Канашская библиотека-история
Где-то в 1946-47 годах в деревне Канаш, в частном доме, была открыта изба – читальня с общим фондом около 300 экземпляров книг и брошюр. Выписывались также несколько экземпляров газет и журналов.
До 1953 года, эта изба - читальня побывала в нескольких крестьянских домах.
В 1953 году между деревнями Канаш и Нижнее – Озеро был построен клуб с избой - читальной из раскулаченных домов.
Первым заведующим был Гаврилов Павел Григорьевич. В 1954 году на базе этой избы-читальни была организована сельская библиотека с книжным фондом около 500 экземпляров.
Потом библиотекарями работали случайные люди, а в 1956 году в деревню приехала специалист с библиотечным образованием - Мыльникова Мария. Работу библиотеки она поставила на должный уровень, значительно пополнила книжный фонд библиотеки. Она стала проводить массовые мероприятия по привлечению читателей. Мыльникова М.Г. проработала в библиотеке до 1960 года.
После нее в библиотеке работали еще не менее 6 человек, а в 1964 году в библиотеке стал работать Суескин Дмитрий Федорович, который заочно окончил Елабужское культпросветучилище, где выучился на библиотекаря.
Он работал в плохих условиях: тесно, свет плохой, дровами топили, в помещение было всегда прохладно. Некуда было положить вновь поступающие книги. Именно с целью улучшения положения не раз Дмитрий Федорович обращался в Отдел культуры, и в сельский Совет, но дело не менялось, там только отделывались обещаниями. Книжный фонд в библиотеке насчитывал более семи тысяч экземпляров. Была и художественная литература, и политическая, и сельскохозяйственная. Немало было книг и для детей. Читателей было 390 человек, самыми активными 50 человек: тракторист Егоров Г.К., доярка Баймяшкина Л.С., разнорабочий Егоров С.А., учительница Суескина М.В. и многие другие. Любили читать и школьники.
Дмитрий Федорович многое делал для того, чтобы библиотека стала любимым местом отдыха сельчан. Он регулярно оформлял книжные выставки, делал обзоры, беседы новинок литературы. Желающие могли почитать в библиотеке свежие номера газет и журналов, поиграть в шахматы, шашки.
Дмитрий Федорович не ограничивался работой в стенах библиотеки, он всегда был частым гостем у животноводов и механизаторов центрального отделения совхоза "Дальний". Бывая у них он знакомил земляков с последними событиями, происходящими в районе, стране, за рубежом.
В 1989 году на месте сельского клуба и библиотеки планировалась построить современное здание Дома культуры, но мечтам не суждено было сбыться, началась перестройка. В результате было снесено старое здание клуба, не далеко находилось недостроенное здание колхозной столовой, где было решено поместить сельский клуб и библиотеку - после некоторых перепланировок и ремонта внутри помещения.
В 1994 году библиотека переехала в это здание и до сегодняшнего дня находится в нём.
Суескин Дмитрий Фёдорович проработал в этом здании до ноября 1999 года и, уйдя на заслуженный отдых, постоянно интересовался делами библиотеки, помогал советами, активно участвовал в мероприятиях проводимых Вальковой А. Н.
Суескин Дмитрий Федорович родился 10 октября 1938 года деревне Нижнее - Озеро Верхнеуслонского района. Отец погиб в Великой Отечественной войне. С 1947 по 1953 год учился Канашской семилетней школе. С 1956 по 1957 учился в школе механизаторов в с. Лаишево. До службы в армии до 1959 года работал в совхозе «Приволжский» механизатором. После армии с 1962 по 1962 год работал заведующим Канашским сельским клубом. С 27 января 1964 года стал работать в сельской библиотеке. В 1969 году заочно закончил Елабужское культпросветучилище. Грамотный специалист, постоянно повышал свой профессиональный уровень, служил наставником молодым библиотекарям. Принимал активное участие в жизни села. В работе постоянно находился в творческом поиске, применяя новые формы и методы работы. Большое внимание уделял пропаганде чувашской литературы. Пользовался уважением среди односельчан и коллег, награждён Почетной грамотой Министерства культуры, администрацией района и совхоза. Умер в ноябре 2010 года.
О нём:
Суескин, Д. На сцене сельского клуба// Приволжский колхозник.- 1961.- 15 декабря.
Очагам культуры – внимание и заботу // Волжская новь.- 1977.-1 ноября.
Копосов, С. В сельской библиотеке// Волжская новь.- 1988.- 10 февраля.
Копосов, С. Верен делу своему// Волжская новь.- 1991.- 19 февраля.
Коробицина, Н. Жить культуры на селе // Волжская новь.- 1994, 26 мая.
Карасёва, Н. Слово о юбиляре// Волжская новь.- 1998. – 28 мая.
С декабря 1999 года и по сегодняшний день заведует библиотекой Валькова Альбина Николаевна.