пос. имени Кирова
Посёлок имени Кирова.
Посёлок имени Кирова образовался в страшном для Союза 1937 году. Тогда, в период бурного строительства сталинского социализма, в стране решался крайне насущный вопрос правительственного размещения производительных сил. Происходили перемещения трудовых ресурсов из густо населённых пунктов на более свободные территории. Часто это делалось спонтанно.Например, жители из Красноармейского, Урмарского, Алиповского районов Чувашской АССР узнав, что недалеко от берега Волги возле Верхнего Услона имеется пустынная земля, переехали сюда и начали обосновываться на новом месте. Двадцать две семьи из чувашских деревень Торханы, Байсурино, Кирекеч, Яшмурзино вручную выкопали землянки, положившие начало новому поселению.
А к концу 1937 года на четырёх сотнях гектаров земли вокруг посёлка раскинулись посевные площади вновь образованного хозяйства, колхоза, названного, как и сам населённый пункт, в честь ленинградского партийного лидера Сергея Кирова, убитого незадолго до этого. Первым председателем хозяйства был единогласно избран Пётр Востриков, один из активных инициаторов переселения. Счетоводом стал Пётр Пименов.
Колхоз обзавелся тремя десятками лошадей, несколькими плугами и деревянными боронами, благодаря чему в сентябре удалось распахать целину и посеять рожь. Одновременно шло строительство, и спустя год все колхозники переселились из землянок и времянок в тёплые избы. Через три года появилась начальная школа, ставшая впоследствии неполной средней, где преподавал детишкам переселенцев единственный человек, имевший специальное образование, - Иван Васильев.Тогда же появилась и молочная ферма, положившая начало развитию в колхозе животноводства. Первой дояркой, а потом и одной из самых памятных людям заведующих стала Прасковья Корнилова.Самоотверженно трудились на колхозных полях Платон Иванов, Михаил и Николай Тимофеевы,Серафим Матвеев, Корнил Иванов, Мефодий Якимов, Никанор и Пётр Морозовы.
Далеко не все смогли выдержать трудности первого периода. Поначалу не уродился картофель, трудно было со строительными материалами... В общем, почти половина прибывших со временем перекочевала обратно. Но зато те, кто остался, остались навсегда, чтобы с трудностями бороться и их преодолевать.
В 1941 году здоровые мужики и сельская молодёжь отправились воевать. Туда же, на фронт, отобрали крепких и выносливых лошадей. Работать за себя и за ушедших, как везде, пришлось женщинам и детям. Причём не только в войну, но и после неё, посколькутридцати кировчанам не суждено было вернуться домой...
В послевоенное время жизнь посёлка стала с трудом, но налаживаться. Всемерно укреплялась материально — техническая база колхоза. Причём первоклассная сельскохозяйственная техника поставлялясь теперь уже ежегодно. Средняя урожайность полей была далеко не лучшая, достигнув к 1952 году всего-навсего 7-8 центнеров с гектара.Однако она постоянно росла. Росло и благосостояние молодого поселения — выросли красивые и добротные каменные дома, животноводческие фермы, появились клуб и контора.
Тем временем наступили времена сплошных реорганизаций. По решению Верхнеуслонского райкома партии и районного Совета народных депутатов колхоз имени Кирова был присоединён к Печищенскому хозяйству «XIII годовщина Октября», а затем — к колхозу имени Ворошилова. После переименования последнего сельхозпредприятие стало филиалом совхоза « Услонский», просуществовав в таком качестве до 1995 года. Здесь были «выращены» отличные механизаторы: Андреев, Петров, Николаев; опытные животноводы: Михайлова, Корнилова, Егорова; прекрасные надои были у доярок Бабаевой, Ивановой, Серафимовой, Красновой, Никифоровой, Захаровой; рекордных урожаев добивались полеводы, работавшие целыми семьями, трудовыми династиями, - Петровы, Морозовы, Андреевы, Фомины.
На последнем этапе своего существования в рамках совхоза, кировское отделение имело уже 1325 гектаров сельхозугодий, комплекс, расчитанный на восемьсот коров, пятнадцать тракторов различных марок, грузовые автомашины, комбайны, много прочей разнообразной техники, зерноочистительно-сушильный пункт, агрегат для изготовления витаминной муки. К счастью для посёлка, многое из перечисленного выше удалось сохранить в целости и после самоликвидации головного совхоза — всё это вместе с тружениками полей и ферм взяло под своё крыло акционерное общество «Агрохимсервис» (бывшая «Сельхозхимия»), организовав в селении своё подсобное хозяйство «Химик». Благодаря этому уцелели в посёлке магазин, библиотека, клуб и школа.
Материал взят из книги: Верхний Услон: край родной, навек любимый...:научно-популярное издание / Под ред.Л.Г. Абрамова.- Казань: По городам и весям, 2001,- 362 с.
В ней использованы материалы из фондов Российского государственного архива древних актов (г. Москва), Национального музея Республики Татарстан, Научной библиотеки им. Лобачевского КГУ, Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-партийной документации РТ, Геологическогомузея КГУ.