Архитектурное наследие
Печищи
Трехэтажное здание конторы было построено в 1895 году владельцами Торгового дома «И.П.Оконишников и сыновья». Здесь располагались и служебные помещения. Трёхэтажное, Т-образное в плане с аналогичным центральным выступом на одном из продольных фасадов здание. В оформлении использованы: междуэтажный и венчающий карнизы, фризы из поребрика, лучковые сандрики. Типичный образец гражданских построек в стиле эклектики классицистического направления.
Здание конторы мельницы И.П.Оконишникова, где жил белорусский поэт Янка Купала
С октября 1941 по июнь 1942 года здесь жил выдающийся белорусский поэт Янка Купала (И.Д.Луцевич). В 1975 году, по инициативе работников мельзавода, в комнате, где жил поэт с женой, был создан небольшой музей, посвященный пребыванию поэта в Печищах. На фасаде укреплена мемориальная доска.
Построено в 1895 году владельцами Торгового дома «И.П.Оконишников и сыновья». В сентябре этого же года паровая мельница дала первую продукцию - сортовую пшеничную муку, которой снабжались пекарни г. Казани. Оборудование на мельнице было немецкое. В первые годы советской власти мельница называлась «Красной кормилицей», с начала 1930-х – Печищинский мельзавод №1. Расположено в распадке Услонских гор, на правом берегу Волги.
Здание пятиэтажное, имеет лаконичную объёмно-пространственную структуру, основанную на членении крупного объёма пилястрами в виде пилонов. Горизонтальное членение обеспечивается рядами оконных проёмов и карнизами. Конструктивное решение представлено сочетанием несущих наружных кирпичных стен с арочными кирпичными перекрытиями по металлическому каркасу (в интерьере здания). Характерные детали декора: архивольты над окнами, циркульные слуховые окна тимпанов («щипцов) с перспективными наличниками, крупная рустовка нижней части пилястр, накладной аркатурный пояс карниза со сталактитовым основанием. Образец промышленной архитектуры, выполненный в «кирпичном» стиле с псевдоготическими мотивами.
Здание мельницы И.П. Оконишникова
Нижний Услон
Здание Земского училища, где учился в 1937-1939 гг. Герой Советского Союза Александр Петрович Афанасьев (1922-1944 гг.). Деревянное одноэтажное здание, Г-образное в плане здание земского училища построено в 1905 году. Состоит из нескольких совмещённых срубов. Декоративное оформление фасадов решено с использованием псевдоклассицистических элементов. В 1961 году на здании установлена мемориальная доска в память о А.П.Афанасьеве.
Никольская церковь.
Построена для старообрядцев Белокриницкой иерархии в 1907-1908-х гг. Средства на строительство и земельный участок под храм представлены нижнеуслонскими предпринимателями К.Ф и И.К.Савиными.
Дом И.К Савина построен в конце ХIX – начале ХХ века для
нижнеуслонского купца-судовладельца И.К.Савина. Двухэтажный полукаменный дом главным фасадом в три окна обращён на центральную улицу. На уличном фасаде окна первого кирпичного этажа обрамлены многопрофильными наличниками, углы раскрепованы лопатками с филенками и зубцами. Второй деревянный этаж состоит из четырёх срубов «в обло». Окна главного фасада обрамлены наличниками со сложной пропильной резьбой, карнизными досками и широкими подзорами с накладным пропильным растительным орнаментом. Фриз с имитацией триглифов, метоп, регул, гутт. Фронтон невысокий, с мозаичной диагональной обшивкой и небольшим прямоугольным окном. В интерьере второго этажа сохранились белая изразцовая печь и лепнина на потолке.
Памятник жилой архитектуры – образец провинциального купеческого дома, декоративное оформление которого решено в традициях народного зодчества с использованием элементов классицистической архитектуры.
Жилой дом и молельный храм сохранились до наших дней.
Ключищи
В селе находилась усадьба маркизов А.Ф. и Е.М. Паулуччи. Время возникновения - 1880-е годы - начало ХХ века. Деревянный дом состоит из нескольких срубов, имеет несколько флигелей. Пространственно-планировочная структура деревянного комплекса развивается по линейной схеме. В комплекс входят: одноэтажные корпуса под двускатными крышами с мезонинами (главное здание и западный флигель) или с фонарём и люкарнами (восточный флигель). Центральный корпус решён в классицистической манере, с частичным использованием элементов традиционного татарского стиля (резные детали ограждения террасы, татарское «сияние» на фронте мезонина, наличники окон, резные подзоры на столбах и полотенца в пилястрах по углам здания и на венчающем карнизе). В оформлении флигелей прослеживаются элементы модерна, эклектики, романтизма (окна на фронтонах, световой фонарь, жалюзи ставень, фигурный абрис и переплёты окон). Вокруг здания разбит парк с древесно-кустарниковой растительностью лиственных и хвойных пород. В планировке парка использован холмистый ландшафт местности, характерный для правого гористого берега Волги.
Это достаточно интересное сооружение, редкое для Казанского края. Памятник жилой архитектуры - редкий образец усадебного комплекса в стиле эклектики классицистического направления.
Фото из ж-ла Казань
Султанбеков, Б.Ф. Ключищи и Матюшино: из истории сёл; о церкви Иоанна Предтечи; о поместье маркизов Паулуччи; о нашей землячке сестре милосердия Даши Севастопольской //Казань.-2005.-№9.-С.65-73
Сокровища культуры Татарстана: историческое наследие-культура и искусство /гл.ред.А.М.Трунов.-СПб:Иван Фёдоров,2004.-592с.;фото.-(наследие народов Российской Федерации.Вып.5.2004г.)
Куралово
Комплекс спиртового завода построен в 1905 году помещиком, полковником В.В.Обуховым. Заводские здания построили и затем работали на производстве местные вольнонаемные крестьяне. В 1905 году на заводе было 24 рабочих, имелся один паровой двигатель. В год производилось более двух млн.декалитров спирта (61 тыс.ведер). В 1987 году завод перепрофилировался на производство мальтозы. Оба заводских здания расположены на восточной окраине села.
Комплекс состоит из главного двухэтажного производственного корпуса и вспомогательного одноэтажного. В основе композиции – сочетание различного масштаба объёмов в форме параллелепипида, с традиционной, имеющей небольшой уклон двускатной крышей. Общее архитектурно-художественное решение зданий основано на сочетании продольно вытянутых боковых фасадов и строго симметричных главных. Боковые фасады расчленены пилястрами и торцами стенок аттиков. Всё это дополняется несложными карнизами, пилястрами между окон с лучковым завершением и выступающим замковым камнем.
Главные фасады несут основную стилистическую нагрузку. В них сочетаются разнообразные декоративные элементы: карнизы с сухариками, уступчатые аттики, тимпаны вспомогательного корпуса с циркулярным окном, пилястры, вытянутые узкие окна главного корпуса с массивным архивольтом и замковым камнем.
Памятник промышленной архитектуры выполнен в эклектической манере, с привнесением элементов «викторианства» и модерна.
Набережные Моркваши
Здание мельницы, расположенное под горой, на правом берегу Волги,построено в 1880-1890-е годы владельцами «Торгового дома М.С. Корольковой и А. Барабанова с сыновьями». На водно-паровой мельнице было установлено бельгийское оборудование. В 1892 году мельница дала первую продукцию - крупчатую муку из «низовой пшеницы». По первоначальному назначению использовалась до середины 1920-х.
Пятиэтажное здание с возвышающимися в центре и торцах шестыми этажами, завершёнными высокими ступенчатыми аттиками. Огромные размеры здания подчёркиваются равномерным ритмом окон с лучковым завершением и пилястр в простенках. Основной вход размещён по оси фасада, обращённого к Волге. Дополнительные входы размещены в торцах здания. На фасадах выделяются стрельчатые окна шестых этажей. Перекрытия и покрытия утрачены.
Памятник промышленной архитектуры в «кирпичном» стиле эклектики с элементами архитектуры классицизма и псевдоготики.
В настоящее время предпринимались попытки восстановления здания, но так ничем пока и не закончились.
Гребени
Дом Н.Ф.Медведева.
Дом управляющего спиртовым заводом Н.Ф. Медведева, расположенный на нижней террасе волжского берега, построен на рубеже ХIХ- ХХ вв. В нем размещалась заводская контора.
Двухэтажное здание, центральная часть которого с симметричными одноэтажными флигелями, под полувальмовыми кровлями с люкарнами. Прямоугольные окна имеют плоские зубчатые по силуэту наличники, углы дома раскрепованы рустованными лопатками, широкий карниз поддерживает высокую кровлю с многочисленными пинаклями и шатром над бельведером со стороны Волги. Карниз бельведера украшен машикулями. Слуховые окна с деревянными резными наличниками. Терраса перед домом с газонами на каменных тумбах, стилизованные капители дорического ордера. Навесы, ограждения балкона, флюгеры и шпили пинаклей выполнены из кованого металла. Памятник архитектуры в традициях эклетизма псевдоготического направления.
Фото из ж-ла "Татарстан", март 2015г. Автор Владимир Матылицкий
Комплекс спиртового завода построен в 1890-е годы на средства маркизов Паулуччи на берегу Волги. Завод работал 200 дней в году, на производстве было занято от 30 до 40 рабочих, имелось два паровых двигателя. Завод закрыт в 1986 году.
Комплекс состоит из нескольких разновеликих и крупногабаритных объёмов, часть из них пристроена, в том числе надстройка основного объёма, в 1960-1980-е. Главный корпус – высокий двусветный объём с мезонином и двумя двухэтажными крыльями (левый укреплён тремя контрфорсами со стороны берега) обращён фасадом к Волге. Центральная часть здания имеет цокольный этаж в три окна. Помещение двусветного объёма главного корпуса освещено тремя очень высокими,, но узкими окнами(два крайних – с лучковым завершением, центральное- арочной формы), что было обусловлено производственной необходимостью. Третий аттиковый этаж со щипцовым фронтоном, с тремя окнами(два крайних прямоугольные, центральное-круглой формы). Боковые крылья освещены тремя парами прямоугольных окон. В декоративном оформлении наиболее интересен фасад центрального корпуса: пилястры по углам здания и между окнами, карниз и фриз между основными и мезонинными этажами, многопрофильная тяга несколько выше окон цокольного этажа, клинчатые лопатки на фасаде мезонина, фриз. Памятник промышленной архитектуры в эклектической манере, с использованием элементов классицистической архитектуры.
Майдан
Дом И.Г.Сироткина был построен в конце ХIX века. Двухэтажный полукаменный дом, нижний - торговый этаж - там находились пекарня и магазин. Верхний этаж – жилой.
Нижний торговый этаж имеет ассиметричное построение на главном фасаде. По сторонам от двустворчатой металлической двери, обрамлённой наличниками в виде валиков, два окна; справа – три окна, соединённых лучковыми завершениями с полукруглыми валиками. Лавка освещалась двумя небольшими окнами по сторонам двустворчатой двери. Пекарня – с тремя окнами по главному фасаду и двумя с торца. Окна с лучковым завершением обрамлены валиками. Пятистенный сруб «в обло» второго этажа под двускатной крышей, симметричен по построению и декору. Со стороны улицы шесть окон в богатых резных наличниках. Фриз орнаментирован прорезной резьбой и накладным узорочьем. Три фасада сруба обшиты по горизонтали тёсом.
Памятник жилой архитектуры - образец сельского купеческого дома, декоративное оформление которого сочетает классицистические приёмы, традиции народного зодчества и использование элементов, выполненных в технике пышной барочной резьбы. Сохранился до наших дней.
http://verhniy-uslon.tatarstan.ru/rus/info.php?id=186322