Портал муниципальных образований Верхний Услон

Кураловская библиотека-история


 

     Сколько разных библиотек посещает каждый из нас? Кто-то одну, кто-то десяток, кто-то больше. И, входя в каждую из них, мы невольно испытываем трепет, стараемся тише ступать, говорить шепотом, даже если рядом никого нет, и мы не можем никому помешать.

    Да трудно представить современную жизнь без библиотек, куда каждый из нас может придти в любую минуту, чтобы получить нужную информацию или для того, чтобы «подзарядить», как аккумулятор, свою душу от духовных богатств, оставленных нам в наследство мастерами прошлого.

    «Куда я бы ни приезжал, куда бы меня не забросила судьба, - пишет   В. Каверин, - везде я, прежде всего спрашивал: «А есть ли библиотека?». И когда мне отвечали; «Да, есть», - этот город или городок, колхоз или кишлак становился мне ближе, как бы озарялась теплым неожиданным светом».  

     Первое упоминание о Кураловской сельской библиотеке относится к 1948 году. Вспоминает бывший библиотекарь Березкин Павел Семенович – 1927 г. рождения:

 

    «В 1948 году председателем сельского Совета Дадыкиным Семеном Ефимовичем мне (по состоянию здоровья) было предложено поработать в избе-читальне при Кураловском сельском Совете.

    Изба-читальня находилась в помещении сельского Совета. Из мебели был один шкаф. Книг-3, брошюр - 2. В первый месяц работы при помощи райкома и райисполкома я получил в книжном магазине 150 книг. Среди них была художественная, сельскохозяйственная, политическая литература. За полтора года моей работы в избе - читальне книжный фонд увеличился до тысячи различных книг. Из Москвы было прислано 500 книг. Впоследствии избу-читальню переименовали в Кураловскую сельскую библиотеку. Когда в село приехал специалист библиотекарь, я передал библиотеку ему».

   Недолгое время здесь работала Обоймова Нина Васильевна, направленная Министерством культуры РСФСР в апреле 1957 года в с.Куралово, и имеющую средне-специальное образование. Однако, уже в октябре 1957 года библиотеку принимает Матвеев Юрий, но в марте 1958 года в Куралово опять приезжает специалист, направленный сюда Министерством культуры ТАССР – Ерёмина Нина Васильевна, и Матвеев Ю.Е. передаёт библиотеку ей. Но в июне 1958 года Нину Васильевну переводят работать в Наб. Морквашскую библиотеку, а на должность заведующей Кураловской библиотекой назначают Шаронову Антонину Семёновну, проработавшую в библиотеке до 1962 года.

    Шесть лет работала Загидуллина Клара (1962-1968г.г.) - по образованию она была библиотекарем, много сил отдавала библиотеке. У Клары библиотеку приняла Загидуллина Галина Петровна– по образованию учитель, работала года полтора и была временным человеком в библиотеке.

Также в библиотеке непродолжительное время работала Капустина Лидия (1966г. - 30 января 1967года).

    В декабре 1968 года в село приехала Березаева (Косарева) Мария Михайловна. Она закончила Елабужское культпросветучилище и по распределению попала в село Куралово, где и приняла библиотеку у Загидуллиной Галины.

   

 

    Библиотека в то время находилась на втором этаже барского дома, на первом этаже располагался клуб. Дом этот стоял посередине села – на центральной усадьбе. Здесь был разбит красивый парк. В центре стоял памятник Ленину – его окружали величественные сосны. Так – же здесь находилась танцевальная площадка. Окна библиотеки выходили на этот парк, и вид из окон был очень красивый.

    В то время фонд библиотеки насчитывал 6,5 тыс. Читателей было 300 человек. Мебель была барская, деревянный стеллаж, стол. Было печное отопление, и натопить библиотеку было сложно. В библиотеке был скрипучий паркетный пол, который придавал таинственность. Таинственность библиотеке придавала так, же старая, скрипучая, деревянная винтовая лестница.