Матюшинская библиотека-история

История библиотеки – это неразрывная цепочка судеб не одного поколения людей. Это трогательные и памятные страницы истории нашей библиотеки.

Кто же стоял у истоков сегодняшней Матюшинской сельской библиотеки?

По словам первого библиотекаря Аблеевой Халисы, наша библиотека образовалась в 1970 году. До этого в деревне библиотеки не было. В 1968 году рядом с деревней Бакча-Сарай нашли залежи известковой муки, которая может повышать урожайность зерновых культур. Так появился «Матюшинский карьер». В настоящее время известковую муку используют для известкования кислой почвы и в нашем районе, и в других районах республики и региона. Для работников карьера построили жилой посёлок, здания первой необходимости: жилые дома, контору, гараж, склады, магазин и, конечно, библиотеку.

Тогда фонд библиотеки был небольшой, примерно 200 книг, было мало детской литературы, а желающих и любящих читать много. Увеличить фонд помогли жители села и другие действующие филиалы, поделившиеся своими фондами. Аблеева Халиса проработала недолго: по семейным обстоятельствам пришлось ей уехать из села.

После неё приняла библиотеку Ахметова Карима, проработавшая здесь до 27.08.1976 года.

Залялетдинова Заукия Каюмовна, которая начала работать с августа 1976-также достойный пример для гордости. Это по ее инициативе библиотека была оборудована мебелью для книг.

Залялетдинова Заукия Каюмовна родилась 1940 году РТ, Верхнеуслонский район, д. Бакчи – Сарай. Образование среднее, работала в библиотеке с августа 1976 года по 9.10.1980 года.

Она хорошо помнит эти годы: «Я приняла библиотеку после Ахметовой Каримы. Тогда мне было 36 лет, я была молодая, энергичная. Мне хотелось, чтобы в нашей сельской библиотеке было не хуже, чем в других библиотеках района. Как только я приняла библиотеку, меня перевели из нашего посёлка в село Матюшино, в старое здание клуба.

Книжный фонд в это время составлял 4 тысячи экземпляров. Самодельные магазинные прилавки использовали вместо книжных стеллажей. Я обращалась в администрацию района и в министерство культуры с просьбой обеспечить библиотеку специально оборудованной мебелью. Оформив оплату, привезла мебель со склада в Высокогорском районе, а стеллажи – из республиканской детской библиотеки. Затем решала вопросы отопления. Вот так начала работать библиотекарем.

А если говорить о том, есть ли будущее у библиотек, скажу: они были, есть и будут. Доброе дело не может бесследно исчезнуть».

После Залялетдиновой З.К. библиотекой заведовала Мухаметдинова Нурия Ильдархановна с 1980 года по 7.09.1981 года.

А с 1981 г.-9.09.83г. назначили на должность заведующей Ахметзянову Альбину Расимовну.

С 5.08.1983 г.-18.03.1985 г. в библиотеку принята Курицина Наталья Юрьевна. Но недолго проработав она уходит в декретный отпуск и принимают Токареву Т.А. По семейным обстоятельствам Курицина Н.Ю. во время декретного увольняется и уезжает из деревни.

Этот период в жизни библиотеки характеризуется большой текучестью кадров, приходили случайные люди, думающие, что в библиотеке легко работать, сиди и выдавай книги, но на деле оказывалось далеко не так, поэтому никто долго не задерживался. Да и сельскую библиотеку не раз переводили из одного здания в другое.

Когда работала Токарева Тамара Александровна библиотека находилась в здании школы-интерната.

Токарева Тамара Александрова родилась 21 апреля 1939 года в селе Матюшино. Работала в библиотеке с 1983 по 1987 гг.

После ухода Токаревой Т.А. библиотеку принимает Салахова Диляра Альбертовна.

При Салаховой Диляре Альбертовне (1987г.-12.05.1997г.) поступил приказ о переводе библиотеки в здание бывшего сельского совета. «Переезд - это очень трудоёмкая работа,- вспоминает Салахова Диляра. Но зато я досконально ознакомилась с книжным фондом. Ещё не раз библиотека меняла место нахождения. Были трудности, разные сложности. Но, несмотря, ни на что, библиотека продолжала жить, принимать читателей. Вспоминаю о тех годах, когда источником информации были только книги и газеты; было приятно помогать читателям, находить для них нужную литературу. Работала до 1996?7 года. Пришлось пережить время перестройки, когда то, что было для нас святым, стало ненужным. Даже была какая-то растерянность, не знали, как работать. В 90-е годы в библиотеки стали поступать новые книги, такие, как детективы, мистические триллеры… Книги перестали быть недоступным сокровищем. Вместе с исчезновением книжного дефицита меньше стало и одержимых читателей. Я верю в будущее библиотек. Они призваны обеспечить сохранность и доступность всей печатной продукции».

Сайфутдинова Гульназ Файзрахмановна работала в период декретного отпуска Салаховой Г.Ф. с 24.11.1988 г. по 1.10.1990 г.На период декретного Салаховой Д.А. была принята с 28.10.1991 года по 22.04.1994 года Мустафина Гульфия Галимзяновна.

В апреле 1997 года после ухода Салаховой Д.А. работать в библиотеке предложили Гибадуллиной Гузалие Фаритовне, которая и работает по сегодняшний день.

«Вначале было страшновато, потом подумала, что бояться нечего: сиди и выдавай книги. Поработав некоторое время, поняла, что работа требует серьёзного подхода, ответственности, это кропотливый труд. С самого начала привела в порядок книжный фонд, сделала косметический ремонт: покрасила окна, стены, купила и повесила занавески. За время работы библиотека переезжала два раза: в первый раз в здание Матюшинского карьера,

потом – в здание Матюшинской школы.

С одной стороны это хорошо. Ведь большинство читателей – это учителя и школьники. Я всегда нахожусь в контакте с педагогами и учениками, знаю, как живёт школа, какие интересы у детей. Без любви к детям едва ли можно близко к сердцу принимать детские боли, заботы, победы, увлечения, большие или маленькие непослушания. Главная цель библиотечного обслуживания детей во всем мире определяется прежде всего интересами самого ребенка. В чем нуждаются дети? И как библиотеки и библиотекари могут помочь им в удовлетворении потребностей, необходимых для адаптации к жизни в обществе. Я уверена, что библиотекарь должен быть в душе и художником, и поэтом, и педагогом, и психологом. Личность библиотекаря, его профессиональные качества - важнейший залог того, как впоследствии ребенок будет относиться к библиотеке и к чтению. Известно, что мир ребенка начинается с семьи: первые шаги, слова, книжки и привычка к чтению зарождается здесь же. Поэтому особое место в своей работе уделяю семье. Хорошая книга в руках родителей и их чада – добрый знак того, что в этой семье будут царить читательская атмосфера, духовное единство. Важно не растерять эту связь семьи и книги, а укрепить ее так, чтобы она передавалась из поколения в поколение, чтобы чтение стало делом семейным. Библиотека – это прежде всего мир общения с книгой, играющей важную роль в работе с семьей. Исходя из этого, я оформляю библиотеку выставками, готовлю и провожу мероприятия вместе с родителями, учителями.

В первые годы работы были мысли уволиться, но по совету знакомой, поехала учиться в Елабужское культпросвет училище. За годы учёбы в этом учебном заведении я многое узнала о библиотекарях, библиотечном деле. Намного интересней работать, если подходить к делу творчески. Я всё больше и больше увлекалась этим делом, полюбила эту работу. Спасибо моей знакомой, которая посоветовала учиться в Елабуге. К слову, она тоже работала библиотекарем и говорила, что ей даже запах книг нравится».

Место, куда хочется возвращаться.

"Несмотря на то, что я уже немолодая, интересуюсь многим, люблю читать, о прочитанном рассказываю знакомым, соседям, таким образом рекламирую интересные книги своим читателям. Всегда стараюсь участвовать в конкурсах, организованных для библиотекарей. Хочу высказать своё мнение о будущем библиотеки.

Когда-то библиотеку называли «губач», т.е. «губочитальный». Несколько десятков лет назад библиотеку посещало много читателей. За новой книгой выстраивались огромные очереди. На полках стояли подписные издания русских и зарубежных классиков. Читатель приходил в библиотеку, чтобы в тишине почитать хорошую книгу. Люди мыслящие, думающие, искали в книгах и словарях нужную им информацию. Обращались к ценным источникам. Часто можно было слышать обмен мнениями о прочитанных книгах, жаркие споры о героях произведений. Люди стремились не только приобрести книги, но и читали их с большим удовольствием. Лучшие из них обсуждались. Но, жизнь меняется, увеличился ее темп. Человеку стало не хватать времени. Мы хотим многое успеть. Я думаю, что в будущем библиотека должна измениться. Прежде всего – компьютеризация. Компьютеры – это новое информационное наполнение деятельности библиотек, повышение эффективности в ее работе, это новый уровень международного сотрудничества и, самое главное, создание единого сайта с библиографической информацией. Электронный вариант книги очень удобен. Библиотеки чисто физически не могут хранить бесчисленное количество книг. Тогда как в электронной будут храниться копии всех книг. Хотя здесь есть и свои минусы. Например, долго читать электронную книгу с экрана компьютера не только неудобно, но и вредно для глаз. Как быть? Думаю, печатный текст должен существовать с электронным одновременно. Я не думаю, что электронная книга вытеснит печатную. Они не должны исключать, а должны дополнять друг друга, чередоваться. И всё-таки только читая книги, листая страницу за страницей можно ощутить настоящее живое общение.

Я не верю, что телевидение, видео может заменить хорошую книгу. Может быть, нынешняя молодежь и читать стала меньше, но XXI век диктует свои правила. Наблюдаемый прогресс, компьютерный бум требует от нас недюжих умственных способностей. Что бы ни происходило вокруг, хранилища источников знаний будут жить вечно. Библиотека должна стать не только культурным досуговым центром, но и центром образовательным. Как верующий человек хочу сказать, что как будто сам Бог их оберегает. Пока работают неугомонные, любящие и книги, и детей, и читателей библиотекари, библиотеки будут жить".

No flash player!

You need to upgrade your Flash Player. Click here to go to Macromedia download page.