Портал муниципальных образований Верхний Услон

Тат.-Бурнашевская библиотека-история

                   

     Невозможно жить не оглянувшись

На года, оставшиеся в прошлом

    Но такое уж стремленье человека

       Вспоминать лишь только о хорошем

            О счастливых днях, о славных людях,

             Память нам о них - бальзам на сердце.

    Так и хочется, когда взгрустнется,

        В прошлое открыть немного дверцу.

 

   Начало 50-х годов – нелегкое время для всей страны, время тяжелого, болезненного восстановления прорех в промышленности, сельском хозяйстве. Но тяжелее всего восстанавливался душевный покой людей, на это не хватало ни времени, ни сил. И все же в этот сложный период, несмотря на тяжелый труд и недостаток финансирования, в небольшом селе, где в то время располагался колхоз «Правильный путь», возникла и воплотилась в жизнь идея Петра Евстафьевича Молькова по созданию сельской библиотеки.

    И в 1952 году в двухэтажном деревянном здании, помимо медицинского пункта, почтового отделения и жилой квартиры, на втором этаже открыла свои двери первая Татарско – Бурнашевская изба – читальня. Впервые у сельчан появилась возможность отвлечься от своих проблем в море увлекательных историй, на которые была богата книжная здравница. Интерес к библиотеке среди бурнашевцев быстро возрастал и вскоре большинство из них уже не могли себе представить родного села без тесного, но уютного помещения, в котором они могли получить пищу для души.

     Первой радушной хозяйкой библиотеки стала Анфимова Зоя Семеновна, 1931 г.р.

    Проработав здесь без малого 20 лет, в 1970 году она передала свой бессменный пост Пановой Валентине Андреевне, 1921 г.р.