Портал муниципальных образований Верхний Услон

ВВЕДЕНСКАЯ СЛОБОДА

ВВЕДЕНСКАЯ СЛОБОДА

   Введенская Слобода — одно из красивейших мест Верхнеуслонского района. При подъезде к селу, с Юматовской горы, предстаёт во всей своей красе наш знаменитый Свияжск, очень старинный, и очень красивый город-остров. А внизу, под горой, не менее старинная деревня — Введенская Слобода. Про неё местный историк Александр Николаевич Алексеев сказал, что «здесь каждый камень историей дышит».

  Ей Богу, даже самый заурядный человек, увидев такую красоту, заговорит стихами или, на худой конец, поэтической прозой. Как повезло жителям Введенской Слободы, которые каждый день могут любоваться сказкой. И жить рядом с ней.

  Введенская Слобода расположена в месте слияния аж трёх речек: Щуки, Сулицы и Свияги в Волгу. 

   ... Давно-давно на месте нынешнего села Введенская Слобода жили язычники. Славное местечко — ну просто идеальное для защиты Иван — Града Свияжского — глянулось в 1556 году русскому царю Ивану Грозному, и своим указом он образовал здесь, на правом берегу Свияги (тогда ещё, естественно, речки безымянной), слободу. Назвал её Басурманской.

  Жители Слободы были выходцами из Московского княжества, в основном стрельцы с семьями, которые занимались сельским хозяйством и военной службой. По указу царя их освободили от налогов, и крестьянам, которые раньше были крепостными, обещали свободу при условии, что они переедут в казанский край. Это была своего рода плата за риск и страх. Ведь не каждый решится поселиться и жить в этих чужих, полных врагов, местах.

   После смерти Ивана IV небезызвестный Борис Годунов заселил Басурманскую слободу смердами из Тверского и Новгородского княжеств. Смердам достались земли бывших татарских мурз, которые не согласились принять православие.

  Крестьяне в Басурманово, как уже упоминалось, считались свободными от крепостной зависимости, занимались военными промыслами, рыбной ловлей, охотой, изготовлением шорных товаров. А более зажиточные вели торговлю. Землю обрабатывали артелью.

   В 1648 году в селе Басурманово была освящена церковь в честь Введения во храм Святой Богородицы. С этого момента и село получило другое название, стало именоваться Введенской Слободой. В 1872 году за счёт пожертвований помещицы Назимовой  деревянную церковь заменили на каменную. К счастью эта церковь сохранилась и до наших дней. Конечно выглядит она не так богато, как в былые времена, но службы в храме тем не менее ведуться. Не так давно во Введенской Слободе построили красивую мечеть. Между прочим, первую в Верхнеуслонском районе.

   До революции Введенская Слобода входила в состав Юматовской волости Свияжского уезда. Здесь имелась и церковно-приходская школа. Село считалось культурным и перспективным.

  В настоящее время на территории Введенско-Слободского Совета самоуправления  9 населённых пунктов: Введенская Слобода, Петропавловская Слобода; деревни Савино, Медведково, Елизаветино, Восточная Звезда, Рудник, Ферма-2. На территории расположены две школы (средняя — во Введенской Слободе, начальная — в Савино), медпункт,  четыре магазина, почта, клуб. Все эти населённые пункты обслуживаются Введенско — Слободской библиотекой, которая в настоящее время находится в здании сельского совета.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА.

    Этот старинный населённый пункт на берегу Свияги возник в середине XVI века, практически одновременно со Свияжском, как хозяйство, предназначенное для царской охоты. Уж больно место было идеальное для любителей соколиной охоты — огромная, крутая, похожая на усечённую пирамиду гора. Её до сих пор и называют — Соколиная Гора. Прямо здесь и выращивали кречетов для соколиной охоты, которую более других русских царей почитал Борис Годунов.

  Своё нынешнее название Петропавловская  Слобода  получила после освящения села иконой святых Петра и Павла. До 1918 года в селе находилась часовенка с этой самой иконой Петра и Павла, которую якобы перед каждой охотой целовал Иван Грозный — большой любитель соколиных развлечений.

   Если подняться на Соколиную Гору и посмотреть вниз — дух захватывает, до того величественный вид открывается на синие волны Свияги, на утопающие в сиреневых зарослях домишки местных жителей и вычурные строения дачников. Гора потрясающе крутая, но старожилы утверждают, и этот факт уже стал легендой, что во время гражданской войны один лихой красноармеец, спасаясь от белых, спустился по этой горе верхом на лошади. Живым и невредимым.

РУДНИК.

  Крошечная деревушка — Рудник (местные жители делают ударение на первом слоге). Со всех сторон лес, непроходимые овраги, а внизу — бурные воды. Почти «Затерянный мир» Конан Дойля, в который разве что на воздушном шаре можно добраться. Но край благодатный и необыкновенно щедрый: густые , шелестящие листвой дубравы, заполненные по осени деликатесными рыжиками, груздями, опятами да орехами, великолепный вид на покоящийся на острове-тарелке игрушечный Иван-град с блестящими маковками церквей.

   В 80-70-е годы в этих местах были знатные заливные луга, отличное откормочное хозяйство, куда свозили на откорм бычков со всего района.

  Когда-то, в доперестроечные времена, здесь и впрямь находился рудник, в котором добывали известняк. Потом рудник захирел — то ли известняк иссяк, то ли не стало хватать денег на финансирование его добычи. А название деревни осталось.

  Летом в Руднике хорошо, вольготно. А вот зимой, когда дачники разъедутся, а дороги занесёт, становится скучно, одиноко. Впрочем, с недавних пор вблизи Рудника соседи поселились. После многих лет забвения вновь открылся и возобновил деятельность старейший Свято- Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.http://www.makary-monastery.ru/

 

ЕЛИЗАВЕТИНО

   Это небольшая деревенька всего-то из девяти домов.

  Одна из достопримечательностей Елизаветино - благоустроенный и очень чистый родник прямо посреди деревни. Из этого родника жители берут воду.

  в 1840 году в эти места были переселены 28 крестьянских семей из Введенской Слободы. Земли принадлежали Елизавете Назимовой-Терениной, который ей завещала её бабушка Елизавета Кашпировна, она же и попросила внучку назвать новое поселение Елизаветино. Уже в 1858 году в деревне числилось 69 душ крестьян. В 1905 году открыли даже Земскую школу с двухклассным образованием.

    Своё второе рождение деревня получила в 30-е годы XX века. Её жителями стали переселенцы из Чувашии, где был сильный голод. В качестве переселенцев в Елизаветино угодили в те годы и репрессивные партийные и государственные работники. Местные жители рассказали, например, что в 1937 году в Елизаветино пряталась дочь репрессированного первого секретаря Канашского райкома КПСС Капитова.

   Жители Елизаветино занимались бортничеством, рыбной ловлей, выращиванием ячменя. Часть из них работала на даче у известного казанского хирурга Домрачева: кто садовником, кто поваром, кто разнорабочим. Дача Домрачева как раз находилась в Елизаветино.

 

 

  ...  До не давнего времени Елизаветино "доживало свой век". 22 июня 2012 года на улице Солнечная в д.Елизаветино местные жители и владельцы дачных участков собралиссь на публичные слушания, чтобы обсудить вопрос переименования деревни Елизаветино в Иннополис. Эту дату жители деревни отныне могут считать днём возрождения своей малой родины.

  Сегодня Елизаветино "попало" в историю как населённый пункт, откуда возьмёт своё начало новый, современный и не знающий аналогов в истории современной России, инвестиционный проект и первый  город, построенный с 70-х годов.

   Процедура переименования нужна для того, чтобы упростить юридические и иные процедуры, для скорейшего начала строительства. На сегодняшнем этапе, к границам Елизаветино присоединят примыкающие к её границам земли, на которых  и будет строится, на первоначальном этапе деревня иннополис. И только потом он станет городом. Одну из главных улиц будущего города планируется назвать Елизаветинская.

Муфталиев Н. Как Елизаветино Иннополисом стало// Волжская новь. -2012. - 27 июня

ФЕРМА-2

  Деревенька возникла в советские времена, перед самой Великой Отечественной войной, как хозяйство, обслуживающее откормочное отделение совхоза "Свияжский", который располагался на острове, в бывшем Иоанно-Предтечинском монастыре. Деревеньке даже название придумать не успели, а потом и вовсе решили, что обойдётся она без конкретного названия. Пусть так и остаётся Фермой-2.

  Основное занятие жителей-производство животноводческой продукции. Ведь ферма -2 является отделением совхоза  "Набережный".

 

ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА.

   Эту крошечную деревню(зимовать остаётся всего-навсего 3-4 человека) местные называют ласково Звёздочка. Все жители Восточной звезды в советские времена работали в доме отдыха "Пустые Моркваши". Сейчас в деревне остались одни пенсионеры. Будущее этой деревеньки, как и многих других, видимо только за дачниками.

САВИНО-огуречная страна.

 Места здесь и впрямь для огурцов подходящие: деревня расположена в тихой, влажной низине, на берегу речки Сулицы. Огурцы растут как на дрожжах. Но уже давно сочный пупырчатый овощ, которым когда-то славились совхозные поля Савино (как Боровое матюшино - помидорами), украшает только частные огороды.

   Савино старинная деревня. Она основана в середине XIXв.молоканами (кулугурами), приверженцами крупного казанского бизнесмена, параходчика Савина, его именем деревня и названа. Кстати, в Нижнем Услоне этот самый савин открыл молельный дом.

   В былые времена крестьяне деревень Савино и близлежащей Юматово занимались рыбным промыслом, торговлей, слыли великолепными изготовителями телег, саней бочек.

 

МЕДВЕДКОВО

  Эта деревня имеет давнюю и богатую (в прямом смысле) историю . Медведково основано в XVIIвеке торговыми людьми. Деревня так и называлась купеческой. Дома здесь были крепкие, добротные, причудливо раскрашенные. Испокон веков в Медведково селились зажиточные люди, купцы.

   Они скупали в больших количествах товары у жителей Юматовской волости, затем грузили его на баржи и по рекам Свияге и Сулице развозили по всему Поволжью. Торговали мёдом, зерном, искусно сделанными бондарными и шорными изделиями. Земледелием жители Медведково практически не занимались, но очень любили рыбную ловлю и знали толк в хорошей рыбе.

  Можно этому удивляться, но и спустя три века, в настоящее время, Медведково по-прежнему слывёт элитным и богатым населённым пунктом. Хотя местных жителей здесь практически не осталось. Зато дачников из Казани в Медведково поселилось много. Оно и понятно – деревня расположена в замечательном живописном месте, на берегу Свияги, по соседству со Свияжским заказником, известным разнообразием флоры и фауны.

    В Медведково одна улица, но она, право стоит, чтобы по ней пройтись не спеша, как в музее, полюбоваться необычайно живописными для деревенской местности домами дачников. Есть в Медведково и чудесная хвойная роща, посаженная жителями.

  Ну а по соседству с Медведково, упомянутый уже Свияжский заказник, который был создан  в 1998 году и занимает площадь 92000 га.

   Необычайно привлекательные берега Свияги и Сулицы близ Медведково. Это крутые, поросшие деревьями склоны разнообразных форм и величин, которые, словно зелёные волны перекатываются, наезжают друг на друга и торопятся вниз, к воде. И такой вокруг простор! Даже небо здесь кажется особенно чистым и голубым.

Материал взят из книги:

Верхний Услон: край родной, навек любимый...:научно-популярное издание / Под ред.Л.Г. Абрамова.- Казань: По городам и весям, 2001,- 362 с.

  В ней использованы материалы из фондов Российского государственного архива древних актов (г. Москва), Национального музея  Республики Татарстан, Научной библиотеки им. Лобачевского КГУ, Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-партийной документации РТ, Геологическогомузея КГУ.

 

     И не случайно именно эти места были выбраны для постройки горнолыжного спортивного оздоровительного комплекса «Казань», в простонародье «Свияга».http://ski-kazan.ru/ Возможно постройка этого комплекса и города будущего Иннополиса, вдохнёт в эти прекраснейшие места вторую жизнь, даст новые рабочие места, ведь один из проблемных моментов современного села – прежде всего трудоустройство.