Ташёвка
Ташёвка
Название села, по преданию, происходит от слова «таш»- что означает камень. Наверное, это тот самый огромный камень, что лежит на волжском берегу неподалеку от деревни. В 57 домах Ташевки проживает 85 человек, в основном русские. Как говорят местные старожилы, по преданию, деревня основана Иваном Грозным, а жители переселены сюда позднее из разрушенного тем же царем Новгорода. Об этом свидетельствуют фамилии потомков-переселенцев того времени. Например, в Ташевке многочисленную родню имели Ларины, Масленкины, Сухоруковы, Борисовы. Само село расположено в 5 километрах от трассы Казань - Камское Устье в дивном и живописном месте, непосредственно на правом берегу Волги, лощине, зажатой с севера и юга высокими холмами, отрогами Жигулевских гор. Такое расположение села было удобно для отдыха бурлаков, когда они тянули баржи вверх по Волге. До сих пор здесь сохранилось название «Вшивая горка», где бурлаки отдыхали и избавлялись от этих постоянных своих «спутников».
Реально же, сколько лет деревне никто сказать не может, но она, несомненно, древнее всех окрестных деревень во много раз. На берегу Волги стояла когда – то деревянная церковь. В 1913 году в селе с размахом отметили её трехсотлетие. Раскатали её в тридцатых годах по брёвнышку, а все церковные книги, иконы, утварь выбросили. Валялись они на земле, затаптываемые скотом, раздуваемые ветром…Увы никто из жителей села не смог ни отстоять своей церкви, ни спасти что-либо из её имущества, а может не захотел. Однако лежащие в грязи на дороге камни ограды - единственное сегодня напоминание о храме. С церковными метрическими книгами пропали и сведения, записанные в них.
В приход входили и жители других деревень - Гребени и Маматкозино. На ташевском кладбище хоронили умерших из этих деревень. Церковь строили из бревен вековых сосен, роща из которых была в непосредственной близости от села, на «Ладком лугу». До сих пор, так называемый «Ямный бок» сохранил такие сосны до наших дней. Церковь строили, не применяя пилы, работая только топором. Даже пол был устлан горбылями - бревнами, расколотыми пополам и протесанными. С появлением пароходов в Ташевке поставили пристань. Многие жители села связывали свою жизнь с Волгой, работая на пароходах
Ташевка исстари была «вольным селом», т.е. она не была собственностью какого – то помещика. Ташёвские крестьяне занимались хлебопашеством и садоводством.
В 1876-1881г.г. – существовала церковно-приходская школа, открытая священником Андреем Гурьевичем Ласточкиным. 29.10.1886 года была открыта земская школа грамоты. В 1887 –м году помещалась она в наемной избе. К 1905 году помещается в собственном здании, но тесном и душном.
Учителя:
С 29.10.1886-1887г.г. - Анна Николаевна Хватова.
С 15.09.1887г. - Анна Ивановна Абрамова, закончившая Казанскую Мариинскую гимназию.
В 1914 году было закончено строительство земской школы из кирпича и черепицы, которые изготавливались из местных материалов.
Не обошли стороной Ташёвку события Октябрьской революции и Гражданской войны. В Ташёвке 27 августа 1918 года «каплицами» были расстреляны за революционную деятельность Казаков Петр и Варлачев Иван.
Данная страница находится в стадии разработки.....