У войны не женское лицо. Николаева Ксения Ильинична

Родилась 11 ноября 1929 года в деревне Ситмиши, Урмарского района Чувашской АССР. В семье было 5 человек детей. Отец ездил на заработки в Казань, и на их маму легла основная забота о детях, но, по сути, росли все сами по себе. Отец еще до войны стал инвалидом, попал под поезд. Во время войны Ксения вместе с отцом инвалидом ходили по поездам и вокзалам, собирая милостыню, кто что подаст, ночевали в забегаловках, где отец играл на скрипке. Чаще всего они были у глазной больницы на Комлева, там рядом была ночлежка.

В 1946 году семья переехала в Татарстан, село Набережные Моркваши.

p1030839

Председатель колхоза приглашал жителей из Чувашии на работу в колхоз. Жили в землянках, ели лебеду, кто мог - ловил рыбу. Работали везде - и в поле, и на ферме.

В 1947-48 годах молодых ребят, девушек и парней, завербовали на работу на Урал. Ксения Ильинична работала на Урале, в Пермской области, валила лес наравне с мужчинами, была сучкорубом. Уехала туда Ксения с мужем Николаевым Ефремом Николаевичем. Проработала семья Николаевых на Урале на лесоповале шесть лет, а в 1954 году после вернулись в Набережные Моркваши. Сначала работала летом в доме отдыха «Набережные Моркваши» уборщицей в дачах, а зимой работала телятницей в колхозе. В 1957 году позвали работать обратно в Пермскую область, и окончательно в Моркваши вернулась в 1968 году с тремя детьми Витей, Галей и Вовой. Устроилась работать в совхоз телятницей, где и проработала до пенсии. Так как она одна растила детей, постоянно подрабатывала в других местах (в интернате – кочегаром, в конторе – уборщицей, когда не кому было работать, подменяла многих), чтобы поднять детей на ноги.

11 ноября 2020 года, Ксении Ильиничне исполняется 91 год, и я не знаю другой такой бабушки, которая не может сидеть без дела. Летом она и полет, и поливает, осенью – пока не уберет последние травинки, не успокоится. В зимнее время мы всегда, идя на работу, видим Ксению Ильиничну с лопатой или метлой. Вычистит до самой земли тропинки от снега. Когда мы приходим от администрации села поздравить с Днем Победы или другими праздниками, она всегда рада и передает благодарности всем. Желаем Ксении Ильиничне долгих лет, оставаться такой неунывающей и шустрой бабушкой!