«Секреты татарской кухни»
Всемирный день татарской кухни учрежден в 2006 году. Дата празднования – 28 февраля была выбрана в связи с тем, что в этот день, 28 февраля 1927 года родился легендарный татарский кулинар Юнус Ахметзянов, который возродил традиции татарской национальной кухни.
Юнус Ахметзянович Ахметзянов был рядовым поваром, работал в системе общепита. Популярность пришла к нему в 1950-х годах, после выхода книги «Татарские блюда» с лучшими рецептами национальной кухни. На протяжении многих лет он возглавлял различные делегации поваров Татарстана, в частности принимал участие в обслуживании Олимпиады -80, в мастер-классах на ВДНХ СССР, представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР. Впоследствии создал более 10 книг о татарской кулинарии, которые стали настольными книгами многих хозяек.
К этому дню, в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, в Матюшинской сельской библиотеке оформлена книжная-иллюстрированная полка «Секреты татарской кухни».
Книги, представленные на книжной полке – это маленький островок, наполненный необычными рецептами, рекомендациями и секретами кулинарных мастеров, яркими иллюстрациями национальных татарских блюд.Уважаемые читатели, приглашаем Вас посетить нашу библиотеку и ознакомиться с выставкой «Секреты татарской кухни».