«Сидоров Алексей Евдокимович. Художник и эпоха»

В музейном уголке Большемеминской библиотеки представлена выставка-экспозиция «Сидоров Алексей Евдокимович. Художник и эпоха».

Имя Сидорова Алексея Евдокимовича, нашего земляка, известно далеко за пределами России. Мир, представленный на его картинах, раскрывает самые важные темы, во все времена волнующие сердца людей: природу родного края, крестьянский труд, тему войны, мир детства и юности. Его замечательные произведения пробуждают интерес к отечественной истории, прививают любовь к Родине. Его произведения находятся в музеях России и частных коллекциях на Украине, России, Англии, Польши, Франции, Италии и Америки.

2021-04-30

Алексей Евдокимович Сидоров родился 1 апреля 1924 г. в с. Большие Меми. Учился в местной школе. Уже тогда у мальчика заметили талант в рисовании. Но учиться дальше и развивать свой талант пришлось далеко за пределами родного села. Его родители были репрессированы и отправлены на долгое время в Сибирь.

Алексей Сидоров – участник Великой отечественной войны. Воевал в составе Белорусского фронта. Ему пришлось испытать все ужасы фашистского концлагеря.

После демобилизации, в 1946 году, поступил в художественное училище в Баку, затем в 1955 году Алексей Евдокимович закончил Киевский государственный художественный институт по специальности "станковая живопись" . По окончании института получил распределение в Винницу. Вступил в Союз художников Украины (1963). Находился у истоков создания Винницкой областной организации НСХУ, был ее первым председателем на протяжении 11 лет (1976 - 1986). Получил звание "Заслуженный художник Украины" (1979).

Неутомимый художник, Сидоров создал прекрасные картины выдающихся людей интеллектуального труда: «Чайковский в гостях у Пирогова в Вишнях», «Поэт Шевченко в ссылке». Творчество было для художника жизненной необходимостью – он работал всегда, мог увидеть прекрасное в окружающем его мире, запечатлеть родные пейзажи: «Жито» (1969), «Березовая роща» (1976).

Образ Владимира Ильича Ленина был повсеместно распространен в советском искусстве.   На протяжении всей истории Советского союза таинственный и противоречивый правитель вдохновлял многих художников, чье искусство не касалась политическая цензура. Не обошел своим вниманием советского Вождя и Алексей Сидоров, создав такие произведения, как «Ленин и Горький», «В.И. Ленин в Смольном», «В.И. Ленин среди детей».

Библиотекарь Галина Скарлухина провела беседу с учащимися Большемеминской школы «Незримые узы с Родиной» и рассказала о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.