Русско-Макуловская библиотека-история

История Русско - Макуловскойсельской библиотеки,

образованной в результате перевода в 1980 году фонда

Клянчинской сельской библиотеки в Макуловскую СХТ.

Согласно архивным данным Клянчинская сельская библиотека обслуживала сёла – Клянчино, Новлянка, Смычка, Лакреевка с общей численностью населения – 502 жителя.

Библиотекари Клянчинской сельской библиотеки.

Годы работы:

Бакакина Н. – 1959г., упоминание в статье заведующей районной библиотекой В.Кашаевой «Книгу – до каждой сельской семьи» - Приволжский колхозник, 1960, 25 сентября

Потапова – 1960г.

Филинева – 1961-1962г.

Из годового отчета за 1962 год:

Состав книжного фонда – 4187 экз.

Количество читателей –425

Книговыдача - 9184 экз.

Количество мероприятий всего – 151,

из них:   70– сельскохозяйственного направления

Потапова – 1963г.

Потапова Галина Александровна, дата рождения - 29.05.1941года

Работала в1963 году после возвращения в деревню.

Из годового отчета за 1963 год:

Состав книжного фонда – 4606 экз.

Количество читателей –462

Книговыдача - 9204 экз.

Количество мероприятий всего – 173,

из них:   81– сельскохозяйственного направления;

6 – промышленные;

64- книжных выставок.

Переехала в село Куралово в 1978 году.

Чернышов Василий Дмитриевич, дата рождения – 22 ноября 1920 года, работал в библиотеке с. Клянчино с 1963 по 1968 годы. Был очень уважаем в селе за грамотность, интеллигентность, уважительное отношение ко всем жителям села. Впоследствии работал парторгом и председателем сельского Совета.

Макарова Татьяна Ананьевна (Чернышова), дата рождения – 7 января 1948 года, окончила Елабужское культпросветучилище, работала в библиотеке с 1969- го по 1973 год. Вышла замуж за сына Чернышева В.Д. , вскоре обе семьи уехали из села.

Библиотеку приняла однофамилица Чернышова Валентина Викторовна, 1951 года рождения. Работала в библиотеке всего один год – с 1973 по 1974 год, но запомнилась жителям села как очень веселая, приветливая, боевая девчонка. Сама играла на гармони, хорошо пела, была организатором и участником всех больших мероприятий на селе, активно работала агитатором.

Чернышова Людмила Александровна , 7.11.1954 года рождения.

Работала в библиотеке с 24..06.1974 года по 31. 10.77 год.

Сейчас проживает в г. Волжск республики Марий Эл.

Маханова (Лазарева) Нина Ивановна, 3.02.1959 года рождения.

С 6 июля 1976 года по 31 июля 1978 года работала заведующей библиотекой . Прошла учебу на 9-месячых курсах при ТРДНТ Министерства культуры г.Казани.

Маханова Нина – о себе.

«Родилась я 3 февраля 1959 года в деревне Новлянка Верхнеуслонского района республики Татарстан в многодетной семье. Училась в Клянчинской восьмилетней школе. После восьми классов продолжила учебу в Кураловской средней школе. По окончании школы, председатель Сельского совета предложила мне поработать в библиотеке. Мои родители не были против и я приняла решение остаться в селе.

Библиотека располагалась в центре села в старом деревянном здании, где разместились также почтовое отделение и Сельский совет.

Ежедневно утром, проходя пешком два километра, я спешила на работу в сельскую библиотеку. В то время в библиотеке насчитывалось 250 читателей. В основном это были школьники, дошкольники, учителя, рабочие, пенсионеры. А во время «уборочной компании» записывались студенты, прибывшие на помощь совхозу в уборке урожая.

В библиотеке всегда было многолюдно. В определенные дни разносила книги по домам ветеранам войны, пенсионерам. Попутно при беседах с ними, узнавала много нового об их жизни, а больше об испытаниях, которые им привелось перенести.

В библиотеке часто организовывались праздничные мероприятия, оформлялись выставки и стенды к знаменательным датам и тематические. Много книг было старого издания, которые были переданы из Тихоплесской библиотеки. Работать было очень интересно.

Старейшими читателями были – Егорова Софья Григорьевна, Михеева Анна Максимовна, Чернышев Александр Дмитриевич. Читатель года – неизменно Никишин Виктор Петрович. Среди лучших читателей так же – Чупилкина Тамара, Михеев Александр Дмитриевич, Тулупчиков Николай Евдокимович. Самая читающая семья – Чупилкины Тамара Григорьевна, Василий Михайлович и их дети Миша и Ольга. Все они награждались почетными грамотами и подарками.

Совместно с клубными работниками подготавливали и проводили концертные программы к различным праздникам. И с готовыми программами не раз выезжали в соседние села – Каинки, Кильдеево, где нас очень тепло встречали местные жители.

Во время сельскохозяйственных работ часто выезжали на полевые станы с небольшими программами для поднятия настроения работникам полей. Постоянно оформляли «Листки трудовой славы», «Молнии», в которых отражали успехи передовиков совхоза – трактористов, комбайнеров, стогометчиков, доярок, животноводов. Плакаты и стенгазеты оформлялись вручную при помощи перьевой ручки и плакатных перьев.

С парторгом Кураловского совхоза мы вместе вручали передовикам переходящее Красное знамя, вымпелы или флажки победителей.

Иногда сопровождали это частушками или стихами, которые сочиняли сами.

Приходилось, конечно, помогать и в летней передвижной кухне – кормили людей, задействованных на уборке урожая, при необходимости помогали готовить.

Деревни Новлянка, где я родилась, выросла и начала трудовую деятельность уже нет. Но, встречаясь с подругой детства, которая живет в городе Белгороде, вспоминаем до боли в сердце любимые и родные места и наше прошлое только хорошими воспоминаниями и обязательно стараемся пройтись по заросшей тропке, по которой не один раз в день приходилось бегать на работу и домой. Как приятно посидеть на зеленой траве и подышать чистым, свежим воздухом с ароматом луговых растений! И здесь особенно приятно вспомнить песни нашей юности. Да, это были лучшие годы молодости.

Окончила Бугульминское ТУ, получила специальность – мастер-маслодел 5-го разряда. По направлению работала на Макуловском молокозаводе, где освоила еще несколько попутных специальностей.

Училась в Казани в РДНТ на 9-месячных курсах. Работала так же художественным руководителем Клянчинского сельского клуба.

Замуж вышла в 1984 году 27 января. Родила и воспитала вместе с мужем Евгением пятерых детей – сына и четырех дочерей.

В настоящее время работаю гардеробщицей в Макуловской СОШ».

С августа 1978года по 17.07.1979 года в библиотеке работала Шубинкина Елена Игоревна.

19.06.61 года рождения. После окончания Кураловской средней школы в 1978 году устроилась на работу в Клянчинскую библиотеку. Уволилась 17.07 1979 года в связи с переездом семьи в город Волжск.

К 1980 году население Макулово довольно быстро разрасталось, возникла необходимость открытия в селе второй библиотеки. В селе Клянчино же наоборот - численность населения значительно уменьшилась, содержание библиотеки в этом населенном пункте оказалось нерентабельным и в конце лета 1980 года руководство Верхнеуслонского Отдела культуры приняло решение о перемещении фонда в Макуловскую «Сельхозтехнику» с сохранением номера филиала - №9. Руководством   «СХТ» было выделено помещение на третьем этаже конторы площадью в 36 квадратных метров. Фонд библиотеки после проверки и оформления документов составлял – 8236 тыс. экз.

Приняла библиотеку только что закончившая библиотечный факультет Елабужского культпросветучилища – Окунева Надежда Александровна.

В 1982 году она выходит замуж и меняет фамилию на Першина.

Первое помещение библиотеки-филиала №9 в Макуловском СХТ

Волжская новь,1980,25 ноября

В периоды декретных отпусков по уходу за детьми в библиотеке работали:

Саляхова Лилия Александровна – 1983 – 1984гг.;

Саляхова Лилия Александровна – 1983 – 1984гг.

Лилия родилась и выросла в селе Макулово, родители ее – коренные макуловцы. Она была постоянным читателем библиотеки. После окончания школы, с поступлением в профессиональное учебное заведение не получилось. Решила год поработать и подготовиться к поступлению. Она мечтала стать ветеринаром и в это время ей поступило предложение временно поработать библиотекарем. Молодая, очень энергичная девочка довольно быстро вошла в курс дела, при необходимости не стеснялась обратиться за советом и помощью.

Библиотека при ней сохранила внешний установленный порядок и распорядок рабочего времени, что позволило сохранить читательскую аудиторию.

Саляхова Гульшат Касимовна - 1985 – 1987гг.

Гульшат Касимовна родилась 28.02.1951 года в деревне Апазово Арского района РТ, там же пошла учиться в начальную школу, но восьмой класс заканчивала уже в Сеитовской восьмилетней школе. Затем поступила в Казанское педагогическое училище и, закончив его в 1971 году, начала свою трудовую деятельность с преподавания математики в Янги – Болгарской школе. В это же время училась заочно в Казанском педагогическом институте на математическом факультете. Вышла замуж 1973 году и вместе с мужем уехала жить в Саратовскую область. В 1975 году вернулись в Макулово. До 1979 года работала учителем начальных классов в Макуловской начальной школе. В этот же год закончилось строительство новой благоустроенной школы в Макулово, вначале это была неполная средняя школа – восьмилетка. Думала, что продолжит свою деятельность и дальше, работая в школе, но ей поступило предложение возглавить работу Макуловского детского сада, который тогда относился к совхозу «Знамя Ленина». В 1985 году временно осталась без работы и поэтому решила попробовать свои силы в библиотеке.

Саляхова Гульшат Касимовна о работе в библиотеке СХТ

«Я работала в библиотеке СХТ с 1985 по 1987 год. Эта работа мне очень понравилась и даже мечтала остаться на этой должности. Надежда Александровна после декретного отпуска по уходу за ребенком вышла на свое рабочее место, а в это время открылась вакансия в Татарско – Макуловской библиотеке. Но моей кандидатуре руководство совхоза «Знамя Ленина» предпочло устройство своих родственников, хотя они профессионально не подходили на эту работу и не проявляли к ней никакого интереса. Впоследствии библиотека часто переходила из рук в руки.

В те годы телевизор, хоть и был в каждом доме, но по причине однотипности большинства передач, не привлекал людей так, как привлекали книги. В то время люди читали много, интересовались новыми поступлениями, просто новинками литературы. Посещаемость была большая. И, часто, стимулом служили книги из «библиотечной серии». Даже существовала некоторая очередность среди книголюбов на те, или иные книги.

Детская посещаемость и читаемость – отдельная тема. Были даже жалобы от родителей, что ребенка невозможно оторвать от книги, даже украдкой ночью под одеялом с фонариком читают. Среди них тоже была своя очередность на интересные книги и дети друг друга поторапливали, сами устанавливали сроки передачи книги от одного к другому. Поэтому старались успеть прочитать, «пока другие не отняли».

Мой сын, тоже был так увлечен чтением, что ежедневно после школы заходил в библиотеку, а приходя домой, даже не до конца раздевшись, иногда только сняв шапку и едва расстегнув пальто, садился порой на пороге и открывал недочитанную книгу.

Периодически ходила по рабочим местам производственных и ремонтных цехов, в другие организации и приносила работникам книги и журналы. Больных и инвалидов, которые не могли сами посещать библиотеку, я обслуживала на дому. Одним из самых активных читателей периода моей работы в библиотеке был ветеран Великой Отечественной войны Маслов Константин Петрович.

Библиотека тогда находилась в здании трехэтажной канторы, где трудились много женщин. Для них я организовала физкультурные пятиминутные разминки. Вначале с некоторой неохотой они выходили в коридор, где под музыку проделывали несколько двигательных упражнений. В итоге всем эти паузы очень понравились, так как они поднимали настроение и повышали работоспособность.

Работу мою контролировала директор Верхнеуслонской ЦБС Назмутдинова Халиса Минихановна. Она звонила ежедневно и утром, и часто вечером – пришла ли я на работу или нет, чем занимаюсь. Позже она выразила мне свое восхищение в том, что я всегда была на рабочем месте и неплохо работала.

Всегда старалась быть в гуще культурно – массовых мероприятий коллектива СХТ и привлекала их к библиотечным мероприятиям. Среди них – День чая, Международный женский день, День защитника Отечества, Новогодние праздники, «От всей души» и другие. Сценарии составляла сама и была ведущей этих мероприятий.

Постоянно обновляла оформление библиотеки – книжные выставки, уголки, посвященные деятелям культуры, литературы и искусства, стенды к различным праздникам – все являлось частью моей работы в библиотеке.

Я сама являюсь читателем нашей библиотеки, читает и вся моя семья. И я до сих пор не рассталась с мечтой о работе в библиотеке».

До 1999 года библиотека находилась в здании канторы СХТ. За этот период времени библиотека сменила три помещения внутри здания и все по причине протекания крыши, что часто создавало экстремальную ситуацию по сохранности фонда.

С приходом нового руководства и разделом единой организации на разные отделы, состояние библиотеки никого из руководителей не интересовало. Обращаться пришлось в Макуловский сельский совет к тогдашнему председателю – Тихоновой Галине Николаевне. Она приняла деятельное участие - пригласила депутатов и главу района Осянина Владимира Геннадьевича прямо в библиотеку и просила подумать и решить ее размещение в более удобном и комфортном месте.

Из нескольких вариантов было решено выделить помещение в здании детского садика «Ёлочка» – часть группы, бывшую спальню и прихожую. Вход определили с боковой части здания – бывший запасной выход. В общей сложности площадь библиотеки вместе с зоной обслуживания и зоной книгохранения составляла 70 кв.м.

Библиотека в помещении детского сада "Ёлочка"

В 2011 году в апреле вновь переезд, связанный с необходимость расширения рабочей площади детского сада. Повысилась рождаемость в селе, понадобились дополнительные места для детей. Обе библиотеки вынуждены в срочном порядке упаковывать фонд и переезжать в предоставленные Макуловским СП помещения. Филиал № 13 – в 2 комнаты площадью 18 и 20 кв. м. Макуловской участковой больницы, филиал №9 – в здание сельского ДК в бывшее помещение танцевального зала.

За эти годы, несмотря на многочисленные переезды и периодические «потопы», удалось сформировать и сохранить хороший, стабильно работающий фонд, собрать богатый фонд справочной литературы, краеведческий фонд, множество тематических папок разнообразного содержания.

No flash player!

You need to upgrade your Flash Player. Click here to go to Macromedia download page.