Портал муниципальных образований Верхний Услон

Русско-Макуловская библиотека-история

 

История Русско - Макуловскойсельской библиотеки,

образованной в результате перевода в 1980 году фонда

Клянчинской сельской библиотеки в Макуловскую СХТ.

 
 

Согласно архивным данным Клянчинская сельская библиотека обслуживала сёла – Клянчино, Новлянка, Смычка, Лакреевка с общей численностью населения – 502 жителя.

 
 

Библиотекари Клянчинской сельской библиотеки.

 

Годы работы:

 

Бакакина Н. – 1959г., упоминание в статье заведующей районной библиотекой В.Кашаевой «Книгу – до каждой сельской семьи» - Приволжский колхозник, 1960, 25 сентября

 Потапова – 1960г.

Филинева – 1961-1962г.

 

Из годового отчета за 1962 год:

Состав книжного фонда – 4187 экз.

Количество читателей –425

Книговыдача - 9184 экз.

Количество мероприятий всего – 151,

из них:   70– сельскохозяйственного направления


Потапова – 1963г.

 

Потапова Галина Александровна, дата рождения - 29.05.1941года

Работала в1963 году после возвращения в деревню.

 

Из годового отчета за 1963 год:

Состав книжного фонда – 4606 экз.

Количество читателей –462

Книговыдача - 9204 экз.

Количество мероприятий всего – 173,

из них:   81– сельскохозяйственного направления;

               6 – промышленные;

               64- книжных выставок.

 

 Переехала в село Куралово в 1978 году.


  Чернышов Василий Дмитриевич, дата рождения – 22 ноября 1920 года, работал в библиотеке с. Клянчино с 1963 по 1968 годы. Был очень уважаем в селе за грамотность, интеллигентность, уважительное отношение ко всем жителям села. Впоследствии работал парторгом и председателем сельского Совета.

  Макарова Татьяна Ананьевна (Чернышова), дата рождения – 7 января 1948 года, окончила Елабужское культпросветучилище, работала в библиотеке с 1969- го по 1973 год. Вышла замуж за сына Чернышева В.Д. , вскоре обе семьи уехали из села.

 

   Библиотеку приняла однофамилица Чернышова Валентина Викторовна, 1951 года рождения. Работала в библиотеке всего один год – с 1973 по 1974 год, но запомнилась жителям села как очень веселая, приветливая, боевая девчонка. Сама играла на гармони, хорошо пела, была организатором и участником всех больших мероприятий на селе, активно работала агитатором.

Чернышова Людмила Александровна , 7.11.1954 года рождения.

Работала в библиотеке с 24..06.1974 года по 31. 10.77 год.

                       Сейчас проживает в г. Волжск республики Марий Эл.  

 

 Маханова (Лазарева) Нина Ивановна, 3.02.1959 года рождения.

 С 6 июля 1976 года по 31 июля 1978 года работала заведующей библиотекой . Прошла учебу на 9-месячых курсах при ТРДНТ Министерства культуры г.Казани.

 

 

Маханова Нина – о себе.

 

«Родилась я 3 февраля 1959 года в деревне Новлянка Верхнеуслонского района республики Татарстан в многодетной семье. Училась в Клянчинской восьмилетней школе. После восьми классов продолжила учебу в Кураловской средней школе. По окончании школы, председатель Сельского совета предложила мне поработать в библиотеке. Мои родители не были против и я приняла решение остаться в селе.

   Библиотека располагалась в центре села в старом деревянном здании, где разместились также почтовое отделение и Сельский совет.

   Ежедневно утром, проходя пешком два километра, я спешила на работу в сельскую библиотеку. В то время в библиотеке насчитывалось 250 читателей. В основном это были школьники, дошкольники, учителя, рабочие, пенсионеры. А во время «уборочной компании» записывались студенты, прибывшие на помощь совхозу в уборке урожая.

В библиотеке всегда было многолюдно. В определенные дни разносила книги по домам ветеранам войны, пенсионерам. Попутно при беседах с ними, узнавала много нового об их жизни, а больше об испытаниях, которые им привелось перенести.

   В библиотеке часто организовывались праздничные мероприятия, оформлялись выставки и стенды к знаменательным датам и тематические. Много книг было старого издания, которые были переданы из Тихоплесской библиотеки. Работать было очень интересно.

Старейшими читателями были – Егорова Софья Григорьевна, Михеева Анна Максимовна, Чернышев Александр Дмитриевич. Читатель года – неизменно Никишин Виктор Петрович. Среди лучших читателей так же – Чупилкина Тамара, Михеев Александр Дмитриевич, Тулупчиков Николай Евдокимович. Самая читающая семья – Чупилкины Тамара Григорьевна, Василий Михайлович и их дети Миша и Ольга. Все они награждались почетными грамотами и подарками.

Совместно с клубными работниками подготавливали и проводили концертные программы к различным праздникам. И с готовыми программами не раз выезжали в соседние села – Каинки, Кильдеево, где нас очень тепло встречали местные жители.

   Во время сельскохозяйственных работ часто выезжали на полевые станы с небольшими программами для поднятия настроения работникам полей. Постоянно оформляли «Листки трудовой славы», «Молнии», в которых отражали успехи передовиков совхоза – трактористов, комбайнеров, стогометчиков, доярок, животноводов. Плакаты и стенгазеты оформлялись вручную при помощи перьевой ручки и плакатных перьев.

 С парторгом Кураловского совхоза мы вместе вручали передовикам переходящее Красное знамя, вымпелы или флажки победителей.

 Иногда сопровождали это частушками или стихами, которые сочиняли сами.

 Приходилось, конечно, помогать и в летней передвижной кухне – кормили людей, задействованных на уборке урожая, при необходимости помогали готовить.

 Деревни Новлянка, где я родилась, выросла и начала трудовую деятельность уже нет. Но, встречаясь с подругой детства, которая живет в городе Белгороде, вспоминаем до боли в сердце любимые и родные места и наше прошлое только хорошими воспоминаниями и обязательно стараемся пройтись по заросшей тропке, по которой не один раз в день приходилось бегать на работу и домой. Как приятно посидеть на зеленой траве и подышать чистым, свежим воздухом с ароматом луговых растений! И здесь особенно приятно вспомнить песни нашей юности. Да, это были лучшие годы молодости.

Окончила Бугульминское ТУ, получила специальность – мастер-маслодел 5-го разряда. По направлению работала на Макуловском молокозаводе, где освоила еще несколько попутных специальностей.

 Училась в Казани в РДНТ на 9-месячных курсах. Работала так же художественным руководителем Клянчинского сельского клуба.

 Замуж вышла в 1984 году 27 января. Родила и воспитала вместе с мужем Евгением пятерых детей – сына и четырех дочерей.

 В настоящее время работаю гардеробщицей в Макуловской СОШ».

 

   С августа 1978года по 17.07.1979 года в библиотеке работала Шубинкина Елена Игоревна.