Героический солдат Второй Мировой

Ключников Виктор Александрович - наш земляк. Родился 10 марта 1920 г. в селе Русское Маматкозино в семье крестьянина. До Великой Отечественной войны учился в школе, техникуме, работал мастером на военном заводе в Казани.

На военную службу был призван еще до начала войны в октябре 1940 года. После начала Великой Отечественной войны был направлен в Иркутское военно-инженерное училище, которое он окончил в декабре 1942 года и направлен на Волховский фронт под г. Козельск командиром взвода разведки инженерно-саперной бригады.

060

На фронте воевал с декабря 1942 г. по сентябрь 1945 г. в составе 12-й Рижской Краснознаменной ордена Кутузова инженерно-саперной бригады резерва Главного командования. Прошел с боями Калужскую область, принимал участие в битве на Курской дуге, снятии блокады Ленинграда, освобождал Новгородскую и Псковскую области, Латвию, Польшу, дошел до Германии, где и встретил День Победы.

Но уже в июле 1945 г. вся бригада из Германии по железной дороге была переброшена на Дальний Восток. С 8 августа по 2 сентября 1945г. принимал участие в боях по разгрому японской Квантунской армии на территории Маньчжурии и там же 3 сентября 1945г. праздновал День Победы над Японией.

В период войны командовал взводом и ротой разведки, был ранен и контужен. За личную храбрость и отличия в боях награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.

•             2 ордена «Красная звезда»

•             3 ордена «Великая Отечественная война» II степени

•             Медаль «За Отвагу»

•             Медаль «За боевые заслуги»

•             Медаль «За оборону Ленинграда»

•             Медаль «За Победу над Германией»

•             Медаль «За Победу над Японией»

В военной судьбе несколько известных исторических эпизодов. Летом 1944 года саперами его подразделения был разминирован и спасен от разрушения музей-заповедник великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который отступавшие фашисты полностью заминировали, включая исторический памятник великому поэту. В Пушкинских горах саперами было разминировано 2 минных поля, много отдельно установленных мин, общим количеством не менее 1000 мин. Ими были обнаружены и обезврежены 2 новейших секретных мины под основанием памятника А. С. Пушкину и в могилах Ганнибалов. Раскрытие секрета разминирования новых опасных мин спасла жизни многих советских солдат и офицеров.

Еще одним значимым подвигом саперов стало разминирование полностью подготовленного к взрыву целого латвийского города Апе. За его спасение он являлся почетным гражданином этого города.

В семье Ключниковых бережно хранится память о героическом прадедушке, который в числе многих солдат и командиров спасли нашу Родину от завоевания немецкими захватчиками.

ИСТОЧНИК: HTTPS://LOMON.RU/MEMORYBOOK/BOOK.PHP?MBPAGE=4919B1