Портал муниципальных образований Верхний Услон

К 100-летию образования комсомола

          26 октября Центральная районная библиотека в Районном Доме культуры организовала выездную книжную выставку «Сердце, отданное комсомолу», посвящённую 100-летию комсомола.

p1160806

   На выставке в широком спектре была представлена художественная и документальная литература, брошюры статьи из периодических изданий об эпохе комсомола, а также пресс-клиппинг « Комсомол не просто возраст…».

     Приглашенные гости, среди которых присутствовали и бывшие комсомольские лидеры и рядовые комсомольцы: Камалетдинов Р.Г., Троицкая Р.С., Осянин С.В., Мингазова А.К., Абызова Р.Ю. и многие другие с интересом обсуждали материал, представленный на выставке, а также обменивались впечатлениями и воспоминаниями о годах комсомольской юности.

p1160796

     Каждому желающему раздавались брошюры и библиографические списки литературы, разработанные методико-библиографическим отделом МБУ «Централизованной библиотечной системы Верхнеуслонского муниципального района» о первых комсомольцах и комсомольских ячейках нашего района.

   По-разному можно относиться к этой дате, но это - наша история, история Отечества. А свою историю надо знать и помнить!

     В Октябрьской библиотеке прошёл час воспоминаний «Комсомол- моя судьба».

   В начале встречи библиотекарь Фарида Фазлыева познакомила читателей с материалами одноимённой выставки. Затем перед присутствующими выступила Наталья Михайловна Артемьева, которая поделилась своими воспоминаниями о работе в комсомольской организации, показала комсомольский билет, фотографии и значки, которыми была награждена за достигнутые успехи.

20181029 095854

     В ходе мероприятия каждый из читателей вспомнил свою комсомольскую юность, простыми словами и яркими событиями из жизни своей молодости рассказал, какую роль сыграл комсомол в их жизни.

    В конце встречи присутствующие все вместе спели песни «Не расстанусь с комсомолом», «Комсомольцы-добровольцы», «Комсомольцы» и т.д.

   Мероприятие помогло вернуться нашим читателям в далёкую юность, которую они по праву считают лучшими годами своей жизни, во времена славного пути ВЛКСМ, дела которого живы в памяти людей до сих пор.

  Заведующие Русско-Макуловской и Татарско-Макуловкой библиотеками в Макуловской средней школе оформили передвижную выставку-экспозицию «В нашей памяти звучит комсомол».

20181025 141124

       На выставке был представлены документы, имеющийся в библиотеках, в школьном музее и принесенные учащимися от своих бабушек и дедушек.

Сохранились еще в домашних архивах Дипломы, Почетные грамоты и Благодарственные письма от имени руководителей ВЛКСМ самого разного уровня. Нагрудные знаки и комсомольские значки, билеты, фотографии комсомольской юности и многие другие, теперь уже раритетные, документы могут многое рассказать об их обладателях, помогли окунуться в годы юности, вспомнить много интересного из той яркой и активной жизни.

20181025 142322

               На стенде также представлены фотографии комсомольцев - Героев Великой Отечественной войны, вырезки из газеты « Приволжский колхозник» и «Волжская новь» о первых организованных в районе комсомольских ячейках, о комсомольских лидерах и их работе на благо нашей Родины и района.

29 октября, в день 100-летия ВЛКСМ, у стенда «В нашей памяти звучит комсомол» проводились часы истории и патриотические уроки.

img-20181029-wa0046

                С выставкой познакомились 240 человек – учащиеся и родители.

  В Кировской библиотеке проведён обзор литературы для молодёжи «Навеки – девятнадцатилетние»,   посвящённый героям-комсомольцам Великой Отечественной войны.

   Многие юноши, не успевшие окончить школу, устремились на фронт, а девушки, не достигшие совершеннолетия, скрывали свой возврат, чтобы отправиться на авангард военных действий медсестрами. Отличились и комсомольцы - герои Отечественной войны, в РККА и на флоте сражалось 11 миллионов комсомольцев.

dscn3538

     Библиотекарь рассказала присутствующим о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Лёни Голикова, Зины Портновой, Ульяны Громовой, Олега Кошевого и других.

     К мероприятию была оформлена выставка «Комсомол в годы Великой Отечественной войны», которая познакомила читателей с героизмом молодых людей, которые действовали в составе подрывных и диверсионных групп на оккупированной территории, добывали для нашей страны ценнейшие сведения, наносили противнику ощутимый урон. За годы Великой Отечественной войны 11603 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 7000 человек были комсомольцами, пионерами и людьми до 30 лет.

   Желающие могли выбрать с выставки книги о событиях военного времени: «Молодая гвардия» А. Фадеева, «А зори здесь тихие» Б. Васильева», В. Богомолова «Иван. Зося.», Г. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние».

     «Страницы истории» - так назывался информационный час, организованный для подростков в Шеланге.

   Заведующая библиотекой Любовь Синичкина и работники СДК рассказали ребятам о том, что каждое поколение комсомола имело свою страницу в истории. Для одних это была революция, гражданская война, для других Великая Отечественная война и трудное послевоенное время. Кто – то поднимал целину, прокладывали Байкало – Амурскую магистраль, воздвигали электростанции.

img-20181002-wa0011

     Комсомольцы всегда были надеждой и гордостью Советского Союза. В их рядах выросли миллионы молодых патриотов. Все они в трудную для страны минуту смогли доказать свою любовь к народу и своей Родине.    

   Выслушав историю комсомола, ребята удивлялись стойкости и мужеству молодых людей, живущих в то нелегкое время.

     В заключении они сделали вывод, что история комсомола – живой документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.

   Тематический вечер «Комсомольская юность моя»  прошёл в Ямбулатовском поселении.

   К мероприятию библиотекарем была подготовлена книжная выставка «Герои - комсомольцы».

img 0220

   Ведущие вечера рассказали о том, что в 1918 году по инициативе РКП(б) была создана молодежная организация, которая должна была стать помощником партии в строительстве коммунизма. Комсомол – это не просто организация, это – жизнь трех поколений, это – целая эпоха в истории нашего государства. Молодым людям рассказали о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали, читали стихи о комсомоле, прослушали песни «Комсомольцы – добровольцы», «Любовь, комсомол и весна» и т.д.

   Лидонова Любовь рассказала, как работала секретарем комсомольской организации совхоза «Заря», как комсомольцы старались улучшить жизнь родного села.

   В Кильдеевской библиотеке оформлена выставка - юбилей «В битвах рождённый, в труде закалённый».  

       На выставке представлены   книги, повествующие о жизни молодежи страны Советов в лихие годы становления советской власти и Гражданской войны: Н. Островского «Как закалялась сталь», Ю. Нагишкина «Сердце Бонивура», П. Бляхина «Красные дьяволята, В. Беляева «Старая крепость», А. Макаренко «Флаги на башнях», о героях-комсомольцах времен Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства А. Фадеева «Молодая гвардия», Г.Бакланова «Навеки девятнадцатилетние» и др.

img 0225

     Герои этих произведений встречаются с трудностями, проявляют мужество и готовность к борьбе. Все эти книги, говорят, прежде всего, о том, как стать человеком с большой буквы, умеющим взять на себя ответственность за все происходящее вокруг, как прожить жизнь так «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

     «Комсомольская юность моя» - так назывался вечер – воспоминание, организованный заведующей библиотекой и работниками СДК в Шеланговском сельском поселении для членов ветеранской организации.

     Библиотекарь Любовь Синичкина задала вопрос присутствующим: объяснить значение пяти букв ВЛКСМ. Все хором ответили: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, созданный в 1918 году. Далее окунулись в историю комсомола, вспомнили о первых комсомольцах, чья юность мужала в огне гражданской войны, о подвигах комсомольцев годы Великой Отечественной войны, о энтузиазме комсомольцев работающих на шахтах Донбаса, новостройках Сибири и Дальнего Востока, БАМе и т.д.

     Каждый вспомнил, как прошла их комсомольская юность, рассказали о комсомольском билете, о нагрудном значке с изображением Владимира Ильича Ленина на фоне красного флага. Рассказали о том, что вступая в комсомол, они не искали никакой выгоды. Это было время настоящего патриотического воспитания молодежи.

img 0069

   В Майданской сельской библиотеке прошла литературно-музыкальная гостиная «Комсомол – ты в памяти моей», посвященная 100-летию самой мощной в истории нашей страны молодежной организации ВЛКСМ, участниками которой были более 200 миллионов юношей и девушек.                  

     На мероприятие были приглашены члена клуба «Общение».

dscn2395

     Ведущие вечера   напомнили историю комсомола и комсомольской организации, рассказали о наградах ВЛКСМ и героических подвигах комсомольцев в годы войны.

    Участники   мероприятия принесли свои комсомольские билеты, почетные грамоты, которыми были награждены за активную деятельность, вспомнили о своей комсомольской юности, рассказали о комсомольских делах, пели популярные комсомольские песни.                                                                                                                            

    К мероприятию была оформлена книжная выставка «Комсомол – история страны».

   Читателям Нижнеуслонской библиотеки предложены материалы   выставки - экспозиции «Комсомол в судьбе поколений».

 На выставке представлены книги «Правофланговые комсомола», «Вожаки комсомола» из серии «Жизнь замечательных людей», сборники из серии «Когда им было 20». Герои этих книг взяты из «самой жизни». Судьбы людей - показательный характер молодого поколения Страны Советов, их духовный мир.

20181025 130537

   Помимо книг, исторического содержания, на выставке представлены романы известных советских писателей Н. Островского «Как закалялась сталь», А. Фадеева «Молодая гвардия», В. Липатова «И это все о нем» и другие художественные произведения, рассказывающие о славных страницах комсомольской юности.

Особый интерес вызывает комсомольская атрибутика. Читатели имеют возможность увидеть комсомольские значки, комсомольские билеты, плакаты из комсомольского прошлого.  

      Библиотекарь из личного архива представила почетные грамоты и благодарственные письма РК ВЛКСМ разных лет, а так же удостоверение ЦК ВЛКСМ о том, что она является победителем Всесоюзного социалистического соревнования комсомольцев и молодежи, подписавшим Рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС к 60-летию Великого Октября.

   У выставки проводятся беседы и обзоры. Читатели старшего поколения с ностальгией вспоминают свою комсомольскую юность, берут для чтения произведения, которые были для них «настольными книгами».

Молодым читателям библиотекарь рекомендует книги о комсомольцах - С. Баруздина «Повторение прошлого», Н. Дубова «Жестокая проба», В.Титова «Всем смертям на зло» и другие произведения, героями которых были люди, объединенные одной идеей, окрыленные одной мечтой о светлом будущем своего народа, своей страны.

20181025 125256

          В Вахитовской сельской библиотеке оформлена тематическая книжная выставка «Слава тебе, комсомол».

       Посетители библиотеки могут ознакомиться с материалами по истории комсомольской организации, комсомольцах в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены книги по истории комсомола и художественная литература о героях – комсомольцах:   «Как закалялась сталь»,   Н. Островского; «Чайка» Н. Бирюкова, «Молодая гвардия» А. А. Фадеев, «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянская; «Навеки «Навеки – девятнадцатилетние» – Г. Бакланова и другие произведения.

dscn2487     Заведующая библиотекой рассказала читателям о создании комсомольской организации, о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали.

     Школьники прочли стихотворения (татарских и русских поэтов)о комсомольской юности, о подвигах комсомольцев в Великую Отечественную войну, о комсомольских стройках и комсомольском билете.

      В Татарско-Бурнашевской библиотеке для учащихся 10 – 11 классов проведён час информации «Комсомол в судьбе поколений».

p1050075

     ВЛКСМ – это уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения патриотов, романтиков – это Всесоюзные ударные комсомольские стройки, лучшие в стране студенческие строительные отряды, любовь к Отечеству в защите священных рубежей Родины. Люди и сегодня с тёплым чувством вспоминают то время, когда им вручали комсомольский билет и значок, как почётно было стать комсомольцем. Об этом и многом другом узнали присутствующие из рассказа библиотекаря Любови Муравьевой.

     Библиотекарь провела обзор литературы и предложила прочитать следующие книги: «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Навеки – девятнадцатилетние» Г. Бакланова, «»И это всё о нем» В. Липатова, «Сердце Бонивура» Д. Нагишкина, «Завтра была война» Б. Васильева, «Партизанская музыка» Д. Гусарова и многие другие замечательные произведения.

      Заведующая Кураловской библиотекой Любовь Дряхлова провела час истории «Комсомольцы Верхнеуслонского района на фронтах Великой Отечественной войны».

20181021 193642

     Читатели узнали о военной молодости Герасимовой Риммы Павловны. Накануне Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев готовили себя к защите Родины, совершенно не представляя, как скоро могут понадобиться эти знания и навыки. В клубах ОСОВИАХИМ комсомольцы изучали основы служебного собаководства, навыки владения оружием, технику рукопашного боя, другие дисциплины, оказавшие неоценимую помощь в сражениях грядущей войны. Клубы посещали не только юноши, но и девушки среди которых была комсомолка Герасимова Римма Павловна.     С самого начала войны девушка вступила в дружину, которая занималась оказанием помощи престарелым и одиноким ленинградцам, патрулировала улицы, дежурила на крышах, сбрасывая с них зажигательные бомбы. Когда началась блокада юная комсомолка вступила в народное ополчение и стала связисткой. На протяжении долгих дней блокады Ленинграда юная Римма защищала свой родной город от врага.

     В ходе мероприятия ребята узнали и о подвигах комсомольцев Курникова Николая Андреевича, Комарова Бориса Васильевича, Булдыкова Сергея Михайловича.

     В Набережно-Морквашской библиотеке читателям представлена выставка-обзор художественной литературы «А зори здесь тихие…», посвященная комсомольцам-героям Великой Отечественной войны.

     Особый интерес вызывает книга Александра Фадеева «Молодая гвардия». На Украине в шахтерском городке Краснодон комсомольцы, учащиеся 9-10 классов по собственной инициативе организовали подпольную организацию и назвали ее "Молодая гвардия". Возраст подпольщиков - 15-17 лет. Организация насчитывала около 100 человек. В прошлые годы героев-комсомольцев этой книги знал каждый пионер и комсомолец.

img 20181024_124210

      Также известна всем была Лиза Чайкина, которая во время войны была секретарем Райкома ВЛКСМ, за организацию подпольной организации молодежи и её деятельность была расстреляна. О ней рассказано в книге Н. Бирюкова «Чайка».

      Не менее известны книги писателей-фронтовиков Б. Васильева «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война»; В. Быкова «Сотников», «Обелиск»; Ю. Бондарева «Горячий снег» и другие. Почти все молодые герои были комсомольцы и до последнего вздоха готовы были отдать жизнь за свою Родину.  

       В Канашской библиотеке оформлена выставка - память «Комсомолу – 100 лет».

dscn1934

Фотоматериалы

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/175860100_6055.JPG

  Мы празднуем огромное количество праздников: личных, государственных, церковных. При этом выполняем     определенные действия, например, идем на демонстрацию или купаемся в проруби, а вот почему мы это делаем?!      Многие скажут, Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/714582IMG_0732.JPG

   4 декабря в Районной детской библиотеке для учащихся 3-4 классов Верхнеуслонской средней школы был проведён урок памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый Дню неизвестного солдата, который впервые Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/111816P1080473.JPG

    СОРОКИН Николай Михайлович родился 8 июля 1941года, в селе Большое Шемякино Тетюшского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан ) – журналист, публицист, писатель. Окончил Тетюшское педагогическое училище в 1961. Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/527451IMG_0791.JPG

   В преддверии Нового года в Районной детской библиотеке, для учащихся первых классов Верхнеуслонской гимназии и Верхнеуслонской средней школы, была проведена литературно – игровая программа «Зима с Бабой- Ягой».    Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313309P1070766.JPG

  17 декабря в рамках республиканской благотворительной акции «Культурный дневник первоклассника» ученики 1 класса Печищинской ООШ, вместе с классным руководителем Лилией Гафуровой и заведующей библиотекой Юлией Нургалиевой, стали гостями краеведческого Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/20259715.01.15.JPG

     15 января в Тат. – Бурнашевской сельской библиотеке провели беседу "История края" с учащимися первого класса - в рамках программы «Культурный дневник первоклассника». В ходе беседы и просмотра презентации Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/264958IMG_0127.JPG

Глава Макуловского сельского поселения Нуруллин Рашат Галимзянович и заведующие макуловских библиотек Першина Н.А и Хисамова М.В. посетили ветеранов Великой Отечественной войны Лабутова Николая Михайловича и Кузнецова Николая Кузьмича, проживающих в Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/98361219.12.2014.JPG

 19 декабря 2014 года библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки Азизова Г.Р. приняла участие в научно-практической конференции, посвящённой поэту-воину Фатиху Кариму, проходившей на базе МБОУ «Октябрьская СОШ». Почётными гостями встречи стали дочь Подробнее