Патрикееевская библиотека-история
В 1957 году в старом клубе, который находился посредине деревни, около речки –ручейка был поставлен шкаф для книг. Насчитывалось в нём книг примерно 30 экземпляров - все художественные. Выдавать книги входило в обязанности завклубом. Работал тогда в нём Пуганов Александр Иванович.
Проработал он в этом клубе 12 лет, затем уехал в город.
Старый деревянный клуб, в котором впервые начали выдавать книги читателям.
В 1969 году возведён в эксплуатацию новый клуб на пригорке по улице Береговая, который работает по сей день. Первый заведующий этим клубом стал Алексеев Владимир Семёнович.
Алексеев Владимир Семёнович с женой Валентиной Ивановной, которая всю жизнь проработала учительницей в школе
Поступил работать до армии, после возвращения из рядов Советской армии вновь занимает должность заведующего Патрикеевского клуба, на которой работает по сей день. В этом клубе также первоначально был поставлен шкаф для книг. За два года работы - выдачи книг, сменилось пять человек: Бакунина Галина Егоровна, Бакунина Мария Егоровна, Тарасова Валентина Яковлевна, Тарасова Елена Ильинична, Алексеева Татьяна Кузьминична. Все они были молоденькими девушками. Повыходили замуж и уехали в город.
С 1957 года в деревне работает изба - читальня в старом здании Патрикеевского сельского Совета( Патрикеевский Сельский Совет объединяют с Коргузинским Сельским Советом). К моменту открытия избы - читальни насчитывалось более 300 книг, заведовала этой читальной, приехавшая из Коргузы молодая девушка Власова Валентина Михайловна, сейчас она живёт в г. Волжске.
Заведующий клубом Алексеев Владимир Семёнович и первая заведующая избой-читальней-Власова Валентина Михайловна
Проработала в ней полгода. Затем эстафету приняла Салина Валентина Григорьевна, проработала в избе-читальне 1 год.
Салина Валентина Григорьевна родилась 1 декабря 1953 года в село Коргуза Верхнеуслонского района РТ. В 1971 году окончила Майданскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начала в Патрикеевской библиотеке в сентябре 1971года. Библиотека находилась в сельском клубе в нескольких шкафах.
В 1972 году руководство района приняло решение перевести библиотеку в отдельный домик с отдельными стеллажами для книг. В библиотеке стало уютно, была наглядно оформлена. В те годы ни компьютеров, ни домашних библиотек, ни многоканальных телевизоров не было, поэтому единственным очагом культуры, чтения и проведения досуга были клуб и библиотека. Все жители села с удовольствием посещали библиотеку и много читали. Читали и дети и взрослые, на многие книги были очереди. В 1972 году вышла замуж, родила двоих детей. На время декретных отпусков ее заменяли Алексеев Иван Михайлович и Трусенева Нина Ефимовна.
В 1975 году с семьей переехали в село Верхний Услон. Работала в садике.
С 13 апреля 1977 года по приглашению заведующей детским отделом Гущенковой Л.Г. она стала работать в детской библиотеке. Гущенкова Л.Г. – человек ответственный, дисциплинированный, умеющий создать в коллективе деловую, рабочую, атмосферу понравилась Валентине Григорьевне. В 1978 году она решила поступить в Елабужское культпросветучилище на библиотечное отделение. В 1980 году она успешно его окончила и применяла полученные знания на работе.
Вместе с коллегами Гущенковой Л.Г., Фарукшиной Г.А. она проводила поэтические ринги, Дни новой книги, Дни литературных игр, Дни книг – именинников, литературные салоны и т.д. в Выходные дни читальный зал был полон детишек и их родителей. Одной из самых привлекательных форм проведения досуга был просмотр диафильмов. Впервые кинокомедии Гайдая, а также все серии мультфильма «Ну погоди» многие юные верхнеуслонцы увидели в стенах детской библиотеки. Работала в библиотеке до 5 февраля 1981 года.
Ее работа:
Салина, В. Татарстану – 60 лет // Волжская новь. - 1980. - 24 июня.
О ней:
Иванов, З. В ногу с жизнью // Волжская новь. - 1978. - 21 декабря.
Шарафеева, А. В царстве книг // Волжская новь. - 1977. - 28 декабря.
Шарафеева, А. Живо, интересно // Волжская новь. - 1980. – 15апреля
С 1972 года библиотеку переименовывают из избы – читальни в Патрикеевскую сельскую библиотеку. На работу заступает Алексеев Иван Михайлович. Проработал с 1972 по 1978 год.
Алексеев Иван Михайлович родился 26 января 1923г. в Патрикеево. Окончил неполную среднюю школу. В начале войны с 15 августа был призван в армию.
Участвовал в боях в составе 74 стрелкового полка с марта 1942 по январь1943 год. 6 января 1943 года был тяжело ранен в левую ногу и был уволен в запас по ранению 15 мая 1943 года. Послевоенные годы работал секретарем сельского совета, бухгалтером в подсобном хозяйстве отделение совхоза «Коргузинский».
С 1976 году начал работать в Патрикеевской сельской библиотеке. Библиотека находилась в старом здании. До него работали в библиотеке 10 человек. Все подолгу не задерживались, т.к. в основном работали девушки молоденькие, выходили замуж и уезжали из деревни. Начал Иван Михайлович работать в библиотеке в возрасте 53 лет. Принял фонд библиотеки от Салиной Валентины Григорьевны. Библиотека находилась в здании бывшего сельского совета. Старое, ветхое деревянное здание с печным отоплением. Дрова заготовлял в лесу сам, сам их распиливал и складывал дрова в коридоре здания. При Иване Михайловиче была заведена первая инвентарная книга на литературу. Первыми книжками записаны книги П. Бажова «Зелёная кобылка» по цене 15 коп., Твардовский «Василий Теркин» по цене 91 коп. За семь лет работы в инвентарной книге записано 3634 экземпляра книг. В маленьком неуютном помещении, где находилась огромная печь, четыре стеллажа книг, два книжных шкафа, два стола, три стула, умудрялись разместить на столах огромное количество периодических изданий. Выписывал 10 наименований газет, 21 наименований журналов. Так как в деревне в то время работала восьмилетняя школа, то читателей было много. Иван Михайлович был очень аккуратным в отношении записей документов. У него был красивый почерк. Был он начитанным человеком, не только работал с читателями, но и сам много читал. Помимо работы в библиотеке, была огромная нагрузка по общественным работам от сельского совета и совхоза. Иван Михайлович сам записывал на доске показателей нормы выработки механизаторов в посевную и в уборочную кампанию. В доме животноводов оформлял доску показателей доярок, вел агитационную работу в мастерской, в поле на ферме. Был депутатом сельского совета, присутствовал на производственных совещаниях совхоза.
Умер Иван Михайлович в 1983 году от обострения ран полученных на фронте.
О нем:
Летников, Г. Пусть ярче светят очаги культуры // Волжская новь.- 1976- 27 ноября.
С 1978 года работает Алексеева Валентина Павловна.
Первые читатели Валентины Павловны с удовольствием читали сочинения М.Твена, М.Рида, Ж.Верна, Н.Гоголя, А.Пушкина, И.Тургенева. Художественные книги писателей—Абсалямова, Алексеева, Абрамова, Калинина, Седых, Шукшина, военные мемуары Жукова, Васильева, Чайковского, Василевского. Читатели знакомились с разнообразием газет и журналов.
В старом деревянном домике, в котором находилась библиотека, Алексеева В.П. проработала до 1992 года. Из этого здания, в котором было печное отопление, посередине стояла большая русская печь и ещё была сложена печка поттопка- галанка. Печку не топили и не ломали её, так как боялись, что обрушится потолок. Ведь здание было ветхое. Дрова в ту пору заготовляли на зиму сами, библиотекарь и техничка.
Площадь комнаты составляла 20 кв.м. Были сени, куда в четыре ряда складывались колотые дрова. Вот в таком маленьком и неуютном здании разместились 4 четыре стеллажа для книг, два шкафа и два стола на котором разместилась периодика, кафедра выдачи книг, три стула.
В 1992 году библиотека переезжает в другое здание - в здание бывшей совхозной конторы. Площадь составляла 35 кв.м. Светлое просторное, деревянное здание, шесть окон, электрическое отопление. В этом здании библиотека находилась до 1998 года.
Помещение отдают под квартиру, а библиотеку переводят в местный клуб, где отгораживают угол фанерой для библиотеки, площадь которой составляет 20 кв. м. Отопление электрическое, одно окно, пять книжных стеллажей, два стола кафедра выдачи книг, шесть стульев, три книжных шкафа. Всего книжный фонд библиотеки составляет- 5727 экз. книг.
Библиотека продолжает ютиться в этом здании, первые читатели давно стали уже бабушками и дедушками и приводят в библиотеку своих внуков и правнуков. Тем самым решая главную задачу - сделать книгу верным другом, а чтение - любимым занятием.