У войны не женское лицо. Чадаева Мария Федоровна

Война стала суровым испытанием для тружеников сельского хозяйства Верхнеуслонского района. Снабдить войска продовольствием, накормить население в тылу - таковы были потребности времени. Решать эти сложные задачи приходилось в исключительно трудных и неблагоприятных условиях. В первые месяцы войны в армию были призваны десятки тысяч мужчин села. Остались одни женщины, подростки, старики, на которых легла работа в поле, на ферме. Спрос за работу был «по законам военного времени». Не покладая рук трудились для победы Большемеминские женщины.

Чадаева (Богаткина) Мария Федоровна родилась в 1925 году. Работать начала с 14 лет. Помогала полоть пшеницу. Вместе с другими ребятами работала на прицепах. При вспашке плуги забивались и их нужно было очищать. Так произошло ее первое знакомство с трактором. Когда мужчины ушли на фронт, женщинам приходилось выполнять всю работу: и мужскую и женскую. Вскоре в колхозе появились колёсные трактора «Форзон-Путиловец». Принялись за подготовку новых механизаторов. В Больших Мемях трактористками стали шесть человек, это Чернова Вера, Сальцинова Раиса, Лысачкина Мария, Стульникова Анна, Крайнова Полина. В их число попала и Чадаева Мария.

22-09-2021

Трактористки числились в штате Майданской МТС и обрабатывали поля колхоза им. Молотова. Трактора были без фар, а пахали на них днём и ночью. Было указание: техника должна работать круглосуточно. Поэтому работали в две смены, каждая из которых длилась 12 часов. Ночью путь трактора на поле освещали ручным фонарём колхозники, специально назначенные бригадиром.

Во время посевной и уборки урожая дисциплина была особенно строгая, девушки сутками не появлялись дома. С окончанием осенних полевых работ всю технику угоняли в МТС. И всю зиму трактористки работали в холодных помещениях МТС на ремонте техники.

В 45-м с фронта возвратилось половина мужского населения села. Многие пришли инвалидами. Поэтому трактористки еще долго не расставались со своими тракторами.

Приходилось очень трудно, но девчата гордились, что вносили свой посильный вклад в приближение Победы. Весть о Победе встретили тоже в поле, плакали от радости.

Некоторые девчата и после войны продолжали водить трактора, уже гусеничные, но тоже без кабины – «НАТИ». Мария Чадаева проработала трактористкой до 1953 года. За самоотверженный труд была награждена медалью: «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.».

Материал подготовлен зав. Большемеминской сельской библиотекой

Г.Я. Скарлухиной