Портал муниципальных образований Верхний Услон

Сталинградский рубеж

Я листаю опять Сталинградский дневник,

Я иду по следам нашей доблестной Славы,

И опять. Как тогда, каждый час, каждый миг,

Я держу рубежи на крутой переправе.

Мы потомкам своим через множество лет

Завещаем хранить, как святую молитву,

Как великий пролог всех грядущих побед 

     Память огненных дней - Сталинградскую битву

Юрий Михайленко

     Сталинград! 80-лет назад здесь во многом определялся ход мировой истории. Сегодня можно лишь предполагать, как бы шло развитие Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Второй мировой войны, каким был бы мировой порядок, если не выстоял бы Сталинград! Весь мир узнали сотни великих ратников, которые стояли насмерть. Кто из россиян не слышал слов: «Пока враг не разбит, для нас, бойцов и командиров, за Волгой земли нет» - этот лозунг облетел всю страну и стал моральным законом всех защитников волжской твердыни. Лысая гора. Эта возвышенность была стратегически важным объектом - с горы открывалась внушительная панорама южной части города. Противник всеми силами стремился укрепиться здесь, прорваться к Волге и на юг города. И наряду с Мамаевым курганом Лысая гора стала местом одних из наиболее кровопролитных сражений битвы за Сталинград. С выходом немцев к Волге в районе поселка Купоросного, что находится в районе горы, на южном участке обороны Сталинградского фронта в течение более 4 месяцев, оборону держала 64-я армия генерала М. С. Шумилова. На Лысой горе и в ее окрестностях шли жесточайшие бои. В этих боях героически сражались воины 36-й гвардейской, 126-й, 422-йстрелковых дивизий, части 7-го стрелкового корпуса, сводный курсантский полк военных училищ, 90-я танковая бригада и другие части. В то жестокое, страшное время, когда не каждый день, а каждый час, каждая минута несли в себе смерть для мужественных защитников города на Волге, они не думали о каком-то историческом моменте – они насмерть стояли на обороне Сталинграда.

   Для перемещения через Волгу войск и грузов в начале сентября 1942 года за южной окраиной посёлка была построена мостовая переправа. Сапёры из 105 и 107 отдельных понтонно-мостовых батальонов всего за четверо суток построили мост из паромов типа Н2П на участке Купоросное — Бобыли. Общая длина моста составляла 1194 метра, из которых свайно-эстакадная часть только 44 метра, а остальная - из понтонов. Навести мост было нелегко, учитывая, что скорость течения на середине реки составляла 2 м/с. Средняя часть моста под такой нагрузкой выгибалась дугой и «играла». К тому же наводка велась уже под воздействием вражеской авиации, от чего сапёры несли потери.

   7 сентября противник сильно повредил мост. Переправа была остановлена. Командир батальона дал приказ: «ликвидировать аварию любой ценой». Расчет, в котором находился наш земляк Костюнин Дмитрий Иванович, попал под оглушительный обстрел противника. Ударной волной Дмитрия Ивановича сбросило в воду. Не растерявшись, он доплыл до повреждения и под ураганным обстрелом начал проводить ремонтные работы, разбирать поврежденные конструкции. Видя смелость и поступок своего товарища, бойцы бросились к нему на помощь. Тем временем фашисты не прекращали бить по переправе. Командир взвода и пять солдат были ранены и двое убиты. Раненых бойцов Дмитрий Иванович вытащил из воды.

1.02.2023

 

Мост был восстановлен и сразу же продолжил переправу. За этот подвиг Костюнин Дмитрий Иванович был представлен к правительственной награде- Ордену Отечественной войны 1 степени.

     Дмитрий Иванович Костюнин на войне был не только понтонером. У этого солдата был сильный характер и находчивость, ловкость и наблюдательность. Поэтому он хорошо справлялся с обязанностью помощника командира разведки. Дмитрий Иванович много раз переходил линию фронта «за языком» и всегда возвращался с добычей.

     В Большемеминском краеведческом уголке подготовлена экспозиция «Сталинградский рубеж. 80 лет». Здесь личные документы и вещи Костюнина Дмитрия Ивановича. Это военный билет, Орденская книжка, проездные билеты к орденской книжке, приказ о награждении Костюнина Дмитрия Ивановича орденом Отечественной войны, личные вещи- котелок, фляжка, ремень от шинели, которые передала в музей дочь Валентина Дмитриевна.

1.02.2023-1

     По нашим данным, в Сталинградской битве участвовало одиннадцать человек наших земляков.   Поисковая работа ведется. Возможно, отыщется кто-то еще.

Материалы экспозиции, которые бережно хранит наш краеведческий музейный уголок, помогают ещё раз отдать дань памяти всем, кто сражался и погибал за нашу свободу и мирное небо.