Октябрьская библиотека-история
В прошлом наш посёлок являлся подсобным хозяйством от совхоза № 40 г.Казани. Снабжали рабочих совхоза сельскохозяйственной продукцией: молоком, маслом, мясом, мёдом, овощами. При маслозаводе был даже цех по производству сыра.
Со слов старожилов Лисиной Марии Яковлевны и Батманова Владимира Георгиевича как таковой библиотеки не было. Но при конторе совхоза был «Красный уголок» была небольшая комната, где на полке располагались книги - около 30 экземпляров, не больше. Книги приносили из домов сами жители. Парторг совхоза № 4 (так назывался наш посёлок в то время) Нефёдова Галина Яковлевна выдавала книги, записывая их в специальную тетрадь.
Она была очень деятельной женщиной, где и как могла добывала книги, бывая в поездках в Казань и Верхний Услон.
Затем, когда был построен сельский клуб, книги были переданы в ведение заведующему клубом Москалёву Николаю Ивановичу - 70 экземпляров книг. Впоследствии Николай Иванович привозил книги из библиотеки завода № 40 – это была как библиотечная передвижка. Два раза в неделю Николай Иванович выдавал жителям книги. По вторникам и пятницам можно было поменять прочитанную литературу. Книги располагались в двух шкафах.
В 1953 году администрацией завода было передано в дар около 5000 экземпляров книг. Большую часть этих книг составляли общественно-политические и сельскохозяйственные книги, остальные - художественная литература. Функционировала ещё небольшая библиотека при средней школе. Заведовала библиотечкой учительница Назарова Анна Ивановна.
Книги в основном были писателей-классиков: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.Тургенева и т.д. Можно было взять книги из школьной библиотеки.
В марте 1980 года из населенного пункта Ташёвка была переведена библиотека в наш посёлок. Заведующей стала молодая жительница нашего села – Горохова Надежда. Ей было всего 18 лет. Библиотека располагалась в жилом бараке в двух небольших комнатах. Надежда проработала в библиотеке до июня 1980 года. Затем она уехала в Среднюю Азию г. Ош, Киргизия.
С 20 июня 1980 года библиотеку приняла Мартьянова Нонна Никифоровна, которая проработала в библиотеке до сентября 2013 года.
Со слов Нонны Никифоровны:
"Отопление в библиотеке в тех годах было печное, топили дровами. Сельский Совет, который располагался в то время в селе Матюшино, выделял денежные средства на приобретение дров, приходилось нанимать людей, чтобы привезти деревья к библиотеке, затем расколоть, распилить и натаскать в коридор барака. С наступлением холодов печь топила ежедневно. Барак был довольно-таки ветхим, его уже не ремонтировали, так как он уже не стоял на балансе и был списан. Окна библиотеки находились чуть ли не на уровне земли. В бараке к тому времени, проживала лишь одна семья, которая ожидала новое жильё. Из библиотечного оборудования были лишь шкаф, стол и 4 стула. Вся мебель была устаревшая, с 1961 года. Был портрет Ленина В.И., имелись стеллажи, которые надо было непременно покрасить, так как они сильно были разъедены ржавчиной. Как могла библиотекарь стала создавать уют в библиотеке. Люди потянулись в библиотеку, в основном вечерами, так как в то время все были сильно загружены работой и в совхозе, и домашнее хозяйство требовало внимания. Читателями библиотеки стали и рабочие, и служащие, пенсионеры, но больше всего дети.
Книжный фонд библиотеки в 1980 году составлял 5865 экземпляров на сумму 2438 рублей 6 копеек. В 1986 году библиотеку из ветхого барака перевели в здание школы. Выделили два класса. На средства сельского Совета народных депутатов в централизованную систему Отдела культуры в то время было приобретено для библиотеки: телевизор, радиоприёмник, шесть книжных шкафов, гардины, столы и стулья, трейляж, вешалка для одежды, дорожки, детский палас для юных читателей, чтобы они почитав могли поиграть с игрушками – героями книг; четыре детских стола и стульчики; кафедру выдачи.
В здании школы работалось легко и просто. Двери библиотеки выходили в школьный коридор, и дети на переменках, и после окончания занятий забегали в библиотеку. Мероприятия проводились совместно со школой: беседы, уроки, познавательные часы, обзоры, недели детской книги и так далее.
В 1988 году библиотеку вновь переводят в уже типовое здание сельского Дома культуры, на первый этаж, где я проработала до 1992 года. Но все эти шесть лет, особенно осенью и зимой в библиотеке было холодно. Зимой бывали дни, когда температура воздуха в помещении не повышалась выше +4 градусов. Книги на нижних стеллажах от влажности, сырости и холода начали покрываться плесенью. Отопление в одну из зим в сельском Доме культуры вышло из строя, трубы разморозились и треснули ото льда. В связи с этим библиотеку перевели в другое здание.
На этот раз это было здание Октябрьского детского сада. Новое помещение библиотеки было теплым и светлым, состояло из двух комнат: детского и взрослого отделений. Фонд библиотеки составлял в то время уже 9701 экземпляр. В здании детского сада библиотека функционировала до 2003 года. Читателей здесь было гораздо больше, так как всё располагалось компактно: и детский сад, и фельдшерско-акушерский пункт, и библиотека. Всё было под одной крышей. Рядом располагались магазин и школа. Идя по своим делам люди заходили и в библиотеку. Читатели говорили, что им так удобно".
В связи с оптимизацией помещений в октябре 2007 года библиотеку вновь перевели в здание сельского Дома культуры, но уже на второй этаж, где и должно было согласно проектно-сметной документации находиться помещение библиотеки. Площадь помещений библиотеки составляет 60,9 кв.м., на этой площади приходиться размещать книжный фонд состоящий из 10372 экземпляров книг. Помещение холодное, температура воздуха в зимние дни не превышает 10-12 градусов тепла. В летний период из-за сильного солнцепёка–сильная духота. Сельская библиотека на сегодняшний день так и функционирует на втором этаже здания Октябрьского сельского Дома Культуры.