Кильдеево
http://verhniy-uslon.tatarstan.ru/rus/info.php?id=186561
В 1929 году в Кильдеево был заложен сад. Такой вырос шикарный колхозный сад! Им долгое время управлял Иван Фирсович Антонов. Зимой 1979 года во время сильных морозов сад вымерз. Его так и невосстановили. А ещё была колхозная пасека, но её перенесли в Уланово.
Колхоз появился в Кильдееве в 30-е годы. Назывался он "Заречный". В 1956 году после укрупнения соединили в одно целое колхозы Кильдеево и Федяево, а также Харино с Уланово. А через два года был создан единый колхоз "Заветы Ильича", который просуществовал до 1970 года. Затем его переименовали в "Память Тимирязева".
До 1995 года на ферме колхоза "Память Тимирязева"насчитывалось 1800 голов крупного рогатого скота. Только в Кильдееве было 3 коровника. А ещё в Уланово, и в Федяево. Молчное направление считалось основным и самым перспективным. Совхоз был одним из лучших в районе по сдаче молока. а потом положение стало ухудшаться, хозяйство всё больше приходило в упадок.
Газификация в населённых пунктах Кильдеевского Совета местного самоуправления началась в 1992-1993 годах. Полностью она завершилась в 1999 году. Газ, наконец, получило село Федяево.
В Кильдеево два водных источника- артезианская скважина и родники (вокруг 12 крупных родников). Самый знаменитый в этих местах родник течёт в Никольском овраге. Это место считается святым. Старожилы утверждают, что даже когда-то стояла небольшая часовенка. 22 мая, в день весеннего Николы, сюда ходили молиться и набирали святую воду. Ещё один святой родник течёт в овраге, который называют почему-то Поварино.
Ещё был известный всем кильдеевцам родник с названием Горный ключ. Но когда на маленькой речке Шаротке (есть ещё и смешная Ерошка, обе впадают в реку Сулицу) построили плотину, то родник оказался на дне пруда. Пруд пользуется у местных рыбаков большой популярностью. Причём рыбачить приходят не только мужчины, но и женщины.
Церковь в Кильдеево была построена в XVIII веке на средства помещицы Топорниной и названа Троицкой. А по церковноприходским книгам село Кильдеево тоже называлось Троицкое, а село Уланово-Спасское. Книги, к сожалению пропали в 30-е годы,после того, как церковь была закрыта, а церковная утварь, в том числе иконы, расстащены.
А старинные славянские названия сёл,очевидно, не прижились. Есть версия, что Кильдеево было так названо в честь татарского мурзы Кильдея.
В 30-е годы сломали церковную ограду, сняли кресты, колокола. самый большой колокол,говорят, весил 6 тонн. А маленький ещё долго использовали на случай пожара. Но в 1987 году маленький колокол куда-то увезли. И след его простыл навсегда. Колокола, говорят, были очень звонкими. Колокольный звон на расстоянии пяти километров хорошо слышали жители Харино.
Предпринимались попытки восстановления храма, но специалисты утверждают, что полностью эту церковь восстановить невозможно.
Материал взят из книги: Верхний Услон: край родной, навек любимый...:научно-популярное издание / Под ред.Л.Г. Абрамова.- Казань: По городам и весям, 2001,- 362 с.