Портал муниципальных образований Верхний Услон

9 декабря-Международный день борьбы с коррупцией

   Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2004 года. Международная конвенция обязывает, подписавшие её государства, объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и «отмывание» коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала этот документ.

    К этой дате в Кильдеевской   библиотеке проведён   обзор литературы «Проблема коррупции и взяточничества в произведениях русской классической литературы».

sam 0390

    На мероприятии присутствующие познакомились с   историей коррупции в России, начиная со времен правления Государя Ивана III, Великого Петра I, Екатерины II, И,В.Сталина, Б.Н.Ельцина.  

   Мздоимство и лихоимство процветало ещё тысячелетия назад в Киевской Руси. К сожалению, это явление не изжито до сих пор, как в России, так и в других странах. Коррупция по возрасту сопоставима с обществом. И это далеко не первое её имя. Слова «мздоимство», «посул», «кормление» нам знакомы. Это обобщённые название совокупности человеческих слабостей:   алчности, трусости и корысти. Не случайно Данте Алигьери в своей «Божественной Комедии» поселил тогдашних коррупционеров (мздоимцев) на восьмом, предпоследнем, кругу ада.

    Российское мздоимство обессмертили в своих произведениях такие русские писатели, как А.П.Чехов, Н.В.Гоголь, М.Е. Салтыков – Щедрин, И. Ильф и Е. Петров, А.С.Пушкин и многие другие. К мероприятию библиотекарь подготовила книжную выставку «Коррупция в литературных произведениях».

               7 декабря в МБОУ «Набережно –Морквашская СОШ» учитель русского языка и литературы Муравьёва О.Г. и заведующая сельской библиотекой Прохорова И.Р. провели беседу-обзор с учениками 9 класса «Коррупция в классической литературе». При помощи передвижной одноименной книжной выставки мы рассказали о фактах взяточничества и «мздоимства» в произведениях А.С. Пушкина, Н.А. Островского, И. Крылова, Н.В. Гоголя, А. Грибоедова. В библиотеке  оформлена выставка-обзор «Антикоррупционная политика в Татарстане».

dsc00400

     В Кировской сельской библиотеке оформлена выставка-призыв «Скажем коррупции – нет!».

img 20151205 132259

    Совместно с Матюшинской школой   провели мероприятие   приуроченное   к Международному дню борьбы с коррупции «Мы против коррупции». Была оформлена выставка книг и выкладка периодических издании «Вместе против коррупции», « Коррупция в мире сказок».

img 3949

    В Ямбулатовском детском саду «Солнышко» сотрудники СДК, совместно с библиотекарем провели для детей познавательный час «Коррупция в мире сказок».

241115

     24 ноября 2015 года библиотекарем Октябрьской сельской библиотеки Азизовой Г.Р. был проведен цикл мероприятий под названием «Антикоррупция».   В акции приняли участие учащиеся 5-8 классов МБОУ «Октябрьская СОШ».

     Со своими юными читателями, учащимися 5-7 классов, библиотекарь провела беседу на тему «Что такое коррупция?» с использованием презентации. Мероприятие началось с афоризма Люк де Вовенарга «Как трудно заниматься выгодным делом, не преследуя при этом собственной выгоды!».

img 8464

     Затем, в ходе беседы, библиотекарь направила ребят на тему мероприятия, после чего было рассказано о том, что такое коррупция и какой вред она приносит и стране, и каждому человеку в отдельности. На наглядных примерах дети узнали о последствиях коррупции и способах борьбы с ней.

В рамках акции, с учащимися 8 класса был проведён интерактивный урок-викторина «Скажи коррупции «Нет!». В начале мероприятия библиотекарь зачитала слова Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова :

- Противодействие коррупции – это дело всего общества и сторонних наблюдателей здесь не может быть.

     Затем ребята закрепили знания о понятии «коррупция», способах борьбы с ней. В ходе игры, с ребятами были разыграны ситуации интерактивного модуля: для начала им предлагалось выбрать для каждой ситуации один из вариантов ответа, ответы ребят отражались на слайдах, по каждой из ситуации проводилась дискуссия. Ответы ребят расходились, и поэтому игра становилась всё интереснее и интереснее.

img 8482

  Во второй части мероприятия, были рассмотрены последствия коррупции, приведены примеры особо тяжких последствий. Например, «Как вы считаете, что плохого в том, чтобы пропустить в самолёт без лишних формальностей женщину средних лет, которая очень просит? «– Ответ: « Оказалось, что она террористка, которая взорвала самолёт. И погибло много людей». Или, например, «предприятие уговаривает принять продукцию, которая, по их словам, отличного качества – но немного не соответствует ГОСТа, которые на самом деле уже давно устарели. Чистая формальность». А потом оказывается, что это – турбина большой гидроэлектростанции».

    Обобщив материал занятия, библиотекарь предложила посмотреть, как справляются с этой проблемой в разных странах. Например, к наиболее благополучным странам – с низким уровнем коррупции – относят скандинавские страны (в том числе Швецию), США, Канаду, Австралию, Чили, Сингапур.

Данный цикл мероприятий также помог рассмотреть антикоррупционную политику в Российской Федерации, антикоррупционные стратегии Республики Татарстан.

В Введенско-Слободской библиотеке организована выставка "9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией".

20000303 230115

    

Фотоматериалы

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/175860100_6055.JPG

  Мы празднуем огромное количество праздников: личных, государственных, церковных. При этом выполняем     определенные действия, например, идем на демонстрацию или купаемся в проруби, а вот почему мы это делаем?!      Многие скажут, Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/714582IMG_0732.JPG

   4 декабря в Районной детской библиотеке для учащихся 3-4 классов Верхнеуслонской средней школы был проведён урок памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый Дню неизвестного солдата, который впервые Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/111816P1080473.JPG

    СОРОКИН Николай Михайлович родился 8 июля 1941года, в селе Большое Шемякино Тетюшского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан ) – журналист, публицист, писатель. Окончил Тетюшское педагогическое училище в 1961. Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/527451IMG_0791.JPG

   В преддверии Нового года в Районной детской библиотеке, для учащихся первых классов Верхнеуслонской гимназии и Верхнеуслонской средней школы, была проведена литературно – игровая программа «Зима с Бабой- Ягой».    Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313309P1070766.JPG

  17 декабря в рамках республиканской благотворительной акции «Культурный дневник первоклассника» ученики 1 класса Печищинской ООШ, вместе с классным руководителем Лилией Гафуровой и заведующей библиотекой Юлией Нургалиевой, стали гостями краеведческого Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/20259715.01.15.JPG

     15 января в Тат. – Бурнашевской сельской библиотеке провели беседу "История края" с учащимися первого класса - в рамках программы «Культурный дневник первоклассника». В ходе беседы и просмотра презентации Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/264958IMG_0127.JPG

Глава Макуловского сельского поселения Нуруллин Рашат Галимзянович и заведующие макуловских библиотек Першина Н.А и Хисамова М.В. посетили ветеранов Великой Отечественной войны Лабутова Николая Михайловича и Кузнецова Николая Кузьмича, проживающих в Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/98361219.12.2014.JPG

 19 декабря 2014 года библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки Азизова Г.Р. приняла участие в научно-практической конференции, посвящённой поэту-воину Фатиху Кариму, проходившей на базе МБОУ «Октябрьская СОШ». Почётными гостями встречи стали дочь Подробнее