«Волга в творчестве поэтов»
В Татарско-Бурнашевской сельской библиотеке провели литературный час «Волга в творчестве поэтов» в рамках 100-летия образования ТАССР.
Рекою рабства и тоски называл Волгу Н. А. Некрасов, «Поэзии сынам твоим знакомы воды» - писал П. А. Вяземский. Тема Волги в русской поэзии 19 века заняла особое место. Связь Волги с русским народом, его историей и культурой отражены в творчестве многих писателей. Первооткрывателем волжской темы в поэзии, принято считать Н.М. Карамзина («Волга») и И.И. Дмитриева («К Волге»).
Волжская тема заявила о себе не только в поэзии. Широко известны народные песни. Из поколения в поколение передавались волжские легенды, были, сказания, предания. Каждый поэт воспевал в своих стихах Волгу по- своему. У К.Н. Батюшкова, П.А. Вяземского, Н.М. Языкова и других Волга выступает символом России, неразрывно связана с темой Родины. Волга – труженица, кормилица народная встаёт в стихах В.А. Гиляровского, Н.П. Огарёва. А. С. Пушкин продолжил песенную традицию «Песнями о Степане Разине». У поэтов, родившихся на её берегах (Скиталец, С.Д. Дрожжин, Н.Н. Гладков) река ассоциируется, прежде всего, с малой Родиной: родным домом, селом.Как бы не менялась в дальнейшем Волга, она всегда будет для русского человека, величественной, прекрасной. Родники народные не иссякают. Также в ходе мероприятия читали замечательные стихи о родном крае наших местных поэтов, написанные от душевной щедрости и не перестаём удивляться чувству патриотизма и любви этих замечательных поэтов к своему родному краю. Римма Козлова, Елена Ярцева, Ф. Алкин, Ирина Гурная, Н. Мякишев, Сергей Майоров, Наталья Артемьева, Владимир Корчагин и другие, для кого писать стихи – потребность души.