Портал муниципальных образований Верхний Услон

С ПАСХОЙ ГОСПОДНЕЙ!!!

Православный праздник Пасха – один из основных в народном календаре. Он всегда выпадает на весенние дни. Церковь считает Пасху главным христианским праздником. Этот праздник символизирует победу добра над злом, жизни над смертью.

Светлое Христово Воскресенье – день радостный, волнующий. К этой дате на абонементе Верхнеуслонской Центральной библиотеки оформлена книжная выставка « Христово Воскресенье всем на веселье!».

На выставке представлены православные календари, книги по истории праздника, рассказывающие доступным языком, что включает в себя понятие «Пасха», как возник этот светлый праздник, и как отмечается Пасха в разных странах.

   Если у вас еще нет семейных рецептов пасхальной кухни – спешите в библиотеку! Книги с рецептами блюд пасхального стола удовлетворят самый изысканный вкус. Приготовите вкусный пышный кулич и вкуснейшую пасху. Ощутите радость совместного творчества, раскрашивая и оформляя пасхальные яйца всей семьей!

 p1080887

Звонко капает капель

Возле нашего окна

Птицы весело запели

«Пасха! Пасха!

К нам пришла!»

           Пасха – светлый христианский праздник Воскресения Христова, наступающий после Страстной недели, завершающий Великий пост. Люди особенно тщательно готовят свой дом к этому празднику. Дом к Пасхе убирают в Страстной четверг, который в России называют « чистым», в этот день   принято чистить всю утварь и посуду к Пасхе и начинать готовить ритуальные блюда: красить или расписывать яйца, печь куличи, готовить творожную пасху.  Убранству стола и кушанья именно в этот праздник уделяется особое внимание. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

     Традиции празднования Светлого Христова Воскресения до сих пор имеют свою актуальность.

     У любого народного праздника – своя красота , свои обычаи, свои обряды и приметы. Немало их и на Пасху.

     В Кильдеевской сельской библиотеке начала свою работу книжно – иллюстрированная выставка «Вот и Пасха, запах воска, запах тёплых куличей».

10.04.15

   Представленные на выставке книги, периодические издания познакомят читателей с историей и традициями празднования Пасхи, расскажут, как издавна на Руси принято встречать Светлое Христово Воскресение, об играх и хороводах, о пасхальном столе - куличе, творожной пасхе, крашеных яйцах и рецептами их приготовления.

 

         10 апреля сотрудники Верхнеуслонской Центральной библиотеки посетили Дом –интернат для инвалидов и престарелых.

        В преддверии светлого праздника Пасхи библиотекари Плохова Т.А. и Тазиева Л.В. организовали и провели информационный час «Пасха – радость для души». Они рассказали жителям интерната о том, что Пасха считается главным христианским праздником, поводом для которого стали спасительные страдания и воскресение Иисуса Христа, а так же об истории и традициях этого праздника, и о том, что многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время.

p1080903

Пожилые люди с большим удовольствием вспоминали о том, как они, будучи девчонками и мальчишками ждали этот праздник, как чуда. Ведь не часто их баловали сладостями, и вкусными пирогами. Вспоминали, что к празднику им шили мешочек из лоскутков для сбора яиц, он получался яркий и нарядный. Завершилось мероприятие прочтением рассказа Валерия Миловатского «Радость утра».

Пасха – это время радости, веселья. Желаем всем надолго сохранить светлое и радостное настроение, пусть душа ваша наполнится любовью добротой и надеждой.

С наступающим Вас праздником, со Светлым Христовым Воскресением!


   Ко дню православной книги в Нижнеуслонской библиотеке была оформлена выставка - открытие «Святые заступники Земли русской». Основная цель выставки - привлечь читателей библиотеки к чтению духовной литературы, которая в последнее время поступает в наши фонды. У выставки проведена беседа-знакомство «Мир православной книги». Литература, представленная на выставке, привлекла внимание читателей. Особым спросом пользовались материалы выставки в дни Великого поста.   

100416

     10 апреля у выставки для читателей проведён час информации «День Победы и праздник Пасхи в 1945 году».  До начала Великой Отечественной войны наше государство преследовало за веру, погибло много священников и верующих людей. Так в одну из декабрьских ночей 1937 года только в Нижнем Услоне репрессировали 18 человек. Все они были старообрядцы. Церковь и веру хотели уничтожить. Но тяжелые испытания, посланные нашей стране во время войны, привлекли к тому, что православие стало возрождаться.

    Гитлеровские войска напали на нашу страну в день, когда православная церковь отмечала День всех святых, в земле российской просиявших ( это переходящий праздник, он зависит от празднования Пасхи, в 1941 году попал на 22 июня) Возможно вспомнив православную традицию, в день объявления войны Сталин обратился к народу, сказав не «товарищи», а «братья и сестры».

    По некоторым сведениям перед началом боевых действий под Москвой по тайному приказу Сталина Москву облетели самолёты с иконой Казанской Божьей Матери. Таким образом, над городом был совершён крестный ход.

     6 декабря 1941 года, в день памяти великого князя Александра Невского, фашистские войска отвернули от Москвы - это был первый переломный момент в войне.

   На протяжении всей войны совершались аналогичные действия: молебны проводились перед Курской дугой и о время блокады Ленинграда. Часто священники выезжали на передовую». Много совпадений между православными праздниками и главными переломными сражениями нашей армии.

   12 июля 1942 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла образовался Сталинградский фронт. Сталинградская битва оказалась переломным моментом в ходе войны.

12 июля 1942 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла произошло крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, окончательно похоронившее гитлеровскую операцию «Цитадель», и началось контрнаступление на Курской дуге.

4 ноября 1943 года на празднование Казанской иконы Божией Матери, советскими войсками был взят Киев.

   6 мая 1945 года, в день памяти Георгия Победоносца, правительство гросс - адмирала карла Денница, преемника Гитлера, дало согласие на капитуляцию и объявило на весь мир о поражении Германии. В этот же самый день православная Россия праздновала Пасху.

11111

  9 мая - на светлой седмице - к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный, выстраданный « С Днём Победы!».

 111111

    В подборе материала для мероприятия послужила исследовательская работа Ю. А. Харитоновой напечатанная в первом номере журнала «Юный краевед» за 2015 год. Так же были использованы интернет ресурсы сайтов.

 

http://www.rusvera.mrezha.ru/658/8.htm

 

http://www.google.ru/search



 

 

 

 

 

 

 

 

Фотоматериалы

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/175860100_6055.JPG

  Мы празднуем огромное количество праздников: личных, государственных, церковных. При этом выполняем     определенные действия, например, идем на демонстрацию или купаемся в проруби, а вот почему мы это делаем?!      Многие скажут, Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/714582IMG_0732.JPG

   4 декабря в Районной детской библиотеке для учащихся 3-4 классов Верхнеуслонской средней школы был проведён урок памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый Дню неизвестного солдата, который впервые Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/111816P1080473.JPG

    СОРОКИН Николай Михайлович родился 8 июля 1941года, в селе Большое Шемякино Тетюшского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан ) – журналист, публицист, писатель. Окончил Тетюшское педагогическое училище в 1961. Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/527451IMG_0791.JPG

   В преддверии Нового года в Районной детской библиотеке, для учащихся первых классов Верхнеуслонской гимназии и Верхнеуслонской средней школы, была проведена литературно – игровая программа «Зима с Бабой- Ягой».    Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313309P1070766.JPG

  17 декабря в рамках республиканской благотворительной акции «Культурный дневник первоклассника» ученики 1 класса Печищинской ООШ, вместе с классным руководителем Лилией Гафуровой и заведующей библиотекой Юлией Нургалиевой, стали гостями краеведческого Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/20259715.01.15.JPG

     15 января в Тат. – Бурнашевской сельской библиотеке провели беседу "История края" с учащимися первого класса - в рамках программы «Культурный дневник первоклассника». В ходе беседы и просмотра презентации Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/264958IMG_0127.JPG

Глава Макуловского сельского поселения Нуруллин Рашат Галимзянович и заведующие макуловских библиотек Першина Н.А и Хисамова М.В. посетили ветеранов Великой Отечественной войны Лабутова Николая Михайловича и Кузнецова Николая Кузьмича, проживающих в Подробнее

http://uslon-cbs.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/98361219.12.2014.JPG

 19 декабря 2014 года библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки Азизова Г.Р. приняла участие в научно-практической конференции, посвящённой поэту-воину Фатиху Кариму, проходившей на базе МБОУ «Октябрьская СОШ». Почётными гостями встречи стали дочь Подробнее