"У войны не женское лицо"
Сельская Пелагея Петровна
Всё дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить каждой семье.
Сельская (Шеменкова) Пелагея Петровна родилась 22 сентября 1901 года. Её детство и юность прошли в Майдане. Здесь же она встретила свою судьбу, вышла замуж за местного паренька Сельского Ивана Александровича. В браке у супругов родилось шестеро детей: четверо сыновей и две дочери.
Когда началась война, глава семьи в числе первых ушёл на фронт. А затем и сыновья Михаил и Александр один за другим ушли защищать Родину.
Во время войны Пелагея Петровна работала на дому, пекла хлеб, толкла в ступе крупу: гречу, овёс. Потом на улице продувала и варила каши. Всё для колхоза, дома ничего оставлять нельзя было, сразу под суд. Было очень тяжело, всё вручную, а ещё и дети. Борис младший родился в ноябре 1941 года. Жить, работать, поднимать детей в годы войны было очень тяжело. Жили очень голодно. Собирали прошлогоднюю картошку и пекли из них лепёшки. Ели разную траву: конёвик, козлёвик, лебеду, крапиву.