"Ветеран Великой Отечественной войны - Скарлухин Пётр Николаевич"

В Большемеминской библиотеке продолжается работа по сбору и сохранению документов о земляках-героях ВОВ, тружениках трудового фронта, детях войны; оформляются информационные стенды и папки. В настоящее время в нашем селе не осталось ни одного ветерана, поэтому мы обращаемся к их родственникам.

На этот раз поисковая работа увела нас в далекий приморский край. Дочь участника Великой Отечественной войны Анна Петровна Пендэль рассказала нам о своем отце Скарлухине Петре Николаевиче, прислала военные документы и фотографии.

2022-01-18

Петр Николаевич Скарлухин родился в 1908 году в селе Большие Меми. Был работящим, сметливым, мастеровым парнем. В руках у него все спорилось, был хорошим плотником, умел выполнить любую столярную работу. И жену нашел под стать себе, Фарину Ефросинью Михайловну. Была она из крепкой хозяйственной семьи, родители ее имели в селе торговую лавку.

Тридцатые годы. Грянули жестокие репрессии, раскулачивания, ссылки в далекую Сибирь. Так, семья Скарлухиных оказалась в г. Артеме Приморского края, рядом с Владивостоком, на краю нашей русской земли.

В 1941 году Петр Николаевич ушел на фронт. Быстро дослужился до сержанта, был заместителем командира отделения второго минометного отряда. Служил честно и умело. А в 1942 году семья получила «похоронку». Жена Ефросинья Михайловна сначала обезумела от горя, а потом сопоставила даты извещения и последнего письма и поняла, что письмо отправлено позже «похоронки". Пришло письмо из Польши: Петр был ранен, но главное – был жив.

В 1946 году Петр Николаевич Скарлухин вернулся домой. Блестели на груди медали и ордена, в том числе: два Ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Начались трудовые будни. Подрастали «довоенные» дети, рождались другие. Всего у Петра Николаевича и Ефросиньи Михайловны было одиннадцать детей. Все учились хорошо. Петру Николаевичу самому всегда хотелось получить образование. Но, в силу обстоятельств, не пришлось… А вот дети, к радости родителей, почти все получили достойное высшее образование. Многие работали на руководящих должностях. Сейчас их дело продолжают внуки.