Портал муниципальных образований Верхний Услон

У войны не женское лицо. Чадаева Мария Федоровна

       Война стала суровым испытанием для тружеников сельского хозяйства Верхнеуслонского района. Снабдить войска продовольствием, накормить население в тылу - таковы были потребности времени. Решать эти сложные задачи приходилось в исключительно трудных и неблагоприятных условиях. В первые месяцы войны в армию были призваны десятки тысяч мужчин села. Остались одни женщины, подростки, старики, на которых легла работа в поле, на ферме. Спрос за работу был «по законам военного времени». Не покладая рук трудились для победы Большемеминские женщины.

         Чадаева (Богаткина) Мария Федоровна родилась в 1925 году. Работать начала с 14 лет. Помогала полоть пшеницу. Вместе с другими ребятами работала на прицепах. При вспашке плуги забивались и их нужно было очищать. Так произошло ее первое знакомство с трактором. Когда мужчины ушли на фронт, женщинам приходилось выполнять всю работу: и мужскую и женскую. Вскоре в колхозе появились колёсные трактора «Форзон-Путиловец». Принялись за подготовку новых механизаторов. В Больших Мемях трактористками стали шесть человек, это Чернова Вера, Сальцинова Раиса, Лысачкина Мария, Стульникова Анна, Крайнова Полина. В их число попала и Чадаева Мария.

22-09-2021

Подробнее...

Читатели Кзыл - Байракской библиотеки приняли участие в анкетировании по независимой оценке качества библиотечных услуг

Читатели Кзыл - Байракской библиотеки ответили на вопросы анкетирования по независимой  оценке качества библиотечных услуг.

img 20210918_102137

Подробнее...

"Край мой Услонский"

В Кзыл-Байракской библиотеке прошел информационно-краеведческий час "Край мой Услонский". Посетители мероприятия жители узнали, как образовался Верхнеуслонский район, о его геральдике, познакомились с знаменитыми земляками, узнали историю родного села.

21-09-2021

«Незаметные герои войны»

Маматкозинская сельская библиотека в рамках проекта «У войны не женское лицо» подготовила презентацию «Незаметные герои войны», рассказывающую о тружениках тыла - односельчанах.

Тяжкие испытания выпали на долю старшего поколения. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений, перед теми, кто трудился в тылу, посылая на фронт всё, что нужно для Победы. Именно они, невидимые герои, приближали Победу своим непосильным трудом в тылу.

Их самоотверженный труд – прекрасный пример для молодого поколения и достоин восхищения.

22-09-2021

Подробнее...

У войны не женское лицо. Хусаинова Фарваз Файзиевна

1632291056107-1

Фарваз Файзиевна родилась в марте 1935 года в деревне Кышкар Атнинского района. В семье было четверо детей. Во время Великой Отечественной войны дети работали в колхозе, собирали картофель и другие овощи, после уборки собирали оставшиеся колоски. Даже зимой ходили собирать мороженную картошку в поле. В тяжелое голодное военное время троих детей забрали в санаторий, где было какое-то питание, поэтому они выжили. Фарваз оставили дома. Жилось совсем плохо, голодали, она даже стала «пухнуть» от голода. Выходила её тетка. У неё была единственная курица, она зарезала её и отпаивала племянницу бульоном. Этим только и спасла. В 1962 году переехала жить в Пустые Моркваши. Там и проработала в доме отдыха «Пустые Моркваши» до выхода на пенсию. Фарваз Файзиевна по году рождения относится к детям войны, тем не менее она в детские годы, несмотря на голод и трудности, работала по мере своих детских сил. Это добродушная и гостеприимная хозяйка, всегда с улыбкой встречает гостей.