Портал муниципальных образований Верхний Услон

Майданская библиотека-история

 
 

 

                                           Библиотеки – последние святые

                                           На богами отвергнутой Руси,

                                           И в мир наш, где господствует насилье

                                           Им разум предначертано нести.

                                           Средь моря книг плывут легко и просто-

                                           Толстой и Пушкин, Паустовский, Фет...

                                           Маршрут знаком, а цель ребром и остро –

                                           Родной культуры не погаснет свет.

                                           И как бы нынче книгу не теснили

                                           Кино, TV, компьютер, Интернет,

                                           Живёт язык, а вместе с ним Россия

                                           И будет так ещё немало лет.

                                           Бесспорно веря в книжные святыни,

                                           Несут добро и вечных знаний свет

                                           Библиотеки - последние святые;

                                          "Блажен, кто верует!" –

                                           мудрей не скажешь, нет!

  http://www.library.ugatu.ac.ru/pages/guest.php

 

Время, люди, библиотека

 

 По словам старожилов вначале в Майдане библиотеки не было. Молодёжь собиралась в помещении, которое почему-то называли «Ре». В этом помещении стоял стол, где были разложены газеты и журналы. Это был первый очаг культуры, совмещавший в себе клуб и библиотеку. Здесь проводились собрания, собирались сходы, приходила молодежь по вечерам. Парни играли на гармони, девушки пели озорные частушки и плясали. Это было излюбленное место для многих - единственный на тот период очаг культуры.

Позже, где-то в 1958 году приехал в деревню молодой специалист Евгений Сыров.

В это время библиотека находилась на втором этаже дома купца Сироткина.   После раскулачивания И.Г.Сироткина, его дом, построенный в конце 19 века, решили сдать - первый этаж дома под сельский совет, а второй под библиотеку. библиотеку возглавила сандровна, библиотечный стаж которой составил 25 лет.

  л Евгений Сыров недолго. С 1961 года библиотеку возглавила Мартьянова (Дрючкина) Валентина Александровна, библиотечный стаж которой составил 25 лет.

 оработал Евгений Сыров недолго. С 1961 года библиотеку возглавила Мартьянова (Дрючкина) Валентина Александровна, бблиотечный стаж которой составил 25 лет.

 Но проработал Евгений Сыров недолго. С 1961 года библиотеку возглавила Мартьянова (Дрючкина) Валентина Александровна, библиотечный стаж которой составил 25 лет.

   


  Окончив Елабужское культпросветучилище её направили в село Майдан на должность заведующей сельской библиотекой.

С энтузиазмом взялась за работу девушка. Прежде всего она навела порядок в библиотеке: аккуратно разложила книги на стеллажах- строго по разделам, обновила плакаты, повесила новые занавески.

В помещении стало уютно, светло. Однако население плохо шло в библиотеку. И причиной тому явилось то, что попасть туда можно было, лишь преодолев ветхую лестницу. А смельчаков находилось мало.

И тогда Валентина Александровна решила действовать и добилась своего: в 1970 году библиотека справила новоселье. И что характерно-сразу - же увеличилось число читателей. В то время читателей было более 300 человек. Это работники совхоза, школьники, пенсионеры, люди разных профессий. Для многих сельчан книга стала спутником в жизни, верным помощником.

Для читателей в библиотеке был богатый выбор. Книжный фонд в то время составлял свыше 9 тысяч экземпляров. Здесь и художественная литература, и политическая, и сельскохозяйственная. Немало интересных книг для детей.

Валентина Александровна старалась всячески разнообразить свою работу, добиться того, чтобы как можно больше людей были книголюбами. Читатели, приходя сюда, могли быстро найти интересующие их книги. Этому способствовали часто организуемые книжные выставки, рекомендательные списки, читательские конференции, диспуты.

И уже в 1980 году читателей было 635 человек .

Большими книголюбами зарекомендовали себя в то время - пенсионер Степанов Александр Михайлович, его жена Ольга Васильевна и сын Валерий Александрович, рабочая совхоза Валентина Ерандова, учащиеся школы Валя Ибряйчева и Лида Гусева.

Кроме своей основной работы Валентина Александровна выполняла и общественную, являясь агитатором и депутатом сельского Совета. Часто её можно было встретить среди животноводов и механизаторов, с которыми она проводила беседы, носила свежие газеты и журналы.

Работа Майданской сельской библиотеки считалась одной из лучших в районе. Когда Валентина Александровна уходила в декретный отпуск или на больничный её заменяли другие. Так в 1971 году и библиотеке работала Матюнина Валентина Васильевна.