Кильдеевская библиотека-история
С чего начиналось создание Кильдеевской библиотеки? В памяти старожилов сохранились такие сведения:
В 30-х годах грамотность на селе была на очень низком уровне, об этом говорят факты, что в деревне было мало грамотных людей. Что уж говорить о библиотеке! И все же в селе была открыта небольшая изба-читальня, но не по приказу начальства, а вследствие назревшей потребности населения. Организовывались пункты ликбеза, все хотели учиться. Примерно в 1935-36-х годах открылась изба-читальня, расположенная неподалёку, от нынешнего Сельского Совета. После раскулачивания кулаков, привезли бревна какого-то дома и построили избу-читальню. Она представляла собой небольшой домик с крылечком. Света не было. На столе лежало несколько газет и журналов.
Днем люди работали, а по вечерам все шли в избу-читальню, что бы послушать новости из газет, взять книгу. Зажигали лучину и ту ненадолго всего-то часа на два.
Через дорогу решили построить клуб, и тогда читальню перенесли туда же. С этого времени началась кочевая жизнь библиотеки, переезжающей с места на место. Фонд стал пополняться. Люди приносили газеты из дома, книги привозили.
Сельчан все больше и больше тянуло в клуб, потому что там было интересно. Можно было узнать много нового, что делалось в мире, в стране, в соседнем колхозе.
С марта 1948 года по август 1948 года заведовал избой – читальней в Кильдеево Антонов Анатолий Павлович.
Кроме Кильдеево изба-читальня была в деревне Харино. Харино было как один самостоятельный колхоз. В это время там работала счетоводом Козлова Анна Егорьевна.Вскоре Харино и Кильдеево соединились в единое целое, и Анна Егорьевна осталась без работы. Это было в 50-х годах и тогда ей предложили работать заведующей клубом, который был расположен в бывшем правлении колхоза. Как рассказывают жители села, здание разделили на 2 комнаты: в одной клуб, в другой читальня.
Козлова Анна Егоровна родилась 9 декабря 1924 года.
Работала в Харинской библиотеке с 1951 года по август 1967 года. В зону обслуживания входили также жители села Федяево, Зарубиха, Кильдеево, Уланово. А любить по настоящему книги колхозники сельхозартели «Заветы Ильича» стали с тех пор, как заведовать библиотекой пришла Козлова Анна Егоровна.
В 1967 году книжный фонд библиотеки составил 8120 экз. книг. Кроме художественной литературы было очень много сельскохозяйственной литературы. Кроме чтения книг, газет журналов читатели библиотеки культурно отдыхали. В библиотеке имелось шахматы, шашки, домино, к услугам читателей имелась радиола с большим запасом грампластинок с записями лучших русских народных песен.
В библиотеке повысилась активность читателей, увеличилась число читателей и книговыдача, росло количество читателей. Для них она организовывала интересные тематические вечера, в библиотеке было очень уютно. Коммунист Анна Егоровна была не только образцовой заведующей библиотекой, но и лучшим агитатором колхозной парторганизации. Ее можно было часто увидеть среди полеводов и механизаторов, животноводов. Она регулярно проводила с ними беседы, знакомила с последними новинками родного хозяйства и нашей страны, регулярно выпускала стенные газеты и боевые листки. Везде можно было увидеть плакаты и диаграммы, написанные рукой Анны Егоровны. Она, как пропагандист, вела начальную политшколу среди коммунистов и комсомольцев деревни. Вела большую общественную работу, несколько лет подряд была председателем ревизионной комиссии сельхозартели.
Анна Егоровна дважды награждалась Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР за активное участие в культурно просветительской работе и коммунистическом воспитании трудящихся. Она награждена значком «Лучший работник культуры ТАССР». В 1967 году она награждена Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров ТАССР за активное участие в культурно – просветительной работе и коммунистическом воспитании трудящихся. В газете «Волжская новь» от 24 августа 1967 года была опубликовано поздравление с высокой наградой.
Ее работа:
Козлова, А. Библиотека – родной дом// Приволжский колхозник. -1958.-15 мая.
О ней:
Задачи учреждений культуры в эти дни//Приволжский колхозник. 1956.- 2 августа.
Цыпленков, В. Задачи культпросветучреждений в период весеннего сева //Приволжский колхозник. 1957.- 4 апреля.
Улучшить культурное обслуживание хлеборобов//Приволжский колхозник. 1957.- 4 августа.
Работу очагов культуры - на уровень новых задач//Приволжский колхозник. 1957.- 24 ноября.
Распространять опыт// Приволжский колхозник. -1958.-21 сентября.
Улучшить работу культпросветучреждений// Приволжский колхозник. -1958.-5 сентября.
Клещевникова, К. Задачи культурно – просветительных учреждений в период сева // Приволжский колхозник. -1958.-20 апреля.
Клещевникова, К. Массово – политическая работа в эти дни // Приволжский колхозник, 1958. – 21 ноября.
Сельские библиотеки// Приволжский колхозник, 1959, 4 января
Козлов, А. Сельский пропагандист // Приволжский колхозник, 1959.- 1 апреля.
Кашаева, В. Книгу до каждой семьи//Приволжский колхозник. -1960. – 25 сентября.
Цыпленков, В. Больше внимания руководителей запросам трудящихся//Приволжский колхозник. -1961. – 20 января.
Цыпленков, В. Культурно просветительную работу – на передний край // Приволжский колхозник.- 1961.- 9 апреля.
Михайлов, Н. В полном разгаре// Приволжский колхозник.- 1961.- 23 июля.
Цимбалов, Н. Фото, текст // Волжская новь.- 1963.- 1 апреля.
Бусыгин, Г. Летние будни//Волжская новь.- 1966.- 11августа.
Бурдина, Л. Подражать лучшим // Волжская новь. -1967. –28 января.
Поздравление//Волжская новь.- 1967.- 24августа.
Захаров, М. В царстве книг //Волжская новь.- 1967.- 24августа
Захаров, М. Эстафета в надежных руках // Волжская новь - 1967.- 24августа.
Так же книги имелись в Улановском клубе, туда они были переданы из Улановской школы. Книги в то время выдавал Наничкин Владимир Михайлович.
Анна Егорьевна по состоянию здоровья вынуждена была передать библиотеку Новиковой Любовь Михайловне, но та долго не проработала, хотя и имела средне - специальное образование (с августа 1967г.- по июль 1969г.).
Книги из Харино и Уланово привезли в новый Харинский клуб, открытый в 1967 году. Помещение было поделено между клубом и библиотекой. Библиотека перешла в ведомство Сельского Совета. В библиотеке ничего не было, ни стеллажей, не полок, а просто стоял биллиардный стол и на нем лежали книги.
После Новиковой Л.М. здесь работали:
- Евстафьева (Конькова) Екатерина Александровна – с ноября 1969 по июль 1971г.;
Евстафьева (Конькова) Екатерина Александровна родилась 26 июля 1953 года в городе Усть – Каменогорск. Отец Александр Иванович работал инструктором по строительству. В связи с тем, местный климат не подходил больной матери, семья переехала в поселок Черный Пень Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Ей было всего 2 года. В поселке школы не было, поэтому молодые семьи переехали в другие населенные пункты. В 1960 году семья переехала в село Егидерево. Училась в школе сначала в Егидерево, затем в Коргузе. С 1968 по 1969 год училась в г. Казани. В 1969 году переехала к сестре в с. Кильдеево. Председатель сельского совета Григорьев предложил ей работать зав. библиотекой в. с. Харино. Условие было одно вести и клубную работу.
Библиотеку приняла у Новиковой Любовь Михайловны, которая работала в этой библиотеке год, в связи с замужеством уехала. По воспоминаниям Екатерины Александровны по количеству книжного фонда, после районной библиотеки библиотека занимала второе место. В фонде библиотеки было 7841 экземпляров книг. Читателей было 452 человека. Было 3 передвижки. Жители села Зарубиха, Федяево в библиотеку приходили сами, потому что в библиотеке был большой выбор книг.
Библиотека находилась в новом построенном здание совместно с клубом. Вход в библиотеку был отдельно. Библиотека занимала 2 комнаты. Рядом с входом был стол библиотекаря. С другой стороны здания была кинобудка и кочегарка. Библиотекарь еженедельно проводила обмен книг на ферме, на машинно – тракторном парке.
Наглядно оформляла красные уголки, проводила беседы, обзоры для животноводов и механизаторов. Проводила беседы, знакомила читателей с важнейшими документами партии и правительства, рассказывала о жизни республики, района, родного хозяйства. По семейным обстоятельствам она в августе 1971 года сдала библиотеку Антоновой Надежде Анатольевне, проработавшей всего два месяца и уехала.
- Карпухин Владимир Семёнович – с ноября 1971 по июнь 1972г.;
В начале 70-х годов произошло объединение этих библиотек. Все они были соединены в одну библиотеку - в Кильдеевскую, возглавляет библиотеку в этот период - Мерцалова Валентина Александровна - с июля 1972г. по ноябрь 1973г.;
- Штатнов Александр Васильевич - с декабря 1973г. по январь 1974 года.
Рябова (Бизяева) Надежда Анатольевна, проработавшая в библиотеке с 19 января 1974 года по март 1977года.
Бизяева Надежда Анатольевна родилась 20 сентября 1952 года. Окончила среднюю школу. С 19 января 1974 года по январь 1977 года работала в Кильдеевской сельской библиотеке. За успешную работу награждена значком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».
Жителям села нравилась, как она относилась к читателям. Всегда могла предложить что-то интересное, новинки. Была очень внимательной и отзывчивой к просьбам, выполняя поручения престарелых жителей. Регулярно обслуживала, жителей входящих в зону обслуживания, организуя пункты выдачи. Устраивала различные игры и викторины среди детей, организовывала концерты.
Все свои знания и силы она отдавала читателям. Во время её работы в библиотеке произошел пожар. Это было перед праздником 8-е марта. В клубе был концерт, печки натопили сильно, из-за перегрева трубы загорелся потолок. Всю ночь тлелось, а к утру произошло возгорание. Тогда разбили окно и через него вытаскивали обгоревшие книги и бросали на снег. Благодаря народу пожар быстро затушили. Обгорело очень много книг.
Но затем Надежда Анатольевна сменила место жительства и библиотеку приняла Антонова Валентина Николаевна.
Проработала она всего год и ушла в декретный отпуск.
Сменила ее Романова Елизавета Степановна. Она тоже работала малый срок, но к делу своему относилась с большой душой, посещала школу, делала обзоры книг, проводила беседы, старалась оставить свой след в библиотечной работе. Но неизвестно, по какой причине ей не захотелось работать в библиотеке, может из-за плохих условий, потому что отопление печное, зимой холодно, да и дров было маловато.
В библиотеке стала работать Зиятдинова Фарида. Но работа ей видно оказалась не по души и она стала работать в столовой, а в библиотеке по совместительству и открывала её всего на 2-3 часа. Читателям это было неудобно и тогда предложено было поработать Котовой (Мукаевой) Галине Николаевне, которая нашла здесь своё призвание, и уже на протяжении тридцати с лишним лет заведует Кильдеевской сельской библиотекой.
Мукаева Галина Николаевна родилась 18 мая 1965 года в с. Кильдеево Верхнеуслонского района РТ. С 3 июля 1982 года стала работать в Кильдеевской сельской библиотеке.
Приоритетные направления в её работе – библиотека и милосердие, краеведческая работа, экологическое просвещение. Особое внимание уделяется индивидуальному общению с читателями. Для более качественного и своевременного обслуживания пожилых людей, инвалидов уделяет особое внимание подворному обходу, организации досуга. С помощью книг, периодических изданий предоставляет жителям справочно- библиографическую информацию по вопросам социально- пенсионного обеспечения. Работает в тесном сотрудничестве с педагогическим коллективом местной школы.
В работе стремится использовать передовой опыт библиотек РТ И РФ. Творчески подходит к проведению и массовых мероприятий, и к оформлению книжно-иллюстративных выставок.
Принимает активное участие в проводимых районных и республиканских конкурсах. В 2011, 2012 году принимала активное участие в районных конкурсах посвященных 80-летию образования Верхнеуслонского района. Ею были представлены творческие работы «Село, где мы живем», «История Кильдеевской библиотеки». За долголетнюю плодотворную работу награждена: Почетной грамотой Министерства культуры 1997 год; Благодарственным письмом руководителя исполнительного комитета -2013 год.
Избач - деревенский культработник, руководящий работой избы – читальни.
Годы работы людей, работавших в избе – читальне:
- Романова Е.В. – январь 1948г. – март 1948г. (оклад 360 руб.)
- Антонов Анатолий Павлович - март 1948г. – август 1948г. (оклад 360 руб.)
- Бизяев Борис Иванович - сентябрь 1948г.- май 1949г. (оклад 360 руб.)
- Агафонова Анна Федоровна – июнь 1949г. - август 1950г. (оклад 360 руб.)
- Романова Антонина Васильевна октябрь 1959г.- апрель 1952г. (оклад 180 руб.).
- Сапаров Павел Никифорович - октябрь 1952г.- апрель 1953г. (оклад 180 руб.)
Изба читальня была и в д. Харино.
1. Козлова Анна Егоровна – июнь 1954г. – апрель 1959г., 1961г.- июль 1967г.
2. Новикова Любовь Михайловна – зав. библиотекой с августа 1967г.- по июль 1969г.
3. Евстафьева (Конькова)Екатерина Александровна - ноябрь 1969 – июль 1971г.
4. Антонова Надежда Анатольевна - август 1971г. – июнь 1972г.
5. Мерцалова Валентина Александровна - июль 1972г. – ноябрь 1973г.
6. Штатнов Александр Васильевич - декабрь 1973г. – январь 1974г.
7. Рябова (Бизяева) Надежда Анатольевна - с 19 января 1974 года по март 1977 года.
8. Антонова Валентина Николаевна - с 30 марта 1977г. - февраль 1979г.
9. Губайдуллина Ляля Гадельшевна - март 1979г. по июнь 1979г.
10. Романова Елизавета Степановна - июль 1979г.- февраль 1981г.
11. Зиятдинова Фарида Шарифулловна - декабрь 1981г.- июнь 1982г.
12. Мукаева Галина Николаевна - июль 1982г. по сегодняшний день.