годы |
Численность населения |
Число хозяйств |
1955-1957 |
----------- |
95 |
1958-1960 |
189 человек |
68 |
1964-1966 |
141 человек |
36 |
1967-1970 |
143 человека |
34 |
1980-1982 |
78 человек |
27 |
2003 |
24 человека |
7 |
Рождаемость населения
Годы |
Число родившихся |
1970 |
3 |
1972 |
1 |
1979 |
1 |
1995 |
1 |
Школы нет, магазина нет, молодёжи нет, а значит и перспективы никакой. Многие жители стали уезжать из деревни в город и соседние сёла. Так семья Костюниных переехала в Харино, семьи Калеева А. и Лазарева Н.А. в Уланово, Костюнина А.В. в Кильдеево.
Федяевцев, как и жителей подобных поселений, беспокоит безрадостное будущее деревни.
Как сейчас живётся деревне Федяево. Сегодня в деревне стоит 9 домов, из них 2 не жилых, 2 дачи, проживают там 9 человек. Газ есть, нужно судьбу благодарить, что в годы повсеместной газификации не обошли стороной маленькое Федяево. Электричество есть. Водопровода нет. У жителей в личном хозяйстве имеются водяные скважины, у кого нет, берут воду из колодца. Телефона в деревне нет, но практически в каждом хозяйстве есть сотовые телефоны.
Магазина нет, за продуктами приходится ходить в Кильдеево, это не далеко, всего-то километра три.
А жизнь продолжается несмотря ни на какие перепитии времени. Каждый приспособился к жизни как может. Кто-то покинул родные места, кто-то ещё раздумывает, а кто-то крепко врос в землю корнями своего хозяйства это: семьи Юдина А.А., Рачкова М.К., Сапарова А.М., Кузьмичёвой Г.С., Кузьмичёвой О.А.. В своём хозяйстве от коровы - кормилицы всё ещё не спешит отказываться Кузьмичёва Г.С..
Будет ли и дальше жить деревня Федяево или покроется эта местность дремучими лесами – никто сказать не может. Как распорядится жизнь. А она иной раз делает такие повороты, которые невозможно предугадать.