ВВЕДЕНСКАЯ СЛОБОДА
Введенская Слобода расположена в месте слияния аж трёх речек: Щуки, Сулицы и Свияги в Волгу.
Летом в Руднике хорошо, вольготно. А вот зимой, когда дачники разъедутся, а дороги занесёт, становится скучно, одиноко. Впрочем, с недавних пор вблизи Рудника соседи поселились. После многих лет забвения вновь открылся и возобновил деятельность старейший Свято- Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.http://www.makary-monastery.ru/
ЕЛИЗАВЕТИНО
Это небольшая деревенька всего-то из девяти домов.
Одна из достопримечательностей Елизаветино - благоустроенный и очень чистый родник прямо посреди деревни. Из этого родника жители берут воду.
в 1840 году в эти места были переселены 28 крестьянских семей из Введенской Слободы. Земли принадлежали Елизавете Назимовой-Терениной, который ей завещала её бабушка Елизавета Кашпировна, она же и попросила внучку назвать новое поселение Елизаветино. Уже в 1858 году в деревне числилось 69 душ крестьян. В 1905 году открыли даже Земскую школу с двухклассным образованием.
Своё второе рождение деревня получила в 30-е годы XX века. Её жителями стали переселенцы из Чувашии, где был сильный голод. В качестве переселенцев в Елизаветино угодили в те годы и репрессивные партийные и государственные работники. Местные жители рассказали, например, что в 1937 году в Елизаветино пряталась дочь репрессированного первого секретаря Канашского райкома КПСС Капитова.
Жители Елизаветино занимались бортничеством, рыбной ловлей, выращиванием ячменя. Часть из них работала на даче у известного казанского хирурга Домрачева: кто садовником, кто поваром, кто разнорабочим. Дача Домрачева как раз находилась в Елизаветино.
... До не давнего времени Елизаветино "доживало свой век". 22 июня 2012 года на улице Солнечная в д.Елизаветино местные жители и владельцы дачных участков собралиссь на публичные слушания, чтобы обсудить вопрос переименования деревни Елизаветино в Иннополис. Эту дату жители деревни отныне могут считать днём возрождения своей малой родины.
Сегодня Елизаветино "попало" в историю как населённый пункт, откуда возьмёт своё начало новый, современный и не знающий аналогов в истории современной России, инвестиционный проект и первый город, построенный с 70-х годов.
Процедура переименования нужна для того, чтобы упростить юридические и иные процедуры, для скорейшего начала строительства. На сегодняшнем этапе, к границам Елизаветино присоединят примыкающие к её границам земли, на которых и будет строится, на первоначальном этапе деревня иннополис. И только потом он станет городом. Одну из главных улиц будущего города планируется назвать Елизаветинская.
Муфталиев Н. Как Елизаветино Иннополисом стало// Волжская новь. -2012. - 27 июня
ФЕРМА-2
Деревенька возникла в советские времена, перед самой Великой Отечественной войной, как хозяйство, обслуживающее откормочное отделение совхоза "Свияжский", который располагался на острове, в бывшем Иоанно-Предтечинском монастыре. Деревеньке даже название придумать не успели, а потом и вовсе решили, что обойдётся она без конкретного названия. Пусть так и остаётся Фермой-2.
Основное занятие жителей-производство животноводческой продукции. Ведь ферма -2 является отделением совхоза "Набережный".
ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА.
Эту крошечную деревню(зимовать остаётся всего-навсего 3-4 человека) местные называют ласково Звёздочка. Все жители Восточной звезды в советские времена работали в доме отдыха "Пустые Моркваши". Сейчас в деревне остались одни пенсионеры. Будущее этой деревеньки, как и многих других, видимо только за дачниками.
САВИНО-огуречная страна.
Места здесь и впрямь для огурцов подходящие: деревня расположена в тихой, влажной низине, на берегу речки Сулицы. Огурцы растут как на дрожжах. Но уже давно сочный пупырчатый овощ, которым когда-то славились совхозные поля Савино (как Боровое матюшино - помидорами), украшает только частные огороды.
Савино старинная деревня. Она основана в середине XIXв.молоканами (кулугурами), приверженцами крупного казанского бизнесмена, параходчика Савина, его именем деревня и названа. Кстати, в Нижнем Услоне этот самый савин открыл молельный дом.
В былые времена крестьяне деревень Савино и близлежащей Юматово занимались рыбным промыслом, торговлей, слыли великолепными изготовителями телег, саней бочек.
МЕДВЕДКОВО
Эта деревня имеет давнюю и богатую (в прямом смысле) историю . Медведково основано в XVIIвеке торговыми людьми. Деревня так и называлась купеческой. Дома здесь были крепкие, добротные, причудливо раскрашенные. Испокон веков в Медведково селились зажиточные люди, купцы.
Они скупали в больших количествах товары у жителей Юматовской волости, затем грузили его на баржи и по рекам Свияге и Сулице развозили по всему Поволжью. Торговали мёдом, зерном, искусно сделанными бондарными и шорными изделиями. Земледелием жители Медведково практически не занимались, но очень любили рыбную ловлю и знали толк в хорошей рыбе.
Можно этому удивляться, но и спустя три века, в настоящее время, Медведково по-прежнему слывёт элитным и богатым населённым пунктом. Хотя местных жителей здесь практически не осталось. Зато дачников из Казани в Медведково поселилось много. Оно и понятно – деревня расположена в замечательном живописном месте, на берегу Свияги, по соседству со Свияжским заказником, известным разнообразием флоры и фауны.
В Медведково одна улица, но она, право стоит, чтобы по ней пройтись не спеша, как в музее, полюбоваться необычайно живописными для деревенской местности домами дачников. Есть в Медведково и чудесная хвойная роща, посаженная жителями.
Ну а по соседству с Медведково, упомянутый уже Свияжский заказник, который был создан в 1998 году и занимает площадь 92000 га.
Необычайно привлекательные берега Свияги и Сулицы близ Медведково. Это крутые, поросшие деревьями склоны разнообразных форм и величин, которые, словно зелёные волны перекатываются, наезжают друг на друга и торопятся вниз, к воде. И такой вокруг простор! Даже небо здесь кажется особенно чистым и голубым.
Материал взят из книги:
Верхний Услон: край родной, навек любимый...:научно-популярное издание / Под ред.Л.Г. Абрамова.- Казань: По городам и весям, 2001,- 362 с.
В ней использованы материалы из фондов Российского государственного архива древних актов (г. Москва), Национального музея Республики Татарстан, Научной библиотеки им. Лобачевского КГУ, Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-партийной документации РТ, Геологическогомузея КГУ.
И не случайно именно эти места были выбраны для постройки горнолыжного спортивного оздоровительного комплекса «Казань», в простонародье «Свияга».http://ski-kazan.ru/ Возможно постройка этого комплекса и города будущего Иннополиса, вдохнёт в эти прекраснейшие места вторую жизнь, даст новые рабочие места, ведь один из проблемных моментов современного села – прежде всего трудоустройство.