Портал муниципальных образований Верхний Услон

К 185-летию И.И. Шишкина

В Нижнеуслонской библиотеке оформлена выставка - одной картины «Чародей лесного царства», посвященная юбилею русского художника Ивана Ивановича Шишкина.

Когда мы слышим имя «Шишкин» - перед глазами встает лесная чаща, утренний туман, могучие стволы и разлапистые ветви сосен, сломанное бурей старое дерево, медведица с медвежатами…

«Утро в сосновом бору» - большая репродукция этой картины в старинной рамке, вместе с материалами о жизни и творчестве художника представлены на выставке.

При обзоре выставки библиотекарь Нина Морозёнкова отмечает, что по результатам социологического опроса эта картина является второй по популярности в России, уступая лишь «васнецовским богатырям».

dscn1013

У каждой картины, как и у книги, есть своя история создания. Предполагается, что сюжет картины «Утро в сосновом бору» подсказал автору передвижник Константин Савицкий, он же написал медведей.

Первоначально на картине стояло две подписи - Шишкина и Савицкого, но Пётр Третьяков, купивший эту работу, снял подпись Савицкого, считая её оригинальным произведением Ивана Шишкина.

Многочисленные наброски и этюды, сделанные к картине, свидетельствуют о второстепенной роли «соавтора»; медведей он писал по эскизам, предложенным Шишкиным. Интересно и то, что у картины «Утро в сосновом бору» есть и «первая серия» - это «Туман в сосновом бору», созданный годом ранее. Эта картина находиться в одном из частных собраний в Чехии.

Радует то, что выставка привлекает внимание не только взрослых читателей, но и детей, которые сразу же задались вопросом - кто написал такую красоту?

«Мастер лесного пейзажа» - под таким названием заведующая Майданской библиотеки Сельская Л.Н. с учителем рисования Биряльминой Н.А. провели информационно – познавательный час для учащихся 5 – 8 классов, приуроченный к 185-летию со дня рождения русского живописца И.И. Шишкина.

Биряльмин Егор, ученик 6 класса, познакомил школьников с жизнью и творчеством художника. Ребята узнали, что родился он в Елабуге в купеческой семье. В 12 лет его отдали в Казанскую гимназию, чтобы выучившись, он продолжил родительское дело и стал купцом. Но, с раннего детства Ваню тянуло к рисованию. И, приезжая домой на каникулы, он постоянно пропадал в окрестных лесах с карандашом и бумагой в руках. Поэтому через четыре года родители отпустили его учиться живописи в Московское училище, а затем в Академию художеств.

На протяжении всей жизни главными героями творений Шишкина были лес и родные просторы. Библиотекарь познакомила учащихся с историей создания наиболее знаменитых картин художника: «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «На севере диком…», «Корабельная роща» и книгами о его жизни и творчестве, которые они с удовольствием рассматривали.

dscn1107

Украсила мероприятие, созданная электронная презентация «Иван Иванович Шишкин».

В Кильдеевской библиотеке для детей младшего школьного возраста проведён час искусства «Живописное мастерство Шишкина».

Познакомившись с жизнью и творчеством художника, дети читали стихи известных русских поэтов, посвящённые красоте природы. Мероприятие сопровождалось показом компьютерных слайдов – фотографий Шишкина и репродукций его работ.

sam 1331

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Певец родной природы».

В Районной детской библиотеке вниманию юных читателей была представлена выставка – вернисаж «Ода русскому лесу».

Познакомившись с обзором выставки, читатели узнали, что знаменитый художник Иван Иванович Шишкин родился 13(25) января 1832 года в городе Елабуге, происходил из древнего вятского рода Шишкиных и был сыном купца. В 12 лет был определён в ученики 1-ой Казанской гимназии, но, не дойдя и до 5 класса, бросил учёбу и поступил в Московское училище живописи, после её окончания учился в Императорской Академии художеств, где часто награждался за рисование пейзажей с натуры.

И действительно если взглянуть на его картины, создаётся впечатление живого присутствия нарисованного, даже как будто ощущаешь свежий запах сосновой рощи или морозный воздух зимнего леса. Сколько души вкладывает автор в свои картины, что говорит о его безграничной любви к могучему русскому лесу и природе в целом. Как он работает с цветами, оживляя могучие деревья, обласканные лучами солнца, или показывает непринуждённую силу мишек лазающих по свалившейся сосне.

img 7181

На выставке представлены репродукции картин живописца, на страницах книг и журналов, можно увидеть портрет самого художника и почитать его автобиографию, а также повесть о нём в книге «Родник в лесу» А. Пистунова.

К 185-летнему юбилею со дня рождения русского художника И.И. Шишкина в Татарско-Бурнашевской библиотеке была проведена беседа «Мэтр пейзажной живописи» и организована одноимённая выставка-иллюстрация.

p1040134

Имя Шишкина знакомо каждому русскому человеку, независимо от того, связана ли его повседневная деятельность с искусством или нет. Но вот каков был человек, способный столь беззаветно любить русскую природу и столь живописно ее изображать на холсте, вряд ли известно каждому.

Интерес к мероприятию проявили читатели младшего школьного возраста. Библиотекарь познакомила их с биографией русского художника, детство которого прошло в Елабуге в небогатой купеческой семье.

p1040129Особое внимание уделили высказываниям самого Ивана Шишкина о его предпочтениях в искусстве и живописи, а также его портретам и автопортретам. Но самым интересным стала выставка репродукций картин художника, среди которых ребята узнали знаменитые произведения: «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», «Дубки», «Утро в сосновом лесу» и другие. Рассмотрение каждой картины библиотекарь сопровождала знакомством с историей создания и особенностями стиля художника. В завершение мероприятия читателям были предложены книги и периодика, посвященные живописи и деятельности русских живописцев.

 23 января в Кировской библиотеке открылась выставка-вернисаж «Природа глазами художника», приуроченная к 185-летию со дня рождения художника И. Шишкина.

 Иван Шишкин – русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист, родился 25 января 1832 года в городе Елабуге, происходил из древнего вятского рода Шишкиных.

Выставка знакомит читателей с жизнью и творчеством живописца. В Елабуге установлен памятник Ивану Ивановичу и действует мемориальный дом-музей Шишкина, рядом с которым расположены Шишкинские пруды.

 В разделе «Галерея работ художника» представлены иллюстрации картин Шишкина: «Зима», «Ручей в лесу», «Заповедник. Сосновый бор», «В сосновом лесу» и другие, ведь он создал много картин, в сюжетах которых отражена жизнь леса, лугов и полей, состояние природы.

dscn1408

В Маматкозинской сельской библиотеке работает выставка-биография «Шишкин-художник народный», посвященная его жизни и творчеству.

Раздел выставки «Царь леса», знакомит читателей с творческой судьбой живописца, с материалами об истоках становления и переломных вехах его жизненного пути.

В разделе выставки «Мастер пейзажа», представлены книги, рассказывающие об искусстве Ивана Шишкина, которое покоряет нас мудростью своего мировидения. Его картины - гимн живой природе, гимн ее красоте.

Шишкин писал для людей и создавал искусство, обращенное к человеку. Вот почему народ отвечал и отвечает ему любовью.

dscn0516

Фотоматериалы

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/175860100_6055.JPG

  Мы празднуем огромное количество праздников: личных, государственных, церковных. При этом выполняем     определенные действия, например, идем на демонстрацию или купаемся в проруби, а вот почему мы это делаем?!      Многие скажут, Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/714582IMG_0732.JPG

   4 декабря в Районной детской библиотеке для учащихся 3-4 классов Верхнеуслонской средней школы был проведён урок памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый Дню неизвестного солдата, который впервые Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/111816P1080473.JPG

    СОРОКИН Николай Михайлович родился 8 июля 1941года, в селе Большое Шемякино Тетюшского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан ) – журналист, публицист, писатель. Окончил Тетюшское педагогическое училище в 1961. Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/527451IMG_0791.JPG

   В преддверии Нового года в Районной детской библиотеке, для учащихся первых классов Верхнеуслонской гимназии и Верхнеуслонской средней школы, была проведена литературно – игровая программа «Зима с Бабой- Ягой».    Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313309P1070766.JPG

  17 декабря в рамках республиканской благотворительной акции «Культурный дневник первоклассника» ученики 1 класса Печищинской ООШ, вместе с классным руководителем Лилией Гафуровой и заведующей библиотекой Юлией Нургалиевой, стали гостями краеведческого Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/20259715.01.15.JPG

     15 января в Тат. – Бурнашевской сельской библиотеке провели беседу "История края" с учащимися первого класса - в рамках программы «Культурный дневник первоклассника». В ходе беседы и просмотра презентации Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/264958IMG_0127.JPG

Глава Макуловского сельского поселения Нуруллин Рашат Галимзянович и заведующие макуловских библиотек Першина Н.А и Хисамова М.В. посетили ветеранов Великой Отечественной войны Лабутова Николая Михайловича и Кузнецова Николая Кузьмича, проживающих в Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/98361219.12.2014.JPG

 19 декабря 2014 года библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки Азизова Г.Р. приняла участие в научно-практической конференции, посвящённой поэту-воину Фатиху Кариму, проходившей на базе МБОУ «Октябрьская СОШ». Почётными гостями встречи стали дочь Подробнее