Портал муниципальных образований Верхний Услон

Кураловская библиотека-история


 

     Сколько разных библиотек посещает каждый из нас? Кто-то одну, кто-то десяток, кто-то больше. И, входя в каждую из них, мы невольно испытываем трепет, стараемся тише ступать, говорить шепотом, даже если рядом никого нет, и мы не можем никому помешать.

    Да трудно представить современную жизнь без библиотек, куда каждый из нас может придти в любую минуту, чтобы получить нужную информацию или для того, чтобы «подзарядить», как аккумулятор, свою душу от духовных богатств, оставленных нам в наследство мастерами прошлого.

    «Куда я бы ни приезжал, куда бы меня не забросила судьба, - пишет   В. Каверин, - везде я, прежде всего спрашивал: «А есть ли библиотека?». И когда мне отвечали; «Да, есть», - этот город или городок, колхоз или кишлак становился мне ближе, как бы озарялась теплым неожиданным светом».  

     Первое упоминание о Кураловской сельской библиотеке относится к 1948 году. Вспоминает бывший библиотекарь Березкин Павел Семенович – 1927 г. рождения:

 

    «В 1948 году председателем сельского Совета Дадыкиным Семеном Ефимовичем мне (по состоянию здоровья) было предложено поработать в избе-читальне при Кураловском сельском Совете.

    Изба-читальня находилась в помещении сельского Совета. Из мебели был один шкаф. Книг-3, брошюр - 2. В первый месяц работы при помощи райкома и райисполкома я получил в книжном магазине 150 книг. Среди них была художественная, сельскохозяйственная, политическая литература. За полтора года моей работы в избе - читальне книжный фонд увеличился до тысячи различных книг. Из Москвы было прислано 500 книг. Впоследствии избу-читальню переименовали в Кураловскую сельскую библиотеку. Когда в село приехал специалист библиотекарь, я передал библиотеку ему».

   Недолгое время здесь работала Обоймова Нина Васильевна, направленная Министерством культуры РСФСР в апреле 1957 года в с.Куралово, и имеющую средне-специальное образование. Однако, уже в октябре 1957 года библиотеку принимает Матвеев Юрий, но в марте 1958 года в Куралово опять приезжает специалист, направленный сюда Министерством культуры ТАССР – Ерёмина Нина Васильевна, и Матвеев Ю.Е. передаёт библиотеку ей. Но в июне 1958 года Нину Васильевну переводят работать в Наб. Морквашскую библиотеку, а на должность заведующей Кураловской библиотекой назначают Шаронову Антонину Семёновну, проработавшую в библиотеке до 1962 года.

    Шесть лет работала Загидуллина Клара (1962-1968г.г.) - по образованию она была библиотекарем, много сил отдавала библиотеке. У Клары библиотеку приняла Загидуллина Галина Петровна– по образованию учитель, работала года полтора и была временным человеком в библиотеке.

Также в библиотеке непродолжительное время работала Капустина Лидия (1966г. - 30 января 1967года).

    В декабре 1968 года в село приехала Березаева (Косарева) Мария Михайловна. Она закончила Елабужское культпросветучилище и по распределению попала в село Куралово, где и приняла библиотеку у Загидуллиной Галины.

   

 

    Библиотека в то время находилась на втором этаже барского дома, на первом этаже располагался клуб. Дом этот стоял посередине села – на центральной усадьбе. Здесь был разбит красивый парк. В центре стоял памятник Ленину – его окружали величественные сосны. Так – же здесь находилась танцевальная площадка. Окна библиотеки выходили на этот парк, и вид из окон был очень красивый.

    В то время фонд библиотеки насчитывал 6,5 тыс. Читателей было 300 человек. Мебель была барская, деревянный стеллаж, стол. Было печное отопление, и натопить библиотеку было сложно. В библиотеке был скрипучий паркетный пол, который придавал таинственность. Таинственность библиотеке придавала так, же старая, скрипучая, деревянная винтовая лестница.

 

   Фотография сделана в начале шестидесятых годов. На заднем плане фотографии расположен барский дом, на втором этаже которого до 1972 года находилась библиотека.

    Фонд в библиотеке при приемке находился в таком беспорядке, что молодому специалисту пришлось немало потрудиться, чтобы привести его в порядок. Библиотека работала в тесном контакте с клубом, совхозом. При библиотеке работал драматический кружок. Мария Михайловна была сначала членом, а затем редактором совхозной стенгазеты «За урожай».

    Вот что писала газета «Волжская новь» о Марии Михайловне Косаревой зимой 1970 года:

    - «С детства она зачитывалась книгами. Читала в школе и дома. Она поняла, что не сможет жить без книг, в которых волнующе рассказывается о жизни богатой событиями и подвигами. И Мария Михайловна Косарева решила поступить в Елабужское культпросвет училище на библиотечное отделение.

    После окончания М.М. Косареву направляют на работу в наш район. Сейчас она заведует Кураловской сельской библиотекой. Здесь насчитывается 683 читателя. Читают и учащиеся, рабочие совхоза и Кураловского спиртзавода, заглядывают на огонек в библиотеку и пенсионеры».

 

    В 1970 году, весной, в Куралово состоялось радостное событие - открытие нового сельского Дома культуры. Второй этаж отводился библиотеке.

   Огромная комната с множеством больших и светлых окон, выходящих на центральную усадьбу. Переезжали весело! В совхозе были сделаны металлические стеллажи, на которых разместились книги. А со временем появилась новая современная мебель – стенка, полированные столы. Фонд библиотеки постоянно пополнялся новыми книгами, было большое количество журналов и газет.

   Молодежь, пришедшая в кино или на танцы, первым делом спешили в читальный зал библиотеки. В библиотеке проводилось множество мероприятий и встреч.

Вот, что писала сотрудник республиканского научно-методического центра Л. Ганина в статье «Библиотекарь» в районной газете «Волжская новь» от 19 января 1988 года:

   « В Куралово читают много. И это закономерно. Библиотекарь Мария Михайловна Косарева в течение многих лет растила и пестовала своего читателя. Те, первые её воспитанники, которые были детьми, когда она начинала свою трудовую судьбу, давно стали родителями. И теперь они приводят к Марии Михайловне своих детей. Важно в детстве привить любовь к книге. Не случайно в Куралово много читающих семей. Одна из них Кузнецовы. Мать Надежда Николаевна — человек очень занятый. В шесть часов уже на ногах. Принимает от населения молоко. Погрузив, тяжёлые бидоны с молоком идёт в гостиницу, где работает кастеляншей. Читают по вечерам. Старшая дочь - научно-популярную литературу, младшая – третьеклассница - сказки, сама Надежда Николаевна — научную фантастику, а её муж-шофер любит книги про войну. У них богатая библиотека фантастики, собирают её более 10 лет.

   Формирование вкусов книголюбов Кузнецовых проходит не без влияния М.М. Косаревой. Она не просто выдаёт книгу, а служит ей. Она её страстный популяризатор и служитель, что бывает, к сожалению, не всегда.

   Мария Михайловна считает, что она ответственна не только за своих детей, но и за всех юных кураловцев. А для этого им предлагают такие программы, которые не могут оставить их равнодушными. Например, премьера книги. Причём, проводится она не шаблонно, а творчески с выдумкой. В ДК собирается полный зал народу. Зрители (они же и участники) делятся на две команды, и премьера книги проходит как занимательный КВН. Победители обязательно награждаются интересными книгами. Это память на всю жизнь. Ведь книгу, как правило, бережно хранят. В ходе литературной викторины звучат песни.  Мария Михайловна подключает агитбригадовцев. После таких премьер многие подростки записываются в библиотеку.   А недавно провели бенефис читателя. Была выпущена специальная стенгазета, где учителя и библиотекарь рассказали о Наташе Кузнецовой. В её формуляре 70 книг, прочитанных за год. Она поведала о том, что её увлекает, о своём круге чтения.  Все эти формы Мария Михайловна не берёт с потолка. У нас в республике библиотечное дело поставлено на довольно-таки крепкую ногу. И тот, кто хочет работать, всегда найдёт свежую информацию, рекомендации через систему ЦБС, которую в свою очередь курирует республиканская библиотека. Хорошо отлажен процесс информации. И Мария Михайловна широко им пользуется.   Любая задумка культорганизаторов в Кураловском КСК встречает с её стороны активную поддержку. Ведь дело-то общее. Она составляет почти все сценарии для СДК, хорошо ориентируется в книжном мире. И тут работники никогда не пожалуются на недостаток сценариев, потому что библиотека блестяще выполняет свою функцию.А как же иначе, ведь дело-то общее.

     Самые интересные статьи о бескорыстии, доброте, подвиге Мария Михайловна приносит в красный уголок животноводческого комплекса и читает труженикам. Регулярно выпускает с другими агитаторами «молнии», «боевые листки». Однажды вывесили в клубе выпущенные за год «молнии» и люди читали. Им было интересно вспомнить пору страды, сравнить свои сегодняшние успехи со вчерашними. «Молнии» воспринимались. Ещё далеко, правда, их «молниям» до проблемной жизни... Частушки сатирические часто звучат в выступлениях агитбригады, хорошо бы использовать эту действенную форму борьбы с недостатками и в «молниях». Ведь действительность далека от идеала. И нельзя утверждать, что подвижнику, носителю культуры легко работается на селе.

Увы, порой невежество воинственно, потому что не принято придавать значение разным его проявлениям. Удобнее не замечать. А культработник, как человек творческий, всё видит, примечает.

   Например, отличная форма работы - бенефис читателя - вдруг повернулась при внедрении в жизнь столкновениями морального плана. Подростка - активного читателя вдруг стали дразнить в школе после бенефиса. Явление не новое. Мы знаем меньше тебя, но и не хотим знать больше, так рассуждают эти ребята. Антидуховность, когда с нею приходится сталкиваться в реальной жизни, заставляет библиотекаря ещё строже пересмотреть свою работу. Возможно, необходимо провести диспут, поговорить с подростками, разобраться, почему возникают в наших классах такие ситуации. В сущности, это идёт из семей, от взрослых. Мало ещё ведём с родителями бесед о нравственном воспитании подростка. Да и пассивная это форма, нужно искать что-то другое. Сомнения одолевают библиотекаря часто. И это закономерно, живёт не в стерильной обстановке идеальных представлений, а в реальной жизни, где люди такие разные. Порой бывает и так, что услышишь в свой адрес пренебрежительное:

-«Пусть культработник придёт и покрасит нам красный уголок, что им делать-то?». 

Покрасить можно, но тон, отношение задевает. Значит, что-то не так делают, если их работа не видна. Возможно, нужно не развлекать людей, чтобы не видели они в тебе массовика-затейника, а не бояться вызывать их на откровенный разговор, создавать условия для общения, не бояться острых споров вокруг каких-то общественно-значимых проблем?

«Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно»,- сказано у Экзюпери.

     Читательница Надежда Николаевна Кузнецова сказала как-то, что человек должен видеть звёзды, что научная фантастика научила её видеть небо. А что же нужно библиотекарю? Пусть читают и мыслят, пусть идут вперёд, не останавливаясь».

    С июня 1984 года в творческом тандеме с Косаревой М.М. Стала работать Курамшина Нина Трофимовна.

 

 

 

  Курамшина Нина Трофимовна родилась 31 июля 1952 года в с. Куралово Верхнеуслонского района. Образование среднее, работала библиотекарем в Кураловской библиотеке с 3 июня 1984 года по 19 июня 1999 года.

О ней:

Косарева, М. Слово о коллегах// Волжская новь.- 1996г. – 8 июня.

  Женщина трудолюбивая, ответственная, исполнительная, очень любящая книгу. Нина Трофимовна проработала в библиотеке 15 лет.           Работая на абонементе, очень болезненно относилась к небрежному отношению к книге и всегда просила читателей относиться к книге как можно бережнее. Н.Т. Курамшина активно участвовала в проведении всех библиотечных мероприятий.

   В марте 1990 года Мария Михайловна Косарева переходит работать на выборную должность в Кураловский сельский Совет, а на её место пришла работать Дряхлова Любовь Борисовна.

 

   Дряхлова Л.Б. родилась 18 мая 1963 года в Куралово. С детства мечтала стать медицинским работником. В 1982 году закончила Казанское медицинское училище и стала работать в детской больнице города Казани. В 1985 году она возвращается в родное село. Проработав четыре года в Кураловском сельском Совете, она переходит работать в сельскую библиотеку,где работает уже 23 года. В 2000 году Любовь Борисовна закончила Казанскую Государственную Академию культуры и искусств и получила специальность библиотекаря – библиографа. 

   19 сентября 1990 года наш Дом культуры сгорел, благо, что фонд нашей библиотеки не пострадал.    Но жизнь продолжается, не смотря на все невзгоды. Год библиотека находилась в помещении сельского Совета. В ужасной тесноте библиотека продолжала работать, обслуживать своих читателей.

   Осенью 1992 года библиотека переехала в бывшую барскую школу, отремонтированную после пожара. Много сил было приложено, чтобы создать в библиотеке уют. В библиотеке имелся не плохой читальный зал, абонемент, было чисто и уютно, много цветов. Библиотека являлась информационным центром села, библиотекари старались удовлетворить все читательские запросы и потребности.

    «Несмотря на экономические неурядицы, библиотекари работают с душой, не ограничиваются только выдачей книг, они пропагандируют ее, проводят различные мероприятия. Всегда приятно посетить уютные, скромные залы нашей библиотеки, где все создано руками женщин, которые посвятили себя служению книг».  Эти строки нашей постоянной читательницы Липатовой Нины Михайловны были опубликованы на страницах районной газеты «Волжская новь».

   Из числа проведённых мероприятий вспоминается мероприятие, посвящённое десятилетию вывода советских войск из Афганистана. В торжественной обстановке, с приглашением работников военкомата и учащейся молодёжи, мы чествовали наших воинов-интернационалистов: Тимиряева Сергея Павловича, Лужаёва Алексея Николаевича, Калмыкова Александра Петровича. Перед мероприятием мы встретились с родственниками наших героев и составили о каждом из них рассказ. Чередуя эти рассказы со стихами об Афганистане, и песнями под гитару у нас получился вечер воспоминаний. Где-то добрый, где-то смешной, а где-то и со слезами на глазах прошёл этот вечер. Впоследствии мы не раз проводили такие встречи, но самая первая встреча оставила в душе самые тёплые воспоминания.

     В июне 2000 года Кураловская сельская библиотека перебирается «домой» на своё старое место: на второй этаж сельского Дома Культуры. В библиотеке стало намного уютнее т.к. проведена небольшая реконструкция в помещении библиотеки: отделено за стеной архивное помещение, а читальный зал и абонемент стала разделять красивая арка.Сотрудники Верхнеуслонской Центральной библиотеки помогли нам расставить фонд, мебель, и 25 июля состоялось торжественное открытие клуба и библиотеки.

   В подарок библиотека получила цветной телевизор и видеомагнитофон. Сколько у нас было радости! А у наших читателей ещё больше! Ребята к нам стали бегать каждый день. Но чаще всего приходили ребята, у кого в домах не было порой и телевизора, не говоря уже о видеомагнитофоне. Вначале мы с ними беседовали, расспрашивали об успехах в школе, узнавали, чем они интересуются, играли в настольные игры. Мы подружились, и пришло понимание, что они нуждаются во внимании. Так мы пришли к мысли создать клуб «Островок надежды».

   Ребята являлись основными помощниками в проведении массовых мероприятий в библиотеке. Вчерашние ребята стали взрослыми, пришли другие дети. На сегодняшний день участниками клуба «Островок надежды» является 12 ребят, которые так же являются нашими главными помощниками.

   В августе 2002 года в библиотеку пришла работать Назарова Оксана Михайловна.

 

   Оксана родилась 1 мая 1977 года в селе Татарское Бурнашево. В 1994 году закончила среднюю школу, затем Буинское медицинское училище. В 1996 году

Оксана Михайловна переезжает жить в Куралово. В 2002 году судьба приводит её в Кураловскую сельскую библиотеку и это не случайно, Оксана выросла в

семье библиотекаря. Её мама- Муравьёва Любовь Павловна на протяжении многих лет возглавляет Татарско-Бурнашевскую сельскую библиотеку.

   Человек энергичный, ответственный с прекрасным чувством юмора она стала незаменимой в проведении библиотечных и клубных мероприятий.

   Творчество-это удивительная вещь. А творческий человек интересен во всём.  Когда 15 лет назад мы познакомились с Горшковым В.Н., то и не предполагали, насколько этот человек талантлив, интересен и прост в общении. Владимир Николаевич - профессор, заведующий кафедрой хореографии Казанского Государственного Университета культуры и искусств, балетный критик, автор многочисленных статей, брошюр, книг, посвящённых истории, теории и практике хореографического искусства, руководитель хореографического коллектива «Терпсихора», организованного при Кураловской школе искусств. Среди его работ брошюры: «Рудольф Нуриев: судьба и танец», «Балетмейстер Гай Тагиров», сборник очерков «Солисты татарского балета». Эти книги и много других Владимир Николаевич преподнёс в дар нашей библиотеке. С этого и началось наше творческое содружество. Для знакомства наших читателей с искусством балета и татарскими народными танцами мы включали в план работы такие мероприятия, как «Час балета» и «Час фольклора». Во время этих мероприятий мы проводили беседы по книгам В.Н. Горшкова: «Поэт народного танца Файзи Гаскаров», "Мастер пластической живописи Ахмет Калимуллин», "Нинель Юлтыева — сотни жизней в одной», оформляли книжные выставки: «Танца связующая нить», «Балет-любовь моя», «Пляшет Русь».


   Для наших читателей Владимир Николаевич провёл цикл бесед «Сезоны Терпсихоры». Несомненно, все эти мероприятия накладывали благоприятный отпечаток на души наших читателей.

   Но наиболее удавшимся мероприятием было мероприятие, посвящённое 60- летию выхода на театральные подмостки балета Фарида Яруллина «Шурале». В читальном зале библиотеки были оформлены выставки-просмотры: «Народная сказка в балете», «Балет родился, балет должен жить».  Читателям было рассказано об истории создания балета и было прочитано либретто - его краткое содержание. Но самым интересным и запоминающимся это был видео- просмотр балета «Шурале» в постановке Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.

     В 2005 году Кураловская библиотека приняла участие в республиканском конкурсе «Детская библиотека-2005», где в номинации «Село и дети» библиотека заняла первое место.

 

 

   Специалисты констатируют, что в последние десятилетия интерес общества к чтению значительно снизился: на первое место вышли более информативные средства коммуникации: телевидение, компьютеры, активизировалось межличностное общение, не требующие большой затраты внимания и серьёзных умственных усилий.

   Как в этих сложных условиях сделать библиотеку привлекательной для читателя? Здесь мы ищем новые формы пропаганды книги. В нашей работе появились такие формы как: выставки-кроссворды, дискуссионные качели, выставка одной картины и др. Участие в общерайонных, сельских праздниках и других формах общения-стали неотъемлемой частью библиотечного обслуживания. Существенно, что досуговая деятельность библиотеки имеет, как правило, не просто развлекательный, а развлекательно-просветительский характер: праздник «Масленицы» способствует возрождению забытых народных традиций, а «День села» воспитывает у младшего поколения уважение к жителям и истории села.

 

 

 

 

                                                                     

 

 

No flash player!

You need to upgrade your Flash Player. Click here to go to Macromedia download page.